Европарламент проголосовал за централизацию ЕС и общую армию

Парламент Европейского союза проголосовал за принятие резолюции, которая предусматривает усиление централизации ЕС, учреждение поста министра финансов союза и создание общей европейской армии, передает Reuters.

Документ внес на рассмотрение бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, ответственный за переговоры по выходу Великобритании из состава Евросоюза (Brexit). Он возглавляет в Европарламенте либеральный блок и является лидером федералистов, ратующих за укрепление и расширение ЕС.

Резолюцию поддержали 283 депутата, 269 проголосовали против, 83 человека воздержались от участия в голосовании. Документ может сыграть огромную роль в жизни ЕС, поскольку предполагает существенные изменения в основополагающем договоре о его существовании. Фактически Верхофстадт настаивает на том, чтобы право стран-участниц союза на отказ от выполнения коллективных решений было либо жестко ограничено, либо вообще отменено.

При этом ранее вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс утверждал, что изменение основополагающих договоров ЕС не является приоритетом в настоящее время.

Как сообщали «Известия» несколько дней назад, сбор подписей за выход из Евросоюза начался в Словакии: местные активисты намерены добиться проведения референдума Slovexit — по аналогии с британским Brexit. Они считают, что местные власти бездействуют в решении вопросов внутренней политики, а причиной этого бездействия является царящая в руководстве Евросоюза бюрократия.

Интересна статья?

0 комментариев *