Патриотизм обходится регионам России в 900 млн руб в год

Общий среднегодовой бюджет действующих в российских регионах программ по патриотическому воспитанию составляет 873 млн рублей (15 млн долларов), подсчитали в Высшей школе экономики.

Эксперты Анна Санина, Дарья Мигунова и Даниил Зуев представят на Апрельской конференции ВШЭ на этой неделе.

Как следует из их подсчетов, среднегодовой бюджет на эти программы в регионах в 2,6 раза больше среднегодового бюджета федеральной программы по патриотическому воспитанию, принятой на 2016-2020 годы.

При этом расходы сильно отличаются от региона к региону. Например, в Тюменской области на гражданско-патриотическое воспитание в среднем в год тратят 230 млн рублей, а в Карачаево-Черкессии - всего около 200 тысяч рублей.

В некоторых регионах расходы на патриотическое воспитание сравнимы с тем, сколько тратится на программы по развитию малого и среднего предпринимательства или на смягчение последствий ЧП регионального характера, пишут эксперты.

График5Правообладатель иллюстрации ВШЭ Image caption Расходы бюджетов региона на гражданско-патриотическое воспитание на душу населения

Эксперты рассчитали бюджеты региональных программ в расчете на жителя региона. Самые большие программы в Ненецком автономном округе и Тюменской области, где в год на единицу населения тратят 160 рублей и больше.

Меньше всего в Карачаево-Черкессии, Дагестане, Нижегородской области и других регионах. Примерно в 60% регионах власти тратят на патриотическое воспитание меньше 11 рублей в пересчете на душу населения. В 25% случаев - менее 2,5 рублей.

Всего исследователи проанализировали 81 программу, связанную с патриотическим воспитанием.

Воспитание молодежи

Во многих регионах патриотическое воспитание не выделено в отдельную программу, а является направлением программы региона по молодежной политике, развитию физической культуры и спорта или образования.

Например, в Вологодской области действует программа "Создание условий для развития гражданского общества и потенциала молодежи в Вологодской области на 2014-2018 годы". А в Санкт-Петербурге патриотическое воспитание осуществляется в рамках "Создания условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге".

Отдельно эксперты отметили Смоленскую область, где был сформирован отдельный орган - главное управление по гражданско-патриотическому воспитанию.

ГрафикПравообладатель иллюстрации ВШЭ Image caption Продолжительность программ в среднем варьируется от трех до девяти лет

Военный патриотизм

Эксперты называют несколько основных задач, которые ставят перед собой региональные власти, когда говорят о патриотическом воспитании.

Чаще всего - это "продвижение вооруженных сил Российской Федерации", а также создание институтов гражданско-патриотического воспитания.

В большинстве своем региональные проекты просто повторяют формулировки государственной программы, делают вывод эксперты: "В региональных программах много опечаток, неточностей в описании и показателях, а также вольных трактовок и добавок, не артикулированных на государственном уровне, но очевидно имплицитно отражающих генеральную линию российской политической агенды последних лет".

ГрафикПравообладатель иллюстрации ВШЭ Image caption Патриотическое воспитание часто сводится к попыткам повысить престиж службы в армии

Часто патриотическое воспитание приравнивают к военно-патриотическому, а иногда и просто к допризывной подготовке, пишут эксперты. По их словам, региональные власти пытаются всеми силами повысить престиж службы в армии.

Ученые выделяют "якорный аспект российского патриотизма" - это победа в Великой Отечественной войне, о важности постоянного обращения к этому событию в рамках патриотического воспитания говорится почти в каждой программе. На практике это выливается в проведение походов по местам памяти, встреч с ветеранами, концертов.

В качестве региона, где молодежь вовлекают не только в мероприятия с акцентом на военную службу, авторы доклада приводят Чечню. Там помимо маршей и тематических лагерей патриотизм воспитывают с помощью радио- и телепередач для молодежи, а также пытаются популизировать различные виды спорта - мотокросс, картинг, скейтборд, катание на роликовых коньках.

Как оценить эффект

Санина и ее коллеги в целом отмечают, что эффект от реализации социально-политических программ оценить сложно. Особенно это касается программ по развитию патриотизма, но к ним же можно отнести, например, программы по развитию толерантности.

В России сейчас действует четвертая по счету федеральная программа патриотического воспитания, которая охватывает период с 2016 по 2020 годы.

Ученые отмечают отсутствие у проекта "внятных показателей эффективности". При этом формулировки показателей меняются почти в каждом отчетном году, а содержательно они не меняются уже почти 16 лет.

Чаще всего эффективность региональных программ оценивают по числу проведенных мероприятий, а также по количеству граждан, посетивших мероприятия. Еще один популярный критерий - это количество подготовленных специалистов по гражданско-патриотическому воспитанию.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +3  

    Эффективность ясна в одном - на эти 900 млн р. кормится довольно много болтунов, которые руками либо мозгами делать ничего не способны.

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #2     +1  

    А остальные, которые по причине кражи у них этих 900 млн находятся на грани недоедания, по идее "стратегов", должны быть ярыми патриотами...

    ответить  
  3. Ольга     #4     0  

    Патриоти́зм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества.

    И вспоминается афоризм Самуэля Джонсона: «Патриотизмэто последнее прибежище негодяя». Что сегодня имеет место в высшем эшелоне власти.

    Автор выражения «Patriotism is the last refuge of a scoundrel» («Патриотизм последнее спасение /которое может оправдать/ негодяя») — английский историк литературы Сэмюэль Джонсон (1709—1784), этой фразой хотел подчеркнуть благородство патриотизма. В статье «Патриот» (1774), которая имела подзаголовок «Обращение к избирателям Великобритании», Джонсон призывал своих читателей выбрать в английский парламент достойных людей, истинных защитников интересов своей страны, ибо «…ни один человек не может заслужить место в парламенте, если он не является патриотом. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия»*. А патриот — это тот, «чья общественная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, представляя нас в парламенте, руководствуется в каждом случае не личными побуждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами»**.

    ответить