Сотни ветеранов и многодетных матерей вышли на пикет в Чите

Сотни ветеранов и многодетных матерей вышли на пикет в Чите против критериев нуждаемости

Пикет против введения критериев нуждаемости прошел 14 февраля в Чите, собрав, по оценкам организаторов от 250 до 300 участников. По мнению председателя Федерации профсоюзов Забайкалья Зои Прохоровой, новый законопроект приведет к расслоению общества, оттоку специалистов из сельской местности и поддержке семей, живущих за счет пособий.

Протестную акцию проводили профсоюзы Забайкалья около администрации региона. По словам Прохоровой, на пикет пришли профсоюзные активисты, ветераны труда, многодетные семьи. Люди потребовали от губернатора отозвать законопроект о введении критериев нуждаемости при выделении социальной помощи как непрошедший обсуждение, а от депутатов в случае его рассмотрения 15 февраля — не принимать.

Он должен был быть обсужден до внесения его в Законодательное собрание в рамках трехсторонней комиссии, которая у нас [есть], как в любом регионе, между правительством, профсоюзами и объединением работодателей. Такой процедуры соблюдено не было. Поэтому первое, что мы сделали — мы обратились к депутатам Законодательного собрания [с просьбой] провести слушания в соответствии с законом. Депутаты этого тоже не сделали. Имитация слушаний была в правительстве на площадке министерства труда и социальной защиты, вопреки закону не было оповещено население, за два дня объявлено. Я вот как общественная организация приглашение получила в день слушаний , — пояснила Тайге.инфо Прохорова.

Они понимали, что это резонансный вопрос, поэтому они его подметнули 26 декабря депутатам в дополнительную повестку. Но, к счастью были уже новогодние корпоративы, и не все единороссы были на том заседании, и не хватило двух голосов , — добавила собеседница.

Как уже сообщалось, за последнее время предлагаемый губернатором Натальей Ждановой законопроект претерпел ряд изменений. В частности льгот будут лишены только новые получатели матпомощи, а те, кто уже имеет пособия, продолжат их получать.

Зоя Прохорова, комментируя ситуацию Тайге.инфо, напомнила, что в 2016 году уже был введен критерий нуждаемости: для ветеранов и специалистов сельской местности — два прожиточных минимума. Сейчас вводят полуторакратный для ветеранов и для сельских специалистов, однократный — для многодетных.

Я считаю, что это расслоение общества. Это три категории, то есть ветераны федерального значения, ветераны действующие и ветераны, которые будут после 15 февраля 2017 года. Они проработали одинаковое количество лет. Только один, имея 18 тысяч, будет считаться нормальным, а который будет завтра-послезавтра— он попадает под критерий „полтора“, и будет лишен [поддержки] , — говорит Прохорова.

Кроме того, полагает руководитель профсоюзов, требования проекта приведут к сокрытию доходов работающими пенсионерами, что само по себе выгодно и многим работодателям-частникам — чтобы не платить налоги.Говоря о многодетных семьях, Прохорова отметила, что средства фактически будут уходить только в семьи, которые и так живут за счет пособий: Считается, что один прожиточный минимум — 10 тысяч на человека — этого достаточно. То есть 52 тысячи на семью с тремя детьми — это уже потолок. Что такое 10 тысяч на человека в семье, где ребенка нужно отправить в школу, встретить (у нас до 20 рублей наценили троллейбус), он возьмет спортивную форму, поедет на секцию, родители заплатят за секцию, приедет обратно — таких, значит, мы не поддерживаем. Остаются семьи, которые рожают детей, чтобы существовать за счет этих детей. В результате через несколько лет эти дети попадают в интернаты, которые опять же должны содержать налогоплательщики .

С протестующими 14 февраля пообщался глава администрации губернатора Дмитрий Кочергин. Люди спрашивали про развитие промышленного производства, чтобы вытащить край из сложившейся ситуации и про методы экономии.

Происходящее он попытался объяснить нуждаемостью региона в финансовых средствах. Правительство работает всего год. Если вы посмотрите, что у нас было год назад, у нас по два месяца не платили зарплату учителям, это была большая проблема, и мы с ней тоже работаем. Невозможно все проблемы одномоментно решить. Я вас еще раз призываю понять, что ситуация у нас очень непростая, но будем работать , — заявил Кочергин (цитата по Чита.ру ).

Чиновник также заверил, что у правительства есть планы по сокращению государственных и муниципальных служащих. Прохорову его ответ возмутил. Если вы сокращаете людей в одном учреждении, вы обязаны предоставить рабочие места для сокращенных людей, иначе эти люди будут вынуждены покинуть села, районы края — они и так обезлюдивают. Либо переедут в краевой центр и пойдут в торговлю, либо поедут в Новосибирск , — прокомментировала она.

Проект требований профсоюзов к правительству региона и депутатам заксобрания передан главе администрации губернатора. Такой же документ будет направлен президенту РФ Владимиру Путину.

фото:prof-chita.ru, zabmedia.ru

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     0  

    Их бы блядей посадить на 10000... и ипотеку навязать ещё. А то и квартиры бесплатно, проезд к семье, если осталась в районе - как командировка, с суточными (!), и пенсии льготные, и т.д. Есть на чём экономить - на себе же, родимых экономьте!

    ответить