Затонувшие в Средиземном море истребители решено не поднимать - дорого

Российские истребители МиГ-29К и Су-33, затонувшие во время похода авианосца «Адмирал Кузнецов» к берегам Сирии, подниматься не будут. Об этом со ссылкой на источники в Минобороны и авиапроме сообщает Rambler News Service.

«После падения палубных истребителей вблизи берегов Сирии рассматривалась возможность их подъема со дна. Однако после оценки всех факторов эта операция признана нецелесообразной», — сказал собеседник агентства.

По его словам, к месту гибели самолетов пришлось бы отправлять специальные глубоководные аппараты и кораблик для поисковых операций. «Это достаточно дорогостоящее мероприятие. При этом затраты будут не вполне оправданы», — добавил источник.

В ходе выполнения задач у побережья Сирии российские силы потеряли два истребителя — Су-33 (5 декабря 2016 года) и МиГ-29К (15 ноября). По данным СМИ, первый самолет выкатился за пределы палубы, а второй не долетел до нее из-за технической неисправности. В обоих случаях летчики катапультировались и остались живы. О причинах аварий не сообщалось. Эксперты рассматривали версии ошибки пилотирования и отказ техники.

P.S. Весьма оригинальное отношение к секретному оборудованию. Может правильно про него писать "секретное"? 

 

Интересна статья?

0 комментариев *