Нечаев: выплата последнего долга СССР — это пиар-акция

Это такой хороший жест, что Россия надежный заемщик , — сказал Business FM бывший министр экономики. Как погашение всех кредитов СССР повлияет на внешний долг России?

Россия к лету погасит все долги СССР. Последний транш будет выплачен в ближайшие месяцы в пользу Боснии и Герцеговины.

Как рассказал Известиям источник в правительстве, соглашение о погашении последнего долга на чуть более 125 млн долларов готово. По его оценке, его подписание может состояться в ближайшие месяцы, а само погашение осуществлено до лета. В Минфине подтвердили, что долг СССР будет урегулирован до конца этого года.

Босния и Герцеговина является правопреемницей Югославии, поэтому имеет право на получение долгов. СССР в конце 1980-х годов поставлял Югославии нефть, а взамен получал оборудование и потребительские товары. Эти операции были безденежными. Но из-за того, что цены на нефть упали, у Советского Союза из-за стоимости импорта и экспорта перед Югославией образовался долг примерно в 800 млн долларов. СССР начал активно занимать на внешних рынках еще в конце 1970-х годов. Если в 1975 году долг составлял 12 млрд долларов, то в 1980 году уже превысил 20 млрд. Возможно, именно об этом в своем стихе от 31 декабря 1980 года написал будущий министр иностранных дел Сергей Лавров. В произведении, опубликованном лишь 36 лет спустя, есть такие строки: Хлеба нет — повалило ненастье, задолжали мы за рубежом…

Особенно активно страна занимала во времена правления Михаила Горбачева. В 1984 году внешний долг Союза составлял 22 млрд долларов. В 1991 году — уже больше 60. Это были займы западных коммерческих банков и стран Парижского клуба. В 1990-х годах началось сотрудничество России и международного валютного фонда. К концу 1990-х годов Москва должна была МВФ больше 15 млрд долларов. С начала нулевых благодаря растущим ценам на нефть Россия начала быстро отдавать долги как свои, так и СССР. В 2005 году страна досрочно расплатилась с МВФ. А через год полностью рассчиталась с Парижским клубом.

Россия выплатила долг странам Парижского клуба еще 11 лет назад, хотя крайний срок, по условиям соглашений, наступает только в 2115 году. Погашение долга СССР сейчас — это больше политический шаг, считает бывший министр экономики России Андрей Нечаев.

Андрей НечаевАндрей Нечаев председатель партии Гражданская инициатива Если говорить о Боснии и Герцеговине, это долги бывшей Югославии, они потом его долго делили между собой. Это в основном долги по товарным кредитам, потребительские товары: югославская обувь, югославская одежда. С разделом кредита была долгая и сложная история. Сначала по настоянию западных кредиторов еще до распада СССР — это был где-то октябрь-ноябрь — подписали так называемую солидарную ответственность по этим долгам, но поскольку другие республики ничего не платили, в рамках этой солидарной ответственности России в итоге пришлось взять на себя все долги, но взамен мы получили и все активы СССР за рубежом. Последними эти отношения были урегулированы с Украиной уже где-то в 1994-1995 годах. Вообще по долгам надо платить, это прилично. В некотором смысле это пиар-акция: несмотря на санкции, мы рассчитываемся по долгам. Это такой хороший жест, что Россия надежный заемщик. Где-то они гасили деньгами, в Финляндии они гасились поставками вооружений .

Однако на внешний долг России этот исторический факт никак не повлияет: сегодня вопрос внешнего долга сместился в сторону корпоративного сектора, говорит экс-министр экономики Евгений Ясин.

Евгений ЯсинЕвгений Ясин научный руководитель НИУ Высшая школа экономики Вообще внешние долги России, я полагаю, не составляют существенной величины и большой проблемы для нас в настоящее время не породят, потому что государственный долг невелик. А проблема внешнего долга компаний, частных, государственных или смешанных, это серьезная проблема. В тучные годы нам предоставляли кредиты с большим удовольствием, имея в виду большие доходы от продажи нефти и газа. Но сейчас ситуация изменилась, и это довольно круто изменило всю обстановку. Это делало проблему весьма острой. Мы можем рассчитывать, что нашим компаниям могут пойти на какие-то уступки в одних случаях, а в других случаях не пойдут, и трудно сказать, как дальше будут разворачиваться события .

По данным Банка России, на 1 октября прошлого года российский государственный внешний долг составлял более 38,5 млрд долларов, частного сектора — 256 млрд долларов. Минфин в последние годы на фоне санкций принял решение больше занимать внутри страны. Таким образом, доля номинированного в рублях долга будет расти по сравнению с валютным.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VV     #2     +3  

    то что нам должны огромные суммы так путин прощает, а тут суетится раньше времени.

    ответить  
  2. Илья Серебро     #3     0  

    Чья бы корова мычала, а ельциноидов Нечаева и Ясина молчала. Они всё сделали чтобы разрушить нашу страну, а сегодняшняя власть по существу только продолжает ту же политику...

    ответить  
  3. Владимир Александров     #4     0  

    Напрямую боятся сказать то, что нам необходимо вывезти из страны бабульки, вот и придумывают всякие долги СССР. С какого перепуга СССР им вообще то должна, а не они нам.

    ответить  
  4. Устин Акимыч     #5     0  

    Зато мы назанимали коммерческих кредитов более 570 млрд. долларов США. Эти долги наше правительство не признаёт суверенными, хотя в долгах, как в шелках Сбербанк, Роснефть, Газпром, Росавтодор, где доля государства более 50% и много еще иных организации с госучастием.

    ответить