Энергетики и митингующие встретились на конференции в Новосибирске

 

В Новосибирске прошла научно-практическая конференция ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов . За скучным названием скрывалось уникальное для современной России событие — конференцию проводили совместно Сибирская энергетическая компания (АО СИБЭКО ) и представители инициативной группы, организовывавшей митинги против повышения тарифов.

В дискуссии также принимали участие представители правительства области, депутаты городского совета и приглашенные эксперты. От МУП Горводоканал никого не было, несмотря на приглашения. Тайга.инфо публикует отчет о мероприятии.

Вел круглый стол доктор социологических наук Константин Антонов, который подчеркнул неординарность события и указал, что оно свидетельствует о высоком уровне развития гражданского общества в регионе.

С обстоятельным докладом о работе АО СИБЭКО и состоянии энергосистемы Новосибирска выступил генеральный директор Руслан Власов. Компания занимает по выработке электроэнергии четвертое место в СФО и 19-е в РФ. 70% территории Новосибирска снабжается теплом от ТЭЦ и котельных, принадлежащих энергокомпании. По всей площади города есть резерв располагаемой тепловой мощности.

В докладе Руслана Власова прозвучало немало специальных терминов, например, КИУМ, когенерация, УРУТ. Говоря простым языком — в среднем оборудование АО СИБЭКО загружено на 54% мощности для производства электроэнергии и на 22% для производства тепла. По электроэнергии — это средний показатель по России, а по теплу — один из лучших. Надо понимать, что энергосистема рассчитана на пиковые показатели потребления, поэтому необходимо поддерживать тепловую мощность источников теплоснабжения на расчетную температуру (для Новосибирска — -37°C), а не на средние показатели. Летом отпуск тепловой энергии незначителен, она вырабатывается только для горячего водоснабжения.

По остальным показателям работы, включая когенерацию (совместное производство тепла и электроэнергии), стоимость электроэнергии, удельные расходы топлива на единицу энергии, АО СИБЭКО имеет одни из лучших показателей в России. Новосибирская область занимает второе место в России по доступности электроэнергии для населения (из-за низкой величины тарифов) и соревнуется в этом показателе с Иркутской (где большое число ГЭС, а электроэнергия в свое время была самой дешевой не только в России, но и в мире), рассказал гендиректор.

Потери тепловой энергии в сетях СИБЭКО составляют 19,4% и являются одними из самых низких. В среднем по России — 30%. Тариф на тепловую энергию находится на минимальном уровне относительно других крупных городов. На минимальном уровне находятся также и показатели по аварийности — как генерирующих мощностей, так и тепловых сетей.

В заключении Руслан Власов отметил, что энергокомпания демонстрирует стабильно высокую надежность и экономичность работы оборудования. По ряду комплексных показателей — комфортности электроэнергетики для населения и ряда прочих потребителей — Сибирская энергетическая компания является лидером в РФ, также энергокомпания системно улучшает свои рейтинги среди конкурентов.

Следующим выступал бывший вице-губернатор и доктор исторических наук Виктор Козодой, который честно признался, что не разбирается в цифрах, а будет говорить только о социальной составляющей. Он подчеркнул, что к монополисту у него вообще никаких претензий: задача коммерческой организации — получение прибыли. Но на пути этих интересов должны стоять регулирующие органы, к которым у Козодоя претензии как раз были. Он отметил, что в условиях кризиса возрастает запрос на справедливость, и еще ни разу никому в истории не удалось убедить население в справедливости того или иного решения, опираясь только лишь на соблюдение нормативных актов.

Эксперт в области энергетики Сергей Ладутько рассказал о специфике тарифного законодательства. Оказывается, централизованное теплоснабжение в России переживает кризис — высокий износ сетей, падение потребления. И поэтому, чтобы привлечь в отрасль инвестиции, планируется переход на тарифообразование по системе альтернативной котельной . То есть, отбрасываются все эти сложные расчеты — себестоимость, потери, инвестиции в основные фонды, разделение затрат на тепловую и электрическую генерации. Вместо этого берется некая виртуальная котельная , а затем рассчитывается стоимость тепла, которую она вырабатывает. Вот эта стоимость и станет тарифом. Но не сразу, а через несколько лет.

Так вот, для Новосибирска стоимость тепла на альтернативной котельной (по версии правительства РФ, если оратор ее правильно изложил) будет в 1,5 раза выше нынешнего тарифа. А в других городах — в два и более.

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков поведал собравшимся о влиянии повышения тарифов на малый бизнес. Он на примерах показал, что часть товаров и услуг станут нерентабельными, а некоторым предпринимателям придется либо уходить с рынка, либо жертвовать качеством продукции.

В конце дискуссии получил слово руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров. На вопрос ведущего, учтены ли интересы не только монополиста, но и потребителей , он кратко ответил: Да . Но потом все же расшифровал: Мы можем сделать тариф на тепло и электроэнергию нулевым. И малый бизнес будет прекрасно работать. Но как будет работать генерирующая компания?

Также Асмодьяров объяснил, что его слова о связи повышения тарифов со снижением объемов потребления были неверно поняты. Речь идет не об экономии со стороны граждан, поставивших счетчики и системы регуляции потребления тепла, а о расхождениях с плановыми показателями, на которые была рассчитана работа энергосистема. По словам Асмодьярова, он еще весной 2016 года предупреждал, что принимаемые плановые показатели приведут к росту тарифов. Только одно это расхождение между планом и фактическим отпуском привело к росту тарифа на 11%.

В 2016 году у нас произошла актуализация схемы теплоснабжения. Актуализированная схема теплоснабжения утверждена приказом Минэнерго. И, соответственно, параметры схемы в части прогноза производства и поставок энергетических ресурсов, в частности — тепловой энергии, эти балансовые показатели были утверждены Федеральной антимонопольной службой, — заявил руководитель департамента. — Знаменатель у нас сформирован на уровне федеральных органов власти и составляет те показатели, которые были учтены в тарифе. Соответственно, по отношению к плану 2016 года, снижение полезного отпуска составило 5,7% — то, что утверждено в схеме теплоснабжения .

Руслан Власов добавил: Когда принимались новые тарифы на 2017 год, многие обсуждали информацию, что потребитель начал экономить, ставить счетчики, и это привело к снижению прибыли энергетиков. Но, конечно же, это заблуждение. Когда схему теплоснабжения разрабатывали первоначально, то приняли во внимание колоссальный рост строительства в Новосибирске и, соответственно, значительные приросты отпуска тепловой энергии. При проведении очередной актуализации схемы теплоснабжения в 2014 году планируемые приросты отпуска тепловой энергии не подтвердились, но корректировки, учитывающие спад строительства и потребления, не прошли в полном объеме. Когда делали вторую актуализацию в 2016-м, а разработкой занимались квалифицированные специалисты Всероссийского теплотехнического института, то провели сбор информации от всех участников — потребителей, генераторов, строителей. И с учетом все необходимые параметры, была произведена корректировка полезного отпуска тепла в соответствии с фактическими темпами застройки, генпланом и поданными заявками на подключение, а также прогнозами перспективной застройки и тепловой нагрузки. Так, в соответствии с актуализацией схемы теплоснабжения на 2017 год был скорректирован полезный отпуск тепловой энергии на 800 тыс. Гкал. Таким образом, зафиксирован реальный прогноз теплового потребления. Например: в 2014 году объем полезного отпуска тепловой энергии был утвержден в размере 14,8 млн Гкал, так как ввод жилья прогнозировался в гораздо большем объеме, а по факту отпуск тепловой энергии был 13,6 млн Гкал. И так продолжалось последующие годы. Сегодня принятые в схеме данные соответствует фактическому положению в отрасли теплоснабжения города. Одним из важных составляющих результатов разработанной (актуализированной) схемы теплоснабжения является перспективный баланс тепла, спрогнозированным проектом схемы. На основании постановления правительства данные из схемы принимаются к расчету тарифным регулятором для определения тарифов будущих периодов .

В ходе дискуссии стороны остались при своем мнении. Однако Виктор Козодой отметил, что достигнута задача, которую ставили перед собой организаторы: Начать конструктивный диалог всех заинтересованных сторон, обозначить позиции сторон, высказать в глаза, все что думаем, высказать свои предложения .

Фотографии Сергея Мордвинова

Интересна статья?

0 комментариев *