В Минобороны отказались поднимать затонувшие в море истребители

Истребители МиГ-29К и Су-33, затонувшие в Средиземном море после неудачных вылетов с авианосца «Адмирал Кузнецов», не будут поднимать со дна моря. Об этом сообщает RNS со ссылкой на источники в Минобороны и авиапроме.

«После падения палубных истребителей вблизи берегов Сирии рассматривалась возможность их подъема со дна. Однако после оценки всех факторов эта операция признана нецелесообразной», – сказал один из источников.

Другой источник рассказал, что на борту самолетов есть секретное оборудование, однако при катапультировании оно должно самоуничтожаться.

«Есть большие сомнения, чтобы эта аппаратура представляла интерес для специалистов других стран, и кто-то бы захотел завладеть какими-то секретами, организовав экспедицию по поиску и подъему самолетов», – сказал источник.

Истребитель МиГ-29К был потерян 15 ноября, не долетев до полосы из-за технической неисправности. Су-33 упал в воду 5 декабря, выкатившись за пределы палубы. Летчики обоих истребителей катапультировались.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +3  

    "...должно самоуничтожаться" - а если не самоуничтожилось? Похоже сериалы про наших доблестных подводных спецназовцев высосаны из пальца.

    ответить