Политик о «месте у параши для критикующих Путина»

Отдельные представители РПЦ вызывают отвращение

Патриарху Московскому и всея Руси следовало бы запретить священникам комментировать события светской жизни. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал ветеран военных конфликтов, журналист, экс-депутат ЗакСа Петербурга Сергей Гуляев.

Ранее кандидат богословия, доцент Института истории СПбГУ, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик в своей колонке на сайте «Русская народная линия» сообщил, что критикам президента Владимира Путина «место у параши». По мнению Василика, критика главы государства может привести к революции, «поэтому ныне крайне необходим закон о защите чести и достоинства президента».

«Есть Чаплин, есть другие ответственные люди, чтобы комментировать события светской жизни. В церкви — пожалуйста: священники могут на проповеди что угодно говорить в рамках закона. Но не на публике. Церковь всегда защищала народ от произвола, но здесь отдельные деятели настолько легли под кесаря, прислуживают, не зная, как угодить, что вызывают отвращение. Патриарх, либо другое официальное лицо должны откреститься от этого, либо епитимью наложить на автора высказывания. Если же этого не произойдет, то мы должны понимать, что это глас всей церкви, язык общения с паствой и обществом», — сказал Сергей Гуляев.

По его словам, многие из его знакомых, ходившие в церковь, перестали это делать, поскольку «невозможно смотреть и слушать то, что происходит в последнее время». «В итоге РПЦ себе храмы заберет, а приходить на службу будет некому», — полагает Гуляев.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Дмитрий     #1     0  

    Думается, что такие выражения нормально воспринимаются от лиц, обитающих у параши.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +7  

    Вот уж никак не соглашусь с этой глупостью - "Церковь всегда защищала народ от произвола". А вот бог тоже защитник ? Что ж он ни одному нищему достатка не дал ? От смерти кого спас ? Вылечил кого , образование кому дал ? и т.д. по всему списку .

    Спорить с попом - себя не уважать . Просто давить их надо как клопов , как кровососущих и вредных людям .

    ответить  
  3. Евгений Аристархов     #3     +4  

    Вообще-то, всем попам, раввинам, имамам, да и всем ходящим на проповеди попов - давно уготовано место в Аду. Только вот они не знают этого, зато - знаю я.

    ответить  
  4. VG     #4     +3  

    По их догматам они должны только молиться и "бежать" от светской жизни. Если это не так, то они не с Богом.

    ответить  
  5. Игорь Кузнецов     #5     -2  

    Мораль и нравственность - вот темы для проповеди.

    Если кто-то, политик или кто другой, совершил аморальный поступок, на пропопеди об этом можно и нужно говорить.

    Если же вмешиваться в мирские дела на уровне политических дрязг - это недопустимо.

    Кто-то выступает против политики Путина, это не противоречит законодательству, а вот выступать против президента России лично - это подлежит преследованию в соответствии с УК РФ.

    ответить  
  6. Илья Серебро     #6     +1  

    В истории царской России православная церковь действовала заодно с властью, заявляя, что-де эта власть от бога. Ни о какой защите народа от произвола речи и не шло. Такая же картина с РПЦ и другими религиями в ельцинско-путинской России.

    ответить  
  7. Илья Серебро     #7     +2  

    А действовать против антинародной политики Путина, который оченно красиво говорит, а действует как враг народа - это можно, г-н Кузнецов?

    ответить  
  8. Михаил Котов     #9     +1  

    "Туалетный работник, хочешь я тебя сделаю министром?" - "Нет, Ваше Величество, больно грязная работа!" ("Каин-18"). Тут, обратное: тот согласился на должность и роль к.б.н., доцента, диакона (его несколько обманили). Ну, поп есть поп! Вообще-то, раздатчику обедов в нашей Столовой (кому - эконом; кому - комплексный; кому - бизнес) давно пора позаботиться о наследии - о Своей, Новой Идеологии. А то, были Платон, Плутархи, Плотин. Го-н пушков, б/у спичрайтер, особа, приближённая к императору, мог бы помочь создать Плутинскую концепцию философии, идеологии и Религии, на века...

    ответить  
  9. Алексей Баталов     #10     0  

    "По его словам, многие из его знакомых, ходившие в церковь, перестали это делать, поскольку «невозможно смотреть и слушать то, что происходит в последнее время». «В итоге РПЦ себе храмы заберет, а приходить на службу будет некому», — полагает Гуляев." враль профессиональный. "кризистакойкризис!!!" А среди моих знакомых ничего такого не наблюдается. Гуляев- очередной кликуша.

    ответить  
  10. Николай Иванович Каминский     #11     0  

    Для какой цели и на чьи деньги выстроен замок патриарха всея Руси Киррила на берегу Чёрного моря в посёлке Прасковейка Геленджикского района Краснодарского края рядом с таким же замком президента РФ Путина В.В.? Каким образом Госдума позволила такую трату?

    ответить