Предлагаю провести всероссийский референдум во время выборов Президент

Решил вернуться к идее проведения всероссийского референдума во время президентских выборов. Проведение референдума во время выборов не требует значительных затрат.  

Предлагаю пакет вопросов, направленных на улучшение качественного состава Думы. Качество работы Думы вызывает множество нареканий. Результаты опросов по оценке работы Думы здесь: Оцените законотворческую деятельность Думы. Депутаты своей работой довольны. А Вы? (ОПРОС)  http://maxpark.com/community/129/content/3558756. Совсем свежая характеристика Думы «изнутри» - выходка В.В. Жириновского. У меня нет причин сомневаться в искренности этого депутата, а в том, как проходили последние выборы и подсчёт голосов он наверняка знает не понаслышке, так что его обвинения депутатов от ЕР в подтасовках результатов выборов вызывают серьёзные сомнения в том, что значительная часть депутатов находится в Думе по праву. В то же время поведение Жириновского, прямо с трибуны Думы пообещавшего расстреливать и вешать депутатов после того, как станет президентом, вызывает сомнения в том, что законы для нас составляют и принимают адекватные люди. И Жириновский там такой не один. Так что избирать нужно конкретных людей, а не списки на 400-600 человек, из которых узнаваемы первые трое-пятеро да и те работают «паровозами» и часто сдают депутатские мандаты сразу после выборов.  

История проведения референдумов в России весьма прискорбна. На федеральном уровне после принятия Конституции Российской Федерации референдумов не проводилось. Различные политические силы — коммунисты, правые, экологи — выдвигали инициативы проведения референдумов по различным вопросам, но все эти инициативы были остановлены на стадии выдвижения. Так что если пытаться организовать референдум «по правилам», это заранее обречено на провал. Особенно если в референдуме поставить вопросы, которые могут подорвать систему, которая выстраивалась парламентскими партиями в последние годы с целью закрепить своё положение в качестве определяющей силы, формирующей состав Думы и не допустить возможности контроля своей работы со стороны избирателей.

 

Единственный реальный шанс провести референдум – провести его указом президента в обход получения разрешения от Думы. Что может подвигнуть Владимира Владимировича на такой шаг, рассмотрим в конце статьи. В конце-концов народ Крыма как-то не очень оглядывался на Раду, когда проводил референдум по отделению Крыма от Украины.

Первым вопросом референдума считаю необходимым поставить вопрос о 100% комплектовании Думы через выборы депутатов по одномандатным округам. Напомню тем, кто не в курсе, что инициатива проведения выборов в Думу по одномандатным округам принадлежит Владимиру Владимировичу Путину. Правда, после визита к нему лидеров парламентских фракций инициатива «уполовинилась», то есть половина мест в теперешней Думе распределена по «партийным спискам». Вторая половина практически вся также досталась кандидатам от парламентских партий за счёт того, что доступ кандидатов по одномандатным округам от парламентских партий максимально облегчен, остальным же кандидатам доступ максимально затруднён. Плюс некоторые «особенности» проведения выборов в России.  Запрет выборов по партийным спискам должен создать возможности для дальнейшей реформы избирательного законодательства и законов, регулирующих работу Думы и депутатов. Без этого шага серьёзные изменения в работе Думы невозможны. Для таких изменений потребуется принятие ряда законов, большинство из которых тоже придётся принимать «в обход» Думы. В частности ввод равных условий для ВСЕХ депутатов за счёт отмены любых преференций кандидатам от парламентских партий и отмены «фильтров», которые отсеивают нежелательных кандидатов. Но это тема для отдельной статьи.

Предлагаю следующую формулировку первого вопроса референдума и варианты ответов:

«Поддерживаете ли Вы принцип комплектования Думы через выборы исключительно по одномандатным избирательным округам?»

Ответы:

1. «ДА, я за выборы исключительно по одномандатным избирательным округам, никаких партийных списков.»

2. «НЕТ, я считаю, что часть мест в Думе нужно резервировать под депутатов, которые избираются по партийным спискам»

Вторым вопросом референдума ставим вопрос об ответственности депутатов перед избирателями. Подобная законодательная инициатива в настоящий момент рассматривается в Думе, есть указание Президента по поводу этой инициативы, но шансы на то, что она пройдёт, оцениваю как минимальные. Ответственность предлагается ввести только для депутатов-одномандатников. Это кто же допустит расслоение Думы на депутатов первого сорта - неподконтрольных избирателям, и второго сорта – тех, кого избиратели могут снять. Думаю «одномандатники» будут против инициативы по очевидным причинам, депутаты, прошедшие «по спискам» - тоже будут против, так как на следующих выборах вполне могут стать «одномандатниками». И это в том случае, если инициатива вообще доберётся до голосования.

Так что вопрос об ответственности депутатов перед избирателями напрямую завязан с первым вопросом референдума.

Зачем нужна ответственность депутатов перед избирателями? Сейчас депутат не зависит от избирателей, а зависит только от руководителя фракции, который может включить его в партийный список на следующий срок, либо выдвинуть кандидатом по одномандатному округу,  а может не включить/не выдвинуть. Поэтому депутаты голосуют по указке главы фракции. Если же ввести РАБОТАЮЩИЙ механизм досрочного отзыва ЛЮБОГО депутата ИЗБИРАТЕЛЯМИ, появляется вероятность того, что депутат при голосовании будет «оглядываться» на своих избирателей. Такой механизм может работать примерно так: инициативная группа собирает необходимое число голосов за проведение голосования по отзыву депутата, если за его отставку проголосовало большинство избирателей округа, от которого избран депутат, депутат отзывается, а его место занимает кандидат, занявший на выборах 2-е место в данном избирательном округе.

Вопрос: «Поддерживаете ли Вы досрочное прекращение полномочий депутата (его отзыв из Думы) избирателями его избирательного округа?»

Ответы:

1. «Да, считаю, что избиратели должны иметь возможность досрочно отозвать своего депутата в случае его неудовлетворительной работы»

2. «Нет, избирателям такую возможность предоставлять нельзя»

Третий вопрос референдума: Возврат в практику выборов «Графы против всех»

Вопрос о возврате «Графы против всех» время от времени поднимается, но такое впечатление, что каждый представляет работу этого механизма по-своему. На самом деле важно определиться, за что конкретно избиратели голосуют. Поэтому предлагаю своё видение этого механизма. Придётся рассмотреть работу «Графы против всех» (ГПВ) для выборов по одномандатным округам и по партийным спискам.

Общий принцип применения ГПВ – все участники выборов, набравшие голосов меньше, чем ГПВ, считаются проигравшими. Если ГПВ набрала голосов больше всех участников выборов, выборы считаются не состоявшими, проигравшие к повторным выборам не допускаются.

Есть мнение, что ГПВ наберёт ничтожное количество голосов и на результаты выборов не повлияет. Провёл опрос на эту тему. Результаты весьма интересные: Вернём на выборы "Порог явки" и графу "Против всех"? Как Вы проголосуете? (Опрос)  http://maxpark.com/community/129/content/5293409

Вопрос: «Считаете ли Вы, что на выборах в Думу нужно вернуть «Графу против всех»? Все участники выборов, набравшие голосов меньше, чем «Графа против всех», выбывают и в случае назначения повторных выборов к участию в выборах не допускаются» 

Ответы:

1. «Да, считаю, что «Графу против всех» нужно вернуть»

2. «Нет, считаю, что «Графу против всех» возвращать не нужно»

Четвёртым вопросом референдума предлагаю возврат «Порога явки». Хотелось бы сразу на референдуме оговорить и размер приемлемой явки, чтобы и не выхолостить значение этого механизма, но и не завысить чрезмерно. Считаю цифру в 50% вполне приемлемой. Механизм работы простой – пришло на избирательный участок избирателей меньше половины списочного состава – выборы считаются несостоявшимися. То же самое для избирательного округа.  Перевыборы в соответствие с законом.

Вопрос: «Считаете ли Вы необходимым возврат на выборы «Порога явки в размере 50%?»

Ответы:

1. «Да, считаю, что нужно вернуть на выборы порог явки в 50%. При явке меньше 50% выборы считать несостоявшимися»

2. «Нет, считаю, что порог явки на выборы возвращать не нужно»

Почему я считаю, что данный референдум имеет шансы быть проведённым. Это реальный способ увеличить явку на выборах. В высокой явке заинтересован Путин – чем выше явка, тем выше легитимность президента, ЦИК – повышение явки одна из задач, стоящих на предстоящих выборах, все остальные участники президентских выборов – чем выше явка, тем меньше воздействие фальсификаций на результат. 

Проведем голосование по предлагаемым для референдума вопросам:

1.   «Поддерживаете ли Вы принцип комплектования Думы через выборы исключительно по одномандатным избирательным округам?»

2.   «Поддерживаете ли Вы досрочное прекращение полномочий депутата (его отзыв из Думы) избирателями его избирательного округа?»

3.   «Считаете ли Вы, что на выборах в Думу нужно вернуть «Графу против всех»? Все участники выборов, набравшие голосов меньше, чем «Графа против всех», выбывают и в случае назначения повторных выборов к участию в выборах не допускаются» 

4.   «Считаете ли Вы необходимым возврат на выборы «Порога явки в размере 50%?»

Результаты голосование можно посмотреть ЗДЕСЬ

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #2     0  

    Выборы в Государственную Думу в 2016 году масштабно, централизованно и управляемо сфальсифицированы в пользу "партии Путина" Единой России!

    Фальсификация стала больше, чем в 2011 году в два раза!

    Реально явка составила не более 35%, а не официально объявленные 48%!

    Реально Единая Россия получила по партийному списку не официально объявленные 54%, а не более 25% от числа проголосовавших или не более 12% от числа зарегистрированных избирателей или не более 9% от населения России!

    Более 90% населения России не за Единую Россию и не за курс Путина, либо против!

    Более 200 человек попали в Государственную Думу Российской Федерации с нарушением Конституции и Уголовного кодекса РФ!

    Это даёт основания утверждать, что Государственная Дума РФ незаконна, требовать от Генеральной Прокуратуры России и Следственного комитета России расследования уголовного преступления по "захвату власти и присвоения властных полномочий" и наказания виновных, а от Президента России В. В. Путина политического решения об отмене и назначении новых выборов Государственной Думы РФ!

    Нынешняя ГосДума - незаконна. Власть узурпирована. Доклад С. Сулакшина.

    https://m.youtube.com/watch?v=0Qe0penroWw&feature=youtu.be

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #3     0  

    Версия СБУ 08.08.2014

    Террористы и военные наемники цинично планировали теракт против гражданского самолета Аэрофлота (видео)7 августа 2014

    В ходе расследования сбивания пассажирского самолета Боинг777 Малайзийских авиалиний, правоохранительными и разведывательными органами установлено, что террористы и военные наемники цинично планировали теракт против гражданского самолета Аэрофлота AFL-2074 Москва-Ларнака, который в это же время совершал полет над территорией Украины.

    Об этом сегодня на брифинге заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

    Он подчеркнул – это преступление планировалось, как повод для введения в Украине российских войск, то есть CASUS BELLI для военного вторжения Российской Федерации.

    По официальным данным украинской стороны, 17 июля 2014 над территорией Украины согласно заявке совершали полет два регулярных международных рейса – Малайзийских авиалиний MAS17 и «Аэрофлота» АFL-2074.

    Маршруты указанных международных рейсов проходили вблизи Донецка.

    В 16 часов 09 минут в районе населенного пункта Новониколаевка, маршруты указанных рейсов пересеклись.

    Следует заметить, что характеристики полета этих самолетов были почти одинаковыми – малайзийский самолет совершал полет на высоте 10 тыс. 100 метров на скорости 909 км/час.,

    А российский – на высоте 10 тыс. 600 метров на скорости 768 км/ч.

    В 16 часов 20 минут из района поселка «Первомайское» на северо-восток от Донецка, вблизи города Торез террористами был сбит малайзийский самолет, упавший в районе поселка Грабово Донецкой области.

    Размещение установки «Бук» в населенном пункте «Первомайское» именно к западу от Донецка, учитывая тактико-технические характеристики вооружения, позволило бы осуществить поражения российского гражданского самолета с последующим его падением на украинскую территорию, контролируемую силами АТО.

    Это дало бы возможность России обвинить украинскую власть в уничтожении российского самолета гибели российских граждан, и стало бы бесспорным поводом для введения российских войск на территорию Украины.

    Для такого шага российской стороне понадобился бы очень серьезный повод, например обвинения украинской власти в массовой гибели российских граждан.

    "Особый цинизм заключается в том, что теракт планировался именно против мирных, ни в чем не повинных российских граждан, которые вместе с детьми летели на отдых», – отметил Наливайченко.

    Данные разведки свидетельствуют о том, что уже 18 июля боевики ожидали введения на территорию Украины российских Вооруженных сил.

    Информационная подготовка такого развития событий велась российской стороной в течение нескольких предыдущих дней.

    http://aillarionov.livejournal.com/721384.html?page=4

    Видео:

    http://youtu.be/ntHj124vnIA

    Пресс-центр СБ Украины

    http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=129834&cat_id=39574

    Долой фашистскую хунту!

    Главных военных преступников к суду военного трибунала!

    Доказательство сбития Боинга 777 Malaysia Airlines российским Буком М1...

    https://m.youtube.com/watch?v=PC9rdn_g4XM

    Долой фашистскую хунту!

    Главных военных преступников к суду военного трибунала!

    Требуем найти и обезвредить международных террористов и экстремистов преступного сообщества причастных к крушению лайнера рейса МН17!

    Пусковая установка Бук М1-2 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, бортовой номер 332...?!

    Требуем пресечь антиконституционную и противоправную деятельность международных террористов и экстремистов преступного сообщества!

    Долой фашистскую хунту!

    Все ранее представленные российской стороной несколько версий произошедшего, оказались при внимательном рассмотрении беспрецедентно наглой ложью!

    На сегодняшний день российской стороной так и не представлено вообще ни одной более или менее достоверной версии!

    Sapienti sat!

    Разоблачение лжи официальной российской пропаганды:

    https://m.youtube.com/watch?v=INc6ne9Zx6U

    https://m.youtube.com/watch?v=uhlqhI_icJ4

    Вероятность уничтожения воздушной цели зенитно-ракетный комплексом не является 100%, поэтому для гарантированного уничтожения в боевых условиях требуется запуск как минимум двух ракет. То что была запущена только одна ракета, свидетельствует о том, что стрелявшие знали параметры движения цели, высоту, скорость курс и поскольку цель не меняла и не могла менять параметры движения, что характерно естественно для пассажирского лайнера, то и была комплексом Бук-М1 для поражения выпущена только одна!

    Стрелявшие знали, по какой цели выпустили ракету, учитывая то что им были известны параметры ее движения - гражданский лайнер!

    Альтернативные сценарии, представленные Министерством обороны Российской Федерации и концерном "Алмаз-Антей", в лучшем случае глубоко ошибочны, а в худшем - представляют собой намеренные попытки ввести общественность в заблуждение с помощью сфабрикованных доказательств...

    Требуем отменить результаты выборов 18 сентября 2016 года, за антиконституционную, противоправную и экстремистскую деятельность, фашистской партии международных террористов и экстремистов (ПЖиВ) организованного преступного сообщества!

    Главарей фашистского режима требуем привлечь к ответственности в соответствии с законом!

    ответить  
  3. Вал.Галькин     #4     +1  

    Пока у власти стоят воры,вруны. подлецы ни о каких

    честных выборах не может быть и речи.

    ответить  
  4. Шипящий Кот     #7     +1  

    Автору:

    Владимир, Вам заниматься больше нечем? Накликали статью про какой то референдум.

    Не будет референдума!

    Отзывать депутатов можно и сейчас, попробуйте отзовите. Вы считаете что с вашей подсказки Ваш любимый вв указ укажет?

    ответить