Тушенка в СССР и РФ, как часть понимания времени - " Укради и обмани"

Пишет vasili_mokov74

Эпизод из экскурса в простую каждодневную бытовую жизнь Россиянина .

Помните какая была в СССР тушенка?

Тушенка в СССР всегда входила в меню простой советской семьи, а к середине 70-х и вовсе стала дефицитом и товаром раскупаемым и вожделенным.

Не только свежесваренную картошку или гречку с советской тушенкой, макароны по-флотски, борщ, щи, рассольник, но и еще уйму вкусных, по-советским меркам, блюд для всей семьи можно было приготовить, имея заветную жестяную банку с мясным содержимым.

Особым спросом всегда пользовалась говяжья тушенка. Долгие годы по ГОСТу в нее закатывали одно лишь мясо с небольшим содержимым мясного желе и тонкой полоской жира. Свиная советская тушенка имела куда меньший процент мяса в банке.

Советской тушенкой кормили в армии. Но и стойкий запах общественной, школьной, детсадовской столовой всегда ассоциируется с тушенкой.

Тушенку копили весь год, и брали на дачу летом. Тушенка в СССР — один из обязательных атрибутов турпоходов, где ее с удовольствием ели прямо из банки у костра.

Для вечно голодного советского студента банка тушенки была символом вожделенной сытости.


В советское время тушенка выпускалась в 300-граммовых жестяных банках, обмазанных толстым слоем маслянистой суспензии и сверху прикрытой куском крафтбумаги. Как уже сказано выше, предназначалась она, преимущественно для снабжения армии и такой способ заготовки тушенки в СССР позволял ей храниться долгие годы на складских помещениях. «Наркомовские» сто грамм водки, черный хлеб и тушенка поддерживали дух советских бойцов в дни тяжелой войны.

Традиционное качество некогда вкусной, питательной, натурально-мясной, выпускаемой по единому ГОСТу, советской тушенки и сегодня присутствует у некоторых производителей из бывшего СССР, где животноводство по- прежнему на высоком уровне. Ключевыми словами я бы выделил "НЕКОГДА"и "у некоторых"...Да только где их сыскать?

И как после всего этого понятия качества "проклятого наследия социалистического прошлого" Можно воспринимать наше капиталистическое овеянное неуемным трудом рынка все расставляющего на свои места ...из речей комчего имеющего за свои заслуги ,вы только вдумайтесь музей-центр за 9 миллиардов наших кровных.

Господа уваровавшие у нас нашу родину СССР приватизировавшие построенные нашим народом предприятия . Теперь переходят к самому главному.Убийству понятия качества во всем . Качества продуктов есть первостепенное значение в сознании как ориентиры которые уже подлежат слому, переформатированию и забвению. Такое понятие как ГОСТ уже скомпрометировано и мало отвечает несущим из нашего прошлого понятий качества.


Вот он продукт сегодняшний по барыгски упрятанный в сворованное наследие СССР,несущий прямое понимание своего времени --- "Обмани и укради".



ТМ "Елинский". Производитель: ООО «Елинский пищевой комбинат», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 89 рублей 90 копеек

На банке заманчивая надпись: Из отборного мяса высшего сорта". После того, как я открыл банку, стало понятно, что производитель, в данном случае, имел ввиду то, что всё мясо высшего сорта отобрали, а из остатков сварили тушёнку.

Но более всего раздражал устойчивый запах сои. О неслабом наличии которого производитель застенчиво умолчал.

Производство

Калининградская обл.,
г.Гвардейск, ул.Вокзальная, 14
Тел. 8 (401) 593-1155

Телефон горячей линии

8 (800) 200-0249

Захожу на сайт производителя и по телефону горячей линии осведомляюсь по поводу наличия продукта СОЯ в банке ,на что девушка вежливо отвечает что такого не может быть. А после спрашивает о моем желании написать жалобу-претензию.Разговор как говорится уже не имеет дальнейших перспектив.

Увы, приехали ...осталось только сидеть и нюхать это чудо рыночных реформ ,так как есть с его стола уже просто не возможно,мои кошки и те побрезговали.~

Интересна статья?

0 комментариев *