Большинство россиян против упрощения процедуры получения гражданства

  • 565     2
  • источник: ria.ru

Большинство россиян высказались против упрощения процедуры получения гражданства РФ для жителей постсоветского пространства, более половины опрошенных выступают также и против идеи миграционной амнистии для нелегально проживающих в России выходцев из стран СНГ, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

 

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 17-18 декабря 2016 года среди 1,6 тысячи респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

"Большинство россиян (71%) не поддерживают идею упрощения процедуры получения российского гражданства для мигрантов из стран СНГ, в том числе более трети опрошенных выступают за ужесточение требований (36%), за сохранение в нынешнем виде 35%", — говорится в материалах опроса.

Примерно пятая часть наших сограждан (19%) идею упрощения этой процедуры поддержали, при этом наибольшее число сторонников такого подхода (27%) социологи зафиксировали в группе старше 60 лет, то есть среди людей "имевших длительный опыт совместного сосуществования в рамках единого советского государства".

"Предложение о проведении амнистии мигрантов из стран СНГ, длительное время находящихся в России с нарушением законодательства, также воспринимается критично: против высказываются 59%, за 36%", — отмечают во ВЦИОМ.

В качестве аргументов "за" сторонники инициативы называют, прежде всего, возможность вывести мигрантов из тени — благодаря этому шагу они будут жить в стране на законных основаниях (63%) и платить налоги (46%); по мнению 28% из тех респондентов, кто высказался за проведение такой амнистии, она поможет снизить уровень преступности.

Директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова, комментируя данные опроса, отметила, что нестабильная экономическая ситуация и непрогнозируемая ситуация на рынке труда не лучшее время для либерализации миграционного законодательства.

Считаете ли вы необходимым упростить процедуру получения гражданства России?

  • Да, это заставило бы мигрантов выйти из тени и платить налоги в России
  • Нет, изменение процедуры ляжет дополнительным грузом на бюджет
  • Да, "амнистия для мигрантов" помогла бы снизить уровень преступности
  • Нет, инициатива грозит наплывом в Россию неквалифицированных работников
  • Получение гражданства нужно усложнить, а не упрощать

Результаты

"На отношение к вопросам регулирования миграционных процессов оказывают влияние и серьезные проблемы, с которыми столкнулись европейские страны в результате неконтролируемого притока мигрантов. Есть понимание, что стимулирование притока новых ресурсов из стран ближнего зарубежья, проведение миграционной амнистии для незаконно находящихся на территории Российской Федерации меры, которые могут усилить конкуренцию на рынке труда, а также потребуют выделения дополнительных расходов", — уточнила эксперт. Тем не менее, проблема теневой занятости мигрантов, по ее словам, одна из ключевых задач в области управления миграционными процессами, требующих решения.

По данным компании "Медиалогия", в целом тема "миграция" в российских СМИ упоминалась более 400 тысяч раз в минувшем году; эти вопросы поднимались в СМИ в контексте процессов, происходящих в Европе, а также инцидентов с беженцами, из конкретных событий можно выделить инцидент на Хованском кладбище в Москве. "Медиалогия" проводила мониторинг и анализ публикаций за период с января по декабрь 2016 года по собственной базе СМИ, включающей порядка 37,2 тысячи источников.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Похожий     #1     +1  

    Видимо, нужно различать, все-таки, по национальности. Сколько русских, которые жили на территории СССР, осталось в независимых республиках? И в Европе, и в Азии. У них нет преимуществ в получении гражданства по сравнению с киргизами или таджиками. А Европейские? Понятно, что те, кто живут в Прибалтике, они сами не поедут (в большинстве) в Россию, поскольку видели европейскую жизнь. А в не топленную избу в глубине Тверской, Вологодской, Ярославской или Московской областей, без дорог, газа а иногда и электричества, дураков нет.

    ответить  
  2. Владимир     #2     0  

    Олег, Вы абсолютно правы. Именно так и должен стоять вопрос, но поставить его правильно может только человек, набивший много шишек при офрмлению гражданства по возвращении на свою историческую родину.

    ответить