Жители протестуют против передачи здания театра кукол в ведение РПЦ

  • 198     1
  • источник: qoo.by

На протяжении длительного времени жители Ростова-на-Дону пытались отстоять Ростовский государственный театр кукол имени В. С. Былкова , расположенный в центральной части города. Однако несмотря на протесты ростовчан, здание театра было решено отдать в ведение РПЦ. Об этом сообщает портал Privet-Rostov.Ru со ссылкой на заявление участницы общественного движения Городской патруль Елены Хатламаджиян.

По словам активистки, теперь для того, чтобы посмотреть кукольное представление, детям и их родителям придется ездить в Северный микрорайон на окраине города. Здание театра передадут под хранилище церковных артефактов уже осенью 2019 года.

Приблизительные сроки, когда помещение передадут новому собственнику, уже известны. Но дата, когда театр должен будет “выехать”, до сих пор не определена. 5 апреля по данному вопросу в Департаменте архитектуры пройдут публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования, куда приглашаются все неравнодушные ростовчане , — рассказала Хатламаджиян в беседе с корреспондентом издания.

При этом активистка уточнила, что местные власти предложили перенести театр кукол в парк Дружба на территории Северного микрорайона. Однако для этого необходимо перевести землю парка в Зону городских парков, скверов, садов, бульваров . Сейчас эта территория относится к Зоне городских лесопарков и городских лесов, лугопарков и зон отдыха , и строительство театра кукол в парке Дружба незаконно.

Ростовчане требуют у регионального правительства другой участок земли, поскольку строительство театра на территории парка разрушит его основную часть. Кроме того, епархия пообещала местным жителям удобное и функциональное место для театра, а вместо этого выделила участок земли вдали от центральной части города. Всем, кому не все равно, приходите и выскажите свою гражданскую позицию! Иначе пол-парка не будет! — подчеркнула Хатламаджиян.

Правительство Ростовской области объявило о передаче здания кукольного театра в ведомство донской епархии 1 марта 2016 на основании Закона РФ № 327 О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения . В пресс-службе правительства тогда пояснили, что театр был построен на фундаменте старой греческой церкви, разобранной в 1960 году. Завершить оформление необходимых документов планировалось к осени 2019 года, здание решили перенести на территорию бывшей воинской части.

Спустя неделю в центре города прошел пикет против передачи кукольного театра в ведомство РПЦ. Как верно тут заметили, театр не закрывают, а переносят в гораздо менее удобное и доступное место. Может, давайте обратимся к епархии с вопросом — не захочет ли РПЦ взять себе то, другое здание вместо этого , — отмечал один из участников пикета Александр Гуреев.

По окончании пикета горожане решили создать петицию на сайте Change.org, где предложили патриарху Кириллу вместо кукольного театра забрать здание правительства Ростовской области, располагающегося на Социалистической улице. До революции на этом месте был построен самый большой храм области — Александро-Невский кафедральный собор.

В ответ на предложение местных жителей информационный отдел Ростовской-на-Дону епархии решил составить открытое письмо, в котором разъяснил все обстоятельства происходящего. В тексте обращения, в частности, подчеркивалось, что никакой Греческой церкви на месте театра никогда не существовало, так ее называли горожане.

Согласно заявлению РПЦ, здание действительно было построено для Храма Благовещения Пресвятой Богородицы, но в 1959 году власти насильно отобрали это помещение у местной христианской общины. После этого полностью сохранное здание храма было передано школе № 7 и подвергнуто реконструкции. Помещение было передано театру кукол уже в 1967 году. В письме также было дано обещание не выселять театр кукол, пока ему не будет подобрано новое, достойное, функционально приспособленное здание.

В конце марта 2016 года стало известно, что после передачи спорного здания в ведомство епархии в нем будет расположен отдел внешней социальной церковной деятельности. Он будет представлять собой хранилище священных православных древностей, где в будущем будут проводиться экскурсии. Кроме того, в здании театра планируется восстановить алтарь Благовещенской церкви и обустроить конференц-зал для проведения общественных дискуссий.

Итоговое решение по вопросу нового расположения театра кукол должно быть принято 19 апреля 2017 года в ходе публичных слушаний в департаменте архитектуры Ростовской области.

Ранее сообщалось, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил передать Исаакиевский собор в ведение Русской православной церкви. Хотя на аналогичную просьбу священников в 2015 году власти ответили отказом. Церковь получит собор в безвозмездное пользование на 49 лет. Он должен быть передан РПЦ до конца 2018 года.

В январе прошли два народных схода, посвященных судьбе Исаакиевского собора. В начале февраля после крестного хода верующих прошла акция против передачи музея-памятника РПЦ. Около 1200 протестующих выстроились в кольцо вокруг собора, взялись за руки и взяли здание в живое кольцо. В марте на митинг в защиту Петербурга пришли более трех тысяч человек.

14 марта 2017 года власти Санкт-Петербурга попросили руководство музея Исаакиевского собора освободить помещение к Пасхе, которая в этом году приходится на 16 апреля. Как заявил главный хранитель государственного музея-памятника Мансур Доминов, в такие сроки вывезти все экспонаты физически невозможно. В Исаакиевском соборе насчитывается около 26 тысяч перемещаемых музейных предметов и только 62 объекта, неотделимых от собора.

В феврале 2017, также стало известно, что РПЦ намерена разрушить здание московского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии ВНИРО и на его месте построить церковь.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей Шмаков     #1     +2  

    Потриарх Кирилка ртом и жё... хапает здания под храмы и церкви, потом захочет вернуть инквизицию как на западе было. Сейчас уже мы начали отмечать католические праздники, так что до инквизиции и что земля держится на трёх китах осталось чуть, чуть.

    ответить