Что случилось с «Пакетом Яровой»

Леонид Волков

С «пакетом Яровой» получилось-то в итоге, кажется, всё ровно как мы и предсказывали. (Это я про сегодняшние предложения правительства по сути отложить внедрение на 3-4 года).

А именно:
1. Кланы передрались за право попилить на нем деньги; по крайней мере ФСБ и Ростех явно не договорились.
2. При этом сама идея, что кто-то будет пилить десятки миллиардов на воздухе, как не нравилась так и продолжила сильно не нравиться ни телеком-отрасли, ни лоббистам в правительстве, и они продолжали искать механизм все спустить на тормозах.
3. В качестве такого механизма внезапно подвернулась под руку наша с вами петиция, под которой мы летом собрали 100 тысяч подписей, а потом через суд заставили ее рассмотреть. Формальное рассмотрение петиции в бессмысленной комиссии бессмысленного Абызова дало возможность официально вбросить идею об «откладывании» реализации «пакета Яровой» на 3-4 года с первоначальным внедрением пилотного проекта. Что в наших условиях эквивалентно откладыванию в вечность, потому что за 3-4 года или ишак сдохнет, или падишах бежит на Украину рассказывать, как его Обама заставлял Крым аннексировать.
4. Ну и хорошо.
5. И да, конечно, некорректно говорить, что это вот всё только мы с вами, и всё благодаря петиции и митингу — конечно нет; но точно также некорректно говорить, что всё это только «война башен» и т.п.
Нет, давление снаружи было крайне важным фактором, который помог подвинуть ситуацию в правильную сторону.
Без митинга, петиции, судов — вряд ли бы что-то получилось.

Да, фактически — называя вещи своими именами — мы подставили плечо одним копрофагам из Кремля в борьбе с другими копрофагами из Кремля, но они использовали это плечо для решения задачи, отвечающей нашим с вами интересам.

Интересна статья?

0 комментариев *