В Церкви призывают усилить религиозную составляющую образования

Расширение преподавания в российских школах основ религиозных культур поможет в том числе и в борьбе с идеологией терроризма, считают в Русской церкви.

"Мы должны усиливать религиозную составляющую в школьном, университетском образовании. Мы бьемся в течение многих лет за то, чтобы детям преподавали основы религиозных традиций, и мы встречаем очень большое сопротивление", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в субботу в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

Он отметил, что религиозные деятели "после многих лет борьбы" добились того, что курс "Основы религиозных культур и светской этики" преподается в четвертом классе школ в течение 36 часов.

"Но вы же понимаете, что за 36 часов невозможно усвоить даже самые азы религиозной традиции, тем более что это предмет культурологический, тем более что преподают его часто не специалисты в этой области, а священников в светскую школу не пускают преподавать этот предмет", - заявил иерарх.

Говоря о недавнем теракте в метро Петербурга, он указал на то, что экстремистские и террористические идеи "возникают очень часто на почве невежества в религиозных вопросах", и для того, чтобы люди "не заражались этой преступной террористической идеологией, у каждого человека должно быть очень четкое представление о том, чему какая религия учит".

По словам представителя Церкви, люди, которые прикрываются исламом и именем Аллаха, совершая свои преступления, "являются служителями сатаны, а не Аллаха", и об этом говорят все религиозные лидеры, а значит, об этом должны знать в том числе те, кто подпадает под влияние террористической идеологии.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ковалевский Александр     #5     0  

    Попы поплыли от собственного опиума - наркотическое опьянения проследней стадии. Выродки в рясах уже не излечимы самостоятельно. Мера одна - на цепи и в Бутырку на период ломки, а потом на камнеразработки. Хоть польза будет ~ -с спаршивой овцы хоть клок шерсти.

    ответить