Виновным в транспортном коллапсе грозит уголовная ответственность

На рассмотрение Госдумы внесены сразу два законопроекта, регулирующие деятельность аэропортов. Как рассказал «Маркеру» их автор, глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, он устал от бездействия чиновников, которые поощряют неадекватные кризисной ситуации действия авиакомпаний и аэропортов. Депутат уверен в необходимости ужесточить наказание безответственных менеджеров и чиновников, привлекая их не только к административной, но и к уголовной ответственности.

По словам Сергея Шишкарева, внесенный им законопроект «Об аэропортах и деятельности в аэропортах Российской Федерации» направлен в первую очередь на то, чтобы создать правовое поле для нормативных актов правительства и органов, которые надзирают за авиационной деятельностью и следят за защитой прав потребителей. Депутат считает, что сложившаяся в последние дни ситуация неизбежно приведет к тому, что предлагаемые им параллельно изменения в законодательные акты будут дополнены изменениями в Кодексе об административных правонарушениях и, может быть, даже в Уголовном кодексе.И

Безнаказанность менеджеров — руководителей авиакомпаний и аэропортов, а также чиновников провоцирует бездеятельность или неадекватные действия в той или иной ситуации, полагает Шишкарев. Поэтому и необходимо наличие правовой вертикали, которая исключит ситуацию, когда невозможно найти виноватого: люди обращаются в аэропорты, аэропорты кивают на авиакомпании, те, в свою очередь, — на авиационные власти и т. д. Депутат уверен, что все должно быть понятно: кто, за что и как отвечает и когда должна наступать ответственность. В частности, вопрос касается технических регламентов — как могло случиться, что в аэропорту первой категории не действовало резервное питание.

Окончательная редакция законопроекта была на руках Шишкарева примерно последние полтора-два месяца. Однако сейчас он решил его выпустить в связи с бездеятельностью чиновников. Обычно с законодательной инициативой выступает сама исполнительная власть, но в данном случае все уперлось в излишнюю забюрократизированность аппарата. Депутат был настолько поражен коллапсом, сложившимся в московских аэропортах, что решил выпустить законопроект сам, не дожидаясь его согласования. Тем не менее правительство документ не завернет, более чем уверен Шишкарев: по его словам, сейчас никто не заинтересован в повторении сегодняшней ситуации.

Интересна статья?

0 комментариев *