Таджикистан опровергает сведения о переправке оружия из РФ для Талибан

Посол Таджикистана в Кабуле Шарофиддин Имомов опроверг сведения о тайной поставке российского оружия боевикам движения "Талибан" (запрещено в РФ) через таджикскую территорию. Ранее депутат афганского парламента Абдувадуд Паймон заявил, что талибы в северных афганских провинциях не могут получать вооружение из Пакистана. Парламентарий утверждал, что оружие отправляется "Талибану" из России через таджикско-афганскую границу.

Имомов в эфире таджикской службы радиостанции "Свобода" назвал это заявление абсолютной ложью. "Два дня тому назад я встретился с Абдулвадудом Паймоном и спросил об источнике распространенной им информации. Он ответил, что об этом говорят местные жители. Других доказательств он не привел. Позже Паймон извинился за то, что распространил эти слухи через афганские СМИ", - рассказал дипломат.

Паймон ранее назвал невозможной поставку из Пакистана оружия талибам, находящимся в северных провинциях Афганистана. По его словам, "Талибан" получает вооружение из России, причем контейнеры переправляется ночью через реку Пяндж на таджикско-афганской границе в районах Дашти Арчи и Даркад.

Паймон также отметил, что в последние месяцы на границе были установлены камеры наблюдения. По его мнению, это свидетельствует о присутствии российских военных на южных рубежах Таджикистана.

При этом пресс-секретарь Главного управления погранвойск Таджикистана Мухаммад Улугходжаев сообщил радиостанции, что информация о поставке на лодках оружия через реку Пяндж в упомянутых афганским депутатом районах не соответствует действительности, поскольку этот участок несудоходный.

В свою очередь, председатель Совета провинции Кундуз Мухаммадюсуф Аюби рассказал радиостанции, что местное население приграничных с Таджикистаном кишлаков сообщает о поставке оружия талибам через реку Пяндж. В то же время афганский чиновник отметил, что это лишь слухи и у него нет доказательств отправки вооружения "Талибану" через таджикскую территорию.

На минувшей неделе командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон, выступая в комитете сената США по вооруженным силам, обвинил Россию, Иран и Пакистан в поддержке "Талибана". По его словам, Москва стремится легитимизировать это движение в контексте афганского конфликта, обосновывая свою позицию тем, что талибы якобы сражаются с "Исламским государством" (террористическая группировка, запрещена в РФ), а кабульские власти - нет. По мнению Николсона, в действительности Россия и Иран стремятся ослабить США и НАТО. В связи с этим генерал призвал направить в Афганистан еще несколько тысяч американских военных.

В Москве 15 февраля пройдет международная встреча по Афганистану, в которой примут участие Россия, Пакистан, Китай, Иран и Индия. Представители Кабула на мероприятие также приглашены, хотя первый раунд консультаций в конце декабря состоялся без них, что вызвало критику со стороны афганских властей.

На прошлой неделе немецкий еженедельник Die Zeit опубликовал материал под названием "Наемники Путина", в котором говорится, что Россия готовится к военным действиям в Афганистане и активно вербует туда наемников в соцсетях.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     +1  

    Таджики, в обмен на наркотики, могут поставлять все что угодно. Тем более граница условная.

    ответить