Аграрии области уповают на раннюю весну

 

Аграрии области уповают на раннюю весну

17.02.2017 16:47  Евгения Глушакова

После последних в этом году заморозков, новосибирские аграрии надеются на раннюю весну. Повлияли ли холода на прогнозы селян, и какие виды у аграриев на предстоящую посевную?

- Зима для нас прошла нормально, ничего экстремального или из ряда вон выходящего не произошло, - делится руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Чистоозёрном районеИгорь Климонт. – К тому же у каждого хозяйства свои технологии выращивания культур. Если рябь вспахана, то чем больше снега, тем лучше, а если на парах накоплена влага, то это, наоборот – лишнее переувлажнение почвы. 

Однако это, по мнению специалистов, скорее исключение, когда без последствий удалось собрать урожай озимых. 

- Сегодня однозначно можно сказать, что тот посев озимых, который был произведён прошедшей осенью – это в большей части хозяйств региона бесполезно выброшенные в землю средства,  - говорит агроном из Здвинского района Геннадий Хомович. 

Агроном приводит в пример прошлогодний посев озимых, когда семена засеивались в сухую землю в августе.

- Озимые не смогли дойти до той фазы, которая необходима, чтобы перенести зиму. Потому в большинстве случаев озимые будут пересеяны весной, если есть семена, что влечёт для крестьян дополнительные затраты.

Что же касается яровых культур, то здесь аграрии сходятся в том, что определяющей для таковых станет весенняя погода, как и для окончательного определения сроков посева.+

Интересна статья?

0 комментариев *