В Госдуме предложили ввести наказание за «пропаганду исключительности»

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий уголовную ответственность за пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека или группы лиц. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Законопроектом предлагается внести изменения в ст.282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Инициатором выступил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.

Речь идет о пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе , совершенной публично, с использованием СМИ или в интернете.


Подобные деяния предполагается наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Кроме того, проектом предлагается внести изменения в ч.1 ст.282 УК России — о возбуждении ненависти либо вражды. Ответственность по этой норме, следует из законопроекта, предусматривается в случае наступления общественно опасных последствий.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +3  

    Ну если нет других актуальных проблем у думцев, то можно и побаловаться и этим.

    ответить  
  2. Владимир Рябов     #2     +3  

    Это они специально придумали, чтоб депутатов не обзывали. Теперь даже за "бездельника" можно будет срок получить. Помните, как в старом анекдоте про ссору в трамвае, когда дама на просьбу не ругаться вопит на весь трамвай:" Я ругаюсь, значит я лаю, значит я собака, значит я сука. Граждане, он обозвал меня бл***ю". Теперь большинство дел по 282 будут рассматриваться в таком ключе.

    ответить  
  3. VG     #3     +1  

    На фоне всеобщего роста "любви" к своей партии, решили свои мягкие кресла сберечь.

    ответить  
  4. Игорь - Ленинград     #5     +3  

    Под лестным водительством "сына юриста", он же гранд политической клоунады. Жириновского, как деятельно настырны стали Члены либераст-дерЬмократической ватаги?! не пролходит и недели, а уж нате, выкидышь из спеси в фантике под Закон - готов! Впрочем, за харчи, отнятые у "дорогих россиян", пожалуй и поусерднее можно пресмыкаться. Но очевидно, что Предводителю команчей от политики "чего изволите-сь?" отказывает память. Напомним г-ну ВВЖ: в СССР, с населением в два раза большим, чем в нынешней РФ, госслужащих или по-теперешнему чиновников, было менее миллиона, а сегодня Более 3-хмлн по-статистике (на практике, что вернее, куда больше): только администрация президента - 30-ть тысяч. Был постоянно действующий Президиум Верховного Совета со штатом менее 100 чел. (вместе с тех. персоналом): два раза в год депутаты ВС съезжались на 2-3 дня за казённые деньги, а остальное время работали в родных пенатах за плату по своей профессии и усердию, причём, постоянно контактируя с избирателями своего округа. Во сколько обходился Советскому государству народный избранник тогда и сегодня тем более занимательно, поскольку в самые худшие годы валовый продукт СССР не опускался ниже 4-х%, сегодня же он, ВВП РФ - 0,3%, но у каждого сидельца в ГД РФ персональная машина, полмиллиона (сопутствующие льготы НЕ считаем), ЗРЯплаты, квартира, прогоны на самолётах - поездах и пр. средствах комфортной доставки ДОРОГИХ телес к электоратикам и тёплым морям. И не удивительно, что рождаются законоинициативы, типа ЖКХ - живи как хочешь и Планы приХватизации гос. собственности, оставшиеся ещё от "тоталитарного прошлого". Вобщем, Да здравствует капитализм , "Россия, вперёд!", ну, а у кого "...денег нет.- но вы держитесь!".

    ответить  
  5. Марина Вологдина     #7     0  

    Имитация деятельности, не более... Или надо аплодировать и верить, что после принятия этого бредового закона жизнь в стране наладится?

    ответить  
  6. Олег Киселев     #8     +3  

    А Закон "о защите...президента РФ" попадает под положение о пропаганде исключительности социальной группы? Кстати, кто знает, к какой социальной группе принадлежат президенты РФ?

    ответить  
  7. Олег Киселев     #9     +3  

    А Закон о защите прав верующих? Они что - исключительные? Something is rotten in the state of Denmark. (Дословно: Что-то сгнило/стухло в датском королевстве)

    ответить  
  8. Олег Киселев     #10     +1  

    Вы, Игорь, видимо случайно забыли, что в Советском Союзе существовала еще одна каста из разряда чиновников - ЦК КПСС с обкомами, горкомами, крайкомами, райкомами и прочими комами, члены которых исправно получали немаленькие зарплаты и ютились не в шалашах в Разливе.

    ответить  
  9. Олег Киселев     #11     +3  

    Это не имитация деятельности. Это деятельность, направленная на ущемление населения РФ в правах

    ответить  
  10. Устин Акимыч     #14     0  

    Эти умники пусть сначала Библию почитают, сколько там про исключительность одних и неполноценность других написано, я уже не говорю про Тору! И что с ними тогда делать? С книгами?! Про религию умолчу.

    ответить  
  11. Игорь - Ленинград     #16     +2  

    Олег, ну порыскай в инетпомойке, найдёшь жумчужное зерно любого размера и назначения; рядовой инженер на заводе получал - как правило ! - больше рядового инструктора райкома. Самая высокая зарплата была у Президента АН ССР. И перестань искать блох в исподнем того времени! Для чего тебе надо видеть НЕ солнечный свет, а пятна на светиле? Ведь сам факт животной - патологической антисоветчины, говорит о том, Великое прошлое и его создатели - живой укор, убийственное доказательство ничтожности клеветников Советской ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ системы! СССР ПЕРВЫМ строил и нарабатывал в окружении антиподов своё общество! Буржуи же и их нашинские (но НЕ наши!) подхвостники имели опыт 4-х веков частнособственнической практики, а результат? Оглянись прежде, когда опять начнёшь выискивать ошибки ПИОНЕРОВ!

    ответить