Россия проела 420 триллионов рублей наследия СССР

Материально-техническая база российской экономики - здания, сооружения, машины и оборудование - ветшает и деградирует существенно быстрее, чем оценивает Росстат.

За последние 25 лет в рухлядь превратилась половина производственной инфраструктуры, доставшейся стране от СССР, две трети основных фондов достигли критической стадии износа, заявил в интервью "Коммерсанту" профессор Сибирского института управления РАНХиГС при президенте РФ Григорий Ханин.

В 1990х и 2000х страна "проедала" наследство Советского союза, капитальные вложения были существенно меньше, чем требовалось даже для поддержания основных фондов, что и обеспечило иллюзию экономического роста.

На деле же в денежном выражении экономика навсегда потеряла материальную базу стоимостью 422 триллиона рублей, подсчитал Ханин.

"Это намного больше, чем потери в Великую Отечественную войну! Тогда сокращение составило 33,5%", - говорит Ханин.

Основные производственные фонды - это физический капитал, важнейший ресурс экономики, который наряду с человеческим капиталом определяет уровень ее развития, влияет на динамику и величину ВВП и все прочие показатели, говорит эксперт.

Если оценивать развал материально-технической базы корректно, то ВВП России не вырос на 13,4% с 1992 по 2015 год, как уверяет Росстат, а сократился на 10,2%, говорит Ханин.

Производительность труда за тот же период рухнула на 30,1% вместо официального роста на 9,2%. Если оценивать ее не в рублях, а в натуральных показателях (кол-ве занятых, физическом объеме продукции и др.), то Россия в 5-7 раз, а в некоторых отраслях и в 10 раз отстала от развитых стран.

"Добавьте к этому деградацию качества среднего и высшего образования, которая наблюдается с 70-х годов прошлого века. Плюс дебилизация населения СМИ", - сетует Ханин.

По его словам, из-за приукрашивания статистики в лучших традициях ЦСУ СССР "руководство страны опирается на ошибочные данные об экономике", и "возникает иллюзия, что возможен рост без существенных затрат".

"Мы подсчитали, что в ценах 2015 года для сохранения основных фондов и их прироста на 3 процента в год потребуется 14,6 трлн рублей инвестиций. Плюс 900 млрд рублей - в оборотные средства. В развитие человеческого капитала - образование, здравоохранение, научные исследования - надо вложить 10,3 трлн рублей. Все вместе составит 25,8 трлн рублей в год - треть нашего годового ВВП", - констатирует Ханин.

"Задача преодоления отсталости России является исключительно сложной, требующей колоссальных усилий и жертв от всего общества", - заключает он.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Семен Семенов     #1     +4  

    Все что создавалось народом в довоенные и послевоенные годы с 90 годов разворовывается и разгробляется. Верха и чиновники всех рангов создают для себя коммунизм.

    ответить  
  2. VG     #2     +4  

    Чего возмущаться - ведь мишка говорил что денег в стране нет (есть только на их яхты, дворцы-виллы, самолеты, золотые унитазы и т.д.).

    ответить  
  3. VV     #5     +5  

    кто реально работал и создавал ценности получают сейчас по старости копейки, а кто превратил всё в рухлядь стал небожителем и якобы правителем.

    пока не поставят к стенке всех кто причастен к развалу страны советов и обнищанию народа, веры не будет ни одной партии, ни правителям-узурпаторам, а народ просто не пойдет на якобы выборы очередного вора и жулика.

    ответить  
  4. Андрей В     #6     +4  

    Совершенно верно. Поэтому власть и стремится сегодня принять законы ограждающие её от ответственности за развал и ограбление страны!

    ответить  
  5. Марина Вологдина     #7     +4  

    Не Россия, а власти проели, разворовали и, извините, просрали. БОльшая часть России к этим ресурсам вообще никакого отношения не имеет.

    ответить  
  6. Марина Вологдина     #8     +4  

    Думаете, скажет что-то новое? Что-нибудь в прежнем стиле, типа "наметилось улучшение", "ожидаем роста...", "надо...", "необходимо...", "нужно..."...

    ответить  
  7. Владимир Дроздов     #9     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить  
  8. Александр Костин     #10     +3  

    ..А как же "скрепы"!.Как быть с защитой Чести!.Ведь СамодержецЪ Всея Руси в опасности от гнусных) наговоров.Надо как-то доходчивей впаривать леХторату о хитрых планах,МИРРОтворческих миссиях и личных амбициях царька Отечества.Живет.. или существует.,царек как-то мутно.Вроде он есть.. всемогущий.,и вроде как и нет его.Помазанник его-Митрофан Айфоныч с дворовым кагалом нуВОРищей только и лютуют.То крадут ежедневно миллиарды во всех концах Отечества,то вдруг заявляют-Денег нет..Как то надо упорядочить Фсё это.Если денег нет,то воровать-то и нечего,а если воруют,то чьё!..Не правильно Фсё это.Надо как-то упорядочено соотносить всё это..

    ответить  
  9. Владимир Сибирский     #11     +2  

    Кто делать будет,кто освоит средства для восстановления страны ? Разрушать гораздо легче чем ,что-то создавать. Людское поколение способное создавать стремительно вымирает. Потребленцы из менеджеров продаж ,услуг,банковских кредитов,их вышибальщиков , охранников,полицаев,....заполонили Русь. Они не способны преобразится в людей и научится что-то "руками" делать,духовно создать.

    ответить  
  10. Устин Акимыч     #12     +1  

    Буря, скоро грянет буря! Но нам не впервой! Восстановим Отечество, как только обрезков прогоним! Ресурсов хватит, ещё не всё они украли

    ответить  
  11. Михалычъ     #13     0  

    Шо, опять гулаг с беломорканалом? Опять сплошные "посевные" и "надои", впрочем не менее липовые чем сегодняшнее вставание с колен?! Не, не надо...

    ответить  
  12. Михалычъ     #14     0  

    И да, возрождение заново в сотне стран местных прожорливых компартеек тоже не забудем. А это подороже нынешних олигархов будет.

    ответить  
  13. Игорь Мунгалов     #15     +3  

    Путя не будет заниматься возрождением страны: ему сейчас бы на троне усидеть, а не крайне непопулярными реформами заниматься. Благо, что большинство народонаселения России в его трёп до сих пор верит.

    ответить  
  14. Игорь - Ленинград     #16     +2  

    Ну как же ты, болезный Михаклычъ, только выжил в те "сплошные посевные"? Да ведь ещё и выучился писать русскими букАвками об эдаком "чуде"?

    ответить  
  15. Игорь - Ленинград     #17     +3  

    Да куда уж, Михалычъ ПравдАруб, так ведь и последние подштаники сблочат "в помощь" и не спросят - "ты желаешь али нет"!

    ответить  
  16. Михалычъ     #18     0  

    Оно, кстати и развалил0сь по этой самой причине. Забыл? Пятилетку сначала в 4 года, потом в 3... На 2,5 машина сломалась))

    ответить  
  17. Михалычъ     #19     0  

    Так у тебя УЖЕ пенсийку сблочивают. Мало сблочивают - напиши правительству. Помогут))

    ответить  
  18. Михалычъ     #20     +2  

    Причина, указанная вами, верна, но она не единственная. И возможно не главная. Вову ставили не управлять, а охранять. И с этой своей задачей он справляется блестяще. Как говорится, кто на что учился.

    ответить  
  19. Илья Серебро     #22     +2  

    Советская власть была 70 лет, и то сколько с 1991 г. вылезло всяких врагов народа и вредителей.

    А в 1937 г. прошло только 20 лет, так что тогда не было врагов народа и вредителей? Все были белые и пушистые? Да были безвинные жертвы наговоров и пр., да были репрессированные по пустякам. Но чтобы все белые и пушистые?

    Что будем делать с бесчисленными хорошавиными, гайзерами, сердюковыми, васильевыми во всех структурах сверху донизу? По головке гладить или в лучшем случае на лесоповал?

    Ась, МихалычЪ?

    ответить  
  20. Илья Серебро     #23     +3  

    Примитивное суждение. не имеющее ничего общего с действительностью, из серии анекдотов белой эмиграции, причём той, что помогала гитлеровцам.

    ответить  
  21. Михалычъ     #25     -1  

    "Была", да сплыла. А чевойто она сплыла то, а? Она же такая хорошая! Ну расстреляли несколько миллионов "не тех" - так это чтобы тех не пропустить... И потом. Если социализм принять за общественный строй (как феодализм, капитализм), то не маловато ли для Истории 70 лет, из которых более-менее спокойных было отсилы лет двадцать? Вот тебе и твой "ась".

    ответить  
  22. Михалычъ     #26     -1  

    И насчет "лесоповала" и прочего такого. Из текста я понял, лес валить вы сами не хотите, пусть это делает кто-то другой, на всякий случай названный "врагом". А зря не хотите поразмяться... Зря.

    ответить  
  23. Илья Серебро     #27     +2  

    Ответа на мой вопрос не получил. Повторю его и всё же жду ответа.

    Так что, МихалычЪ, гладить по головке сегодняшних врагов народа и вредителей?

    Или поступать как путинская власть поступила с Сердюковым и его сожительницей Васильевой?

    ответить  
  24. Илья Серебро     #28     +3  

    Посмотрите, МихалычЪ, на их шествия с портретами Бандеры, Шушкевича и им подобных и на их лозунги. И не пишите глупости.

    ответить  
  25. Илья Серебро     #29     +3  

    Ну совсем пыльным мешком из-за угла трёкнутый!

    Лечитесь, МихалычЪ, пока не поздно!

    А то уже сейчас видно, что болезнь уже сильно зашла, а дальше будет ещё хуже, если её не лечить.

    ответить  
  26. николай вершинин     #30     0  

    Не завидую я тому кто придёт на смену ВВП. Чтобы восстановить экономику страны придётся снова ломать людей "через колено" и немало сознательных и безсознательных врагов будет у того хозяина и, к сожалению, без этого невозможно будет обойтись - иначе нас сомнут. Придётся как после гражданской или после отечественной "вкалывать". Не зря Зюганов испугался в 96-м году брать власть.

    ответить  
  27. Игорь - Ленинград     #32     +2  

    Помню, Михалычъ. Как же можно не помнить такое!? Весь мир - здравомыслящий и честный(!) - помнит, а я русский, советский, и ещё в глубоком детстве приученный не врать, да потерял память? Суди сам, Михалычь: по итогам 1-й и 2-й пятилеток произведено: чугун(млн тн) 32г-6,2; 37г - 14,5; сахарный песок(тыс.тн) 32г - 1828, 37г - 2421; автомобили(тыс.шт) 32г - 23,9, 37г - 200; метал реж. станков(тыс.шт) 32г - 19,7, 37г - 48,5. Производительность труда выросла на 90%. Только за 2-ю пятилетку было построено 4500 крупных промышленных предприятий. В 1937-м году 80% всей пром.продукции было получено на новых или полностью реконструированных предприятиях. По общим объёмам промышленного производства в конце 30-х годов СССР вышел на 2-3 место после США и Германии.

    Михалычъ, болезный. ну что тебе чудится да мнится всё? Конечно соблазнительно принять желаемое за действительное, например, безграмотность за учёность, клевету за правду... Но, Михалычъ, эдак ведь можно докатиться и до того, что признать себя человеком, и (чур-чур, Сатана!) даже патриотом и гражданином а это уж слишком...

    ответить  
  28. Игорь - Ленинград     #33     0  

    Верно, дока Михалячъ, в жестокой борьбе с врагами человечества капиталистами и великих трудах становилась Советская жизнь. Как тут при таких заботах углядеть за всеми пресмыкающимися да к тому же и хамелеонами (Солженицын, Сахаров, Горбачёв, Путин...) затаившимися в щелях Огромного государственного здания до поры до времени?! Вот они сегодня и явились на свет Божий оголодавшие и потому, нещадно свирепые, оголтелые до того, что Геббелься принимают за мать родную. А время, Михалычъ, пора бы уж знать самому, коли поучаешь других,оно, время измеряется НЕ годами, а ДЕЛАМИ! У Советского же социалистического государства их, этих равных волшебству дел - рекордов было столько, что до сих пор твоя стая, Михалычъ, не может их стереть своим усердным оголтелым лаем из памяти народа и из всемирной истории.

    ответить  
  29. Игорь - Ленинград     #34     0  

    Михалычъ, сделай милость, дай адресок. А то тот, который мне известен, он прямо из притчи: "Решил заяц пожаловаться на лису и по доброму совету барана, пошёл к ...волку". Ну, а я, Михалычъ, всё же не заяц и не баран, честное слово, поверь!

    ответить  
  30. Михаил Котов     #35     +1  

    64 года скоро исполнится приближения конца и конца социализму! Времена смуты продолжаются, половина из которых (32) - разрухи. Раньше Человек Труда ценился. Сейчас - Вор Госуровня!!! Козлы бьются о новые дубовые ворота Диких Запада, Юга, Востока, требуя инвестиций, грозя 3-й Мировой...

    ответить