Когда "Скорая помощь" приводит полицию и органы опеки

Анна Кисличенко



То, что я сегодня прочитала в Инстаграме в комментариях своей знакомой, вызвало во мне смешанные чувства... Я не совсем понимаю, как ЭТО происходит в моей стране. Кстати, именно с этой знакомой Светлана Дель собиралась снимать антиабортный ролик, готовила сценарий.

Начитавшись отзывов простых родителей (это только те, кто в Инстаграме оставил комменты к публикации моей знакомой) о том, что следует за вызовом "Скорой помощи" или после обращения с ребенком в больницу, я позвонила адвокату Надежде Гольцовой - спросить, а что же с этим делать.


"Ничего сделать нельзя. Надо же все равно вызывать "Скорую", когда это необходимо, - ответила Надежда. - А то. что потом возникает полиция - это регламент. Можно только оспаривать регламент."

Собственно, я уже давно знаю, что нынче за вызовом "Скорой" к ребенку в дом приходит полиция, но вот все равно привыкнуть к этому сложно...Тем более что понятно, что ситуации бывают самые разные:


А - "После падения ребенка с горки весной из травмы также сразу передали телефонограмму в полицию. Мы провели неделю в больнице. Всё это время нам сначала трезвонили оттуда, потом инспектор по делам несовершненнолетних. Да так, что после выписки пришлось ехать не домой, а сразу к инспектору - писать объяснительные и заявления. Мы живем в неблагополучном районе: здесь мамаши и алкоголички, и наркоманки, и просто молодые девки, которые пьют пиво и курят, когда с колясками стоят. Но интерес вот только к нам проявили - со всего района. Учитывая, что у нас в семье никто даже не курит и не выпивает."


Б - "При любых травмах сообщают в детскую комнату или опеку. Нас в 2014 г вызывали, когда мы подумали, что ребёнку ножку обожгли кипятком (бойлер отключил холодную воду). Мы поехали в больницу, потом нам позвонили и сказали зайти написать объяснительную, как это так произошло."


В - "Мне моя взрослая девочка-одиннадцатиклассница рассказала недавно. Перед Новым годом поскользнулась, упала, стукнулась головой. Решила сходить на всякий случай в травмпункт. Там на нее накинулись с криками "Почему без мамы пришла" и обвинениями в том, что она беспризорная! Хорошо, что все обошлось в итоге, но стресс ребенок пережил страшный..."


Г - "Пару лет назад дочка упала с кровати в 5 мес, доползла до края, а ведь не ползала еще. В общем, вызывали "Скорую" и ездили в травмпункт, чтобы убедиться, что все в норме. Врачи из "Скорой" мельком посмотрели жилье, и потом, видя, наверно, наше с мужем искреннее волнение, диспетчеру сказали, что не требуется что-то - "здесь просто малыш сам сполз".


Д - "У нас в декабре малыш так же сполз - с подушкой вместе. Я отошла на секунду, (ничего не было, просто испугался), но я на всякий случай вызвала "Скорую". Отвезли в травмпункт, все хорошо, конечно. А на следующий день мне позвонили из полиции с расспросами! "Он сам упал или ему помогли?.."- до сих пор мурашки от этого жуткого вопроса!(("


Е - "Это происходит и в лучших частных клиниках. У них такая Установка. В декабре приехала со старшим делать за свои деньги прививку. При осмотре перед прививкой нашли синяк и спросили отккуда. Я честно сказала, что не знаю, упал, наверное. На следующий день меня пригласили в опеку писать объяснительную, откуда синяк (!). Разгневанная, я позвонила в клинику, где за приём врача мы отдали 3500р и 4000р - прививка плюс 3000р - анализы и устроила нагоняй врачу. Они сказали, что у них такая установка свыше. Тоже самое сказала опека. Объяснительную не писала, ограничилась устным общением."


Д - " Я-то после своего случая думала, что в бесплатную травму - больше ни ногой. А тут вот оно что: в частных та же история."


Ж - "У нас вообще был случай, что я с новорожденным ребенком пришла в частную клинику. Дочке был 1 месяц, плановый осмотр. И врач спросила меня о прививках, делали ли мы и собираемся ли. Я ответила, что категорически против них, по крайней мере, до 3-х лет точно. На что врач начала повышенным тоном мне высказывать, что мои действия не правомерны и я нарушаю права своего ребенка! И что меня за это может государство наказать!!! Представляете?"


З - "В том то и дело, что страшно теперь даже думать об усыновлении. Хотели через год-полтора подготовиться, курсы пройти и малыша забрать из детдома. Ведь один хорошо, а два солнышка в доме гораздо лучше. А теперь от происходящего волосы дыбом встают. Ведь никто не дает гарантии, что нас это не касается. И принцип "моя хата с краю" тут не убедительно работает. За семью Дель так страшно! Неужели так бывает, неужели детям лучше психику заново сорвать и отнять у любящей матери? Они же не котята - туда- сюда их кидать...Вокруг столько убийств, наркомании, а они с матерями и курением борются. Мир сошел с ума."


И - "А я летом удивлялась. Сына оставила с дочерью ( сыну 10 мес было, дочери 6,5 лет). Он у нас мальчик активный, уже бегал вовсю. В общем с дивана пытался слезть - стукнулся. Ну мы, конечно, "Скорую", поехали в травмпункт, чтобы не волноваться. И мне врач заявляет: "Мамочка, мы обязаны при бытовых травмах в опеку передать". Я посмеялась, говорю "Передавайте". Через день звонок - вызвали объяснительную писать, но не в опеку, а в милицию, в отдел, который несовершеннолетними занимается. Девочка-следователь уже устала таких родителей, как я, принимать, говорит мамаш, которые по поводу и без повода "Скорую" вызывают куча, а нам каждый случай рассмотреть нужно",


К - "Дело было летом, 1,5 года назад, младшему было 3 года. В детской убрали толстый пушистый ковер - почистить и освежить на улицу, гладкий пол. Он по привычке бегал и подскользнулся в носочках, влетел переносицей в кресло. Ушибся о мягкое, но внутри же каркас. Никаких синяков и следов сначала, просто покраснело. Прошло часа три, укладываемся, капризничает, свет приглушенный. Старший спит давно.

Смотрю, а на глазах нос заплывает, темнеет и мешки под глазами наливаются. Мы его в охапку и в травмпункт. Прилетели, долго врача ждали из отделения, пока спустится. Заспанный и явно с перегаром.

Фраза от него "Что же у тебя родители такие ненормальные, по ночам тебя таскают". В итоге НИКАКОГО ОСМОТРА. Сказал "У нас взрослый травмпункт(другого в городе нет), и идите к детскому ЛОРу."

Благо мы были записаны за месяц уже, т.к. в садик медкомиссию проходили. Там нам и рентген сделали. Все обошлось. Просто сильный ушиб.

А в ту ночь мы уехали без медпомощи. Зато в 6 утра приехала "Газель" с полицейскими, и девушка меня опрашивала. Что да как. Я обьяснительную писала. И она рассказывала, что случай был в ее практике, малыш до кактуса дотронулся, маму там также дергали потом...И предупреждала, что опека приедет. Но все обошлось. Смысл моих "многобукв": медпомощи ноль и куча вопросов потом."


Л - "Когда дочку в сад устраивала, у нее не было прививок. Заведующая спросила, почему. А дочь у меня очень часто болела, не до прививок...и тоже самое: "Я в опеку на вас заявлю, как о плохой маме". У меня такой стресс был...жуть..Маме своей рассказала, та пошла разбираться. Благо там две заведующие...другая адекватная была и все подписала."


М - "Вот и читаю и думаю: неужели неадекватная мамашка-алкашка, избившая намеренно своего ребенка, потащит его потом в травму?? Такие по травмам не бегают и "Скорые" не вызывают((( Неужели это не понятно? Или дали тебе распоряжение, ты под козырек и вперед? Думать совсем разучились люди."

Н - "Нет, я ничему не удивляюсь. Семь лет назад, будучи беременной третим ребенком, столько ужасов начиталась. В Красногорске, при обращении в травмпункт сразу заводят дело. Поэтому своих вожу в 7 Детскую в Москву.

Много случаев знаю, когда люди обращаются в отделы соцобеспечения за помощью, а им в ответ: "Раз нуждаетесь - завтра опеку ждите". Один случай поразил: мама с младшим ребёнком в больнице лежала, а папа со старшей дома был. Ребёнок спрыгнул со шведской стенки и лбом ударился. Папа приложил холодный утюг к ушибу, потом решил обратится в травмпункт, чтобы исключить сотрясение. Врач у ребёнка спрашивает: "Кто это тебе такой красивый синяк поставил?" Ребёнок: "Это папа, утюгом". Ребёнка изъяли... Чем дело закончилось - не знаю."


О - "У подруги дочка упала с дивана 7-ми месячная, "Скорую" вызывали - просто перестраховаться, так к ним потом тоже ходили, проверяли, они писали какую-то объяснительную с мужем."


П - "На знакомую дело хотели заводить. Она беременная была, а младшей 4 года. И та нашла, непонятно где, пластину с валерианой. Конечно, прятать такие вещи надо. Засунула их в рот. Мама увидела и вытащила все скорее, но перестраховалась - поехали промыть желудок. Как оказалось,одну она проглотила. Это был кошмар! Её обвинили, что они хотели отравить старшую девочку, что от нее хотят избавиться - двоих-то тяжело воспитывать! Она чуть не родила раньше срока..."


Р - "У меня дочь в 3 года прыгала на кровати, упала и ударилась о бортик кровати - чуть ниже брови. А там место такое, что сразу рассекается... В итоге кровища... Я - к соседу, он врач-реаниматолог, он нас - в больницу свою, к самому аккуратному хирургу. Наложили 3 шва, в итоге и домой поехали... Я вот думаю, если бы в травму приехали?"


С - "Расскажу страшилку. На будущее. Сама не могла подумать, что у нас в стране такой маразм.
В общем, в пятницу у нас дома случилось несчастье. Заболел мелкий, а мне нужно открывать больничный. С утра звоню в поликлинику - никак, весь день на трубке-занято и все (сбрасывает). Ну что делать? В обед уложила его и побежала до поликлиники, так как у нас же нет записи через приложение, насколько я знаю.
Никита (мой мелкий) остался со старшими девочками дома (11 лет и 8), и как нарочно, именно в это время проснулся, упал с детской машинки и разбил голову. Старшие дети позвонили мне в истерике и сказали, что он умер. Ну потому что кровь увидели.

Я от страха первым делом вызвала "Скорую" и сказала, что я сама в поликлинике, что мне вернуться - 10 мин, и если они будут раньше -11-летняя дочь им откроет.

В итоге "Скорая", не приехав по моему звонку, вызвала органы опеки и милицию, так как "мать бросила детей".

Я была дома через 10 мин. "Скорая" так и не приехала. Через 50 мин ожидания уже и муж приехал, отвезли сами ребёнка в Тушинскую.
В итоге: к "Скорой" ни у кого претензий нет, то что она так и не приехала даже через час. Зато меня теперь терроризируют органы опеки и милиция."

    • Т - "У одной моей знакомой(ее уже не в живых) трёхлетний сынишка упал дома и рассек себе лоб. Крови было много, она с перепугу поехала в травмпункт в Химках. Через несколько дней к ним пришли органы опеки и полиция. Поставили их на учёт."

    • У - "Вот нас тоже поставили на учёт. Вызывают на дачу пояснений... я вообще в шоке. Мне в принципе интересно: если у меня один из троих детей болеет, то остальных детей кто должен водить в школу и из школы? Одних же нельзя отпускать. Значит... один болеет не ходит никто. Но не водить в школу здорового ребёнка - тоже нарушение закона.

    • И в туалет до скольки лет я должна ходить с ребёнком? У нас же до 14 нельзя оставлять ребёнка без присмотра по закону. Значит, если мне приспичило в туалет, то своего 13-летнего сына я должна брать с собой? Класс!!! А так вот случись с ним что, пока я в туалете - и мама виновата... Спасибо за поддержку) я думала, что одна только вечно попадаю в непонятные истории. Расскажу потом, привлекли ли меня по 125 статье УК РФ. Я так понимаю, что опека именно на это намекает."


Ф - "Боже, читаю коменты и я в шоке. Это где же ужас такой творится ? По всей России? Я всю жизнь в Крыму живу, в Севастополе. К нас такого никогда не было. Даже у алкашей, на которых много раз жаловались, детей не забирали. У меня дочка оооочень подвижная. Ей сейчас 1.10, более устойчивая стала, а ранее - то лоб рассекла,что зашивать пришлось, то ручку вывихнула, ездили вправлять, два раза. И тьфу-тьфу - ни разу даже слова ни сказали. Да и никто никогда не угрожал опекой по пустякам. Надеюсь, до нас маразм не дойдет."


Х - "Не представляла даже в страшном сне такое, о чём Вы пишите! И наверно, ещё долго не знала бы, если бы не трагедия Светланы и Михаила!!! Идёт страшная эпидемия уничтожения семьи и уродование душ наших детей?!?!!!! Болезнь не излечить, пока не устранена причина этой болезни. Причина - в принятии в наш закон ЮЮ!! Только если мы открыто КАЖДЫЙ выступит против ЮЮ с требованием ликвидировать ЮЮ из нашего законодательства, только тогда появится слабая Надежда, что Путин выполнит обещание о принятии законов по отношении к семьи с учётом общественного мнения."


Ц - "К нам приходила полиция после выписки, плюс при поступлении в больницу допрашивали и писали объяснение с моих слов. Вполне адекватные полицейские. И на мой взгляд, правильно: мало ли я - сумасшедшая."



#ЗащитимНашихДетей
#помогитевернутьдетей

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Григорий Дмитриев     #1     +2  

    А нужна ли вообще жителям России такая "скорая"?

    Знакомому предпенсионного возраста дома стало плохо. Скорая приехала через 4 часа. Так вот, у него на быстром наборе была аптека с доставкой лекарств. После звонка в скорую, он заказал лекарства (от давления в основном), ему привезли, он принял и 2 часа отлежался. Когда приехала "скорая" - она ему уже была просто не нужна.

    А если бы он надеялся только на "скорую", то вполне возможно бы просто умер...

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #3     +1  

    Дело не в дурацких законах,предписаниях - дело в людях их исполняющих ,а это все описываемые в статье врачи,мед.персонал . Откуда они взялись ,кто их то нарожал,воспитал? Да в таком количестве. Опять "загадка" русской души ? Это не загадка ,это рабство в крови.

    ответить  
  3. Ольга     #4     0  

    Эти люди, работают по инструкциям. а если они этого не будут делать, то их уволят. Сегодня много желающих работать в гос. структуре. дело не в исполнителях, а в их начальстве. А вверху всего даже не ЮЮ, а пакет ВТО, где есть часть законов по примеру западного мира.

    ответить