Магазины в селах и деревнях закроются из-за кассовой реформы

  • 372     4
  • источник: ura.ru

Небольшие магазины «у дома» и мелкие сети в Свердловской области «погибнут» из-за «кассовой реформы», уверены представители бизнеса. Предпринимателей обязали перейти на новые аппараты, однако изменения обойдутся им в копеечку и сулят проблемы с законом.

Если прогнозы экспертов сбудутся, то работать многим уральским предпринимателям остается недолго. Согласно федеральному закону 54-ФЗ «О применении ККТ» российский бизнес обязан полностью перейти на онлайн-кассы к июлю 2017-го. Их отличие от старых аппаратов в том, что они в онлайн-режиме передают всю информацию о продажах в налоговую службу. Обязательный переход на такие кассы начался 1 февраля.

В свердловском управлении ФНС сообщили «URA.RU», что в области на сегодня зарегистрировано 4 104 современные онлайн-кассы. Всего в регионе на конец 2016-го насчитывалось около 40 тысяч кассовых аппаратов. То есть за четыре месяца до крайнего срока обновлено только 10 процентов техники.

В бизнес-среде с приближением «дедлайна» растет возмущение. Замена кассовых аппаратов обходится предпринимателям в значительные суммы, к тому же новая система требует тщательной работы программистов, рассказал «URA.RU» президент торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин.

«Замена одного кассового аппарата, только „железа“, обходится примерно в 25 тысяч рублей. Кроме того, у нас целый штат программистов работает над проблематикой переключения. Еще, так как это онлайн-система, то ежемесячно придется платить провайдерам — компаниям, которые будут обеспечивать передачу данных в ФНС, — сказал нашему агентству Оглоблин. — Мы уже запускали в пилотном режиме одну кассу, но с первого раза она не заработала. Программисты выявили проблемы».

Представитель союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина в беседе с нашим агентством предположила, что больше всего от реформы пострадают представители малых населенных пунктов. Оборот средств там в разы ниже, чем в Екатеринбурге, к тому же часто возникают проблемы с интернетом, из-за чего передавать данные в ФНС через Сеть станет невозможно.

«Могу сказать: я возмущена изменениями наравне с другими предпринимателями. Это смерть для малого бизнеса. На отдаленных территориях до сих пор сохранились маленькие магазинчики, например, в той же Серебрянке. Там люди, чтобы начать бизнес, обращались за деньгами через различные программы поддержки. Для них даже 30 тысяч рублей — это смертельный приговор», — сказала агентству Варакина.

Замначальника управления ФНС России по Свердловской области Виктор Бачурин рассказал «URA.RU», что при переходе на онлайн-кассу можно сэкономить, если не выкидывать прежний аппарат, а отдать его на обновление в центр обслуживания. Там кассу дополнят новым оборудованием, которое позволит подключиться к системе. Правда, это не касается сильно устаревшей техники.

Бачурин также пояснил, что в соответствии с новым постановлением российского правительства от 15 марта 2017-го замену касс могут не проводить предприниматели, работающие в отдаленных или труднодоступных местностях. Их перечень создается свердловскими властями. В него войдут порядка 750 населенных пунктов.

«В еще один перечень войдут места, признанные отдаленными от сетей связи. Такими считаются населенные пункты с количество жителей менее 10 тысяч человек, — сказал собеседник агентства. — Кассы, оказавшиеся „вне зоны доступа“, будут копить данные на фискальный накопитель. Раз в 13 месяцев его надо менять, в этот момент и будут считываться данные».

Причем те предприниматели, которые не смогут подключиться в Сети, но не будут попадать в перечень территорий без интернета, должны будут решать проблему самостоятельно, добавил Бачурин.

О фискальном накопителе, который стоит около 8 000 рублей, в Facebook уже написал пост президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев. Он разобрал запчасть на составные, и оказалось, что ее себестоимость едва ли превышает тысячу рублей. «А забавная это штука, которая продается за 8000 рублей и ее обязаны покупать раз в год российские предприниматели в количестве как минимум 2 миллионов штук», — написал Алексеев.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Курников     #1     +3  

    Не закроются, так как там нет кассовой под отчётности и налоговых отчислений. А если районные власти и закроют киоски и ларьки, то торговля всё равно продолжится прямо с личного подворья. Приезжим автомобильным товарным ларькам вообще ничего не грозит. В случае чего они развернулись и уехали в другую деревню.

    ответить  
  2. Ольга     #2     0  

    Мягко говоря, Вы фантазируете. Так можно самогоном торговать, а не перечнем товаров. Любой сосед, осерчав или с недопоя заложит участковому. Да и участковый должен отрабатывать оклад. А штраф за незаконную предпринимательскую деятельность не шуточный. И предприниматель отвечает всем своим имуществом - так что не столь прибыльное дело вырисовывается. Убыток для нелегальных торговцев на лицо т. к. не черная икра с сырокопченой колбасой в ассортименте, а крупа с дешёвым чаем - наценка (прибыль) грошовая.

    ответить  
  3. Сергей Курников     #3     +4  

    Ну тогда у вас не деревня, не село, а сброд сумасшедших, которые ведут себя как пчелы против мёда. Хотя, признаюсь честно, мне приходилось видеть и такие деревни в России. А с другой стороны, если у участкового имеются мозги, то он сам должен понять, что внедрение кассовых аппаратов в деревне приведёт к значительному росту цен и как следствие - рост и без того высоко социальной напряжённости. Хотя я так же знаю, что многие деревни совсем остались без полицаев.

    ответить  
  4. Сергей57     #4     +4  

    Уважаемая! Вы вообще в деревне были? Участковый держит под контролем всю законную и незаконную торговлю в подведомственной территории и все сверху скинутые акты он рассматривает по ситуации, ещё и учитывая, что у него каждый второй родня.

    ответить