Ученые разобрались с происхождением европейских кур

Ученые разобрались с происхождением европейских кур

16.2.17

Исследователи Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН помогли коллегам из Санкт-Петербургского государственного университета выделить ДНК из ископаемых костей домашних кур IX XVIII веков. Оказалось, что более тысячи лет назад наши предки с северо-западных территорий Руси питались курицами — близкими родственниками европейских, но не исключено, что некоторые линии кур могли попадать в Восточную Европу прямо из Китая.

Предметом исследования послужили костные остатки кур, обнаруженные на территории различных археологических памятников северо-запада России (Санкт-Петербурга, Пскова, Великого Новгорода, Старой Ладоги). По ним учёные пытаются восстановить, какие генетические линии этой домашней птицы присутствовали в хозяйстве жителей северо-запада России, каким образом эти линии менялись, заимствовались из других культур.

«Несмотря на многочисленные находки костей птиц, этот ценный научный материал зачастую остается невостребованным в археологических исследованиях. Между тем, наличие домашних видов птиц и их соотношение с промысловыми видами — важный показатель развития хозяйственной деятельности человека. Благодаря неоценимой помощи новосибирских коллег мы смогли проанализировать вклад азиатских и европейских разновидностей в формирование генофонда отечественных популяций домашних кур», — рассказывает руководитель проекта, научный сотрудник кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета кандидат биологических наук Светлана Галкина.

«Мы помогали санкт-петербургским коллегам выделить древнюю ДНК. Несмотря на то, что с предоставленными костями работать проще, чем с более древними образцами, мы не сильно надеялись на успех, так как было очевидно: кости были термически обработаны, кроме того — лежали практически на открытом воздухе. Вероятнее всего, это были суповые остатки, которые по какой-то причине не доели собаки. Из-за варки и особенностей «хранения» произошла деградация белков, сами кости стали очень хрупкими», — говорит заведующий лабораторией сравнительной геномики ИМКБ СО РАН кандидат биологических наук Владимир Трифонов.

Курица была одомашнена около восьми тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии, и долгое время разводилась только в этом регионе, распространяться по миру она начала примерно с античности.

«Современные курицы, которых мы сейчас используем в хозяйстве, — это линии, выведенные в XX-м веке, — рассказывает младший научный сотрудник ИМКБ СО РАН Анна Дружкова. — Анализ древней ДНК исследуемых образцов показал, что на территории современного северо-запада России, Западной, Центральной и Южной Европы в исторический период были распространены куры, происходящие из одной популяции. Экспансия других, генетически удаленных популяций началась позже и связана с налаживанием активных торговых связей с Юго-восточной Азией, а так же с началом целенаправленной селекции пород в России и странах Западной Европы. Однако не исключено, что были и другие неожиданные и более ранние события заноса восточных групп на север Восточной Европы».

«Наука в Сибири»

Интересна статья?

0 комментариев *