Суд обязал заключенного заплатить более 50 тыс. руб. за его голодовку

В Архангельске суд вынес приговор по иску местной колонии к заключенному-юристу Андрею Крекову, год назад объявившему голодовку, которая продлилась 27 дней. В результате этой акции мужчина попал в больницу. Позднее колония предъявила ему счет.

В частности, от Крекова потребовали оплатить услуги больницы и бензин. В целом материальный ущерб, якобы нанесенный действиями заключенного, руководство колонии оценило в более чем 50 тыс. рублей, сообщает "Медиазона".

По данным издания, судья Октябрьского райсуда Владислав Беляков, рассмотрев апелляцию Крекова, оставил решение суда в силе. Кассационная жалоба осужденного будет в ближайшее время рассмотрена в городском суде Архангельска.

Юрист Андрей Креков был осужден в июле 2015 года по статье "Применение насилия в отношении представителя власти" (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Ему дали два года и восемь месяцев лишения свободы.

По версии правоохранителей, Креков укусил полицейского во время задержания "за неподобающее поведение". По версии самого Крекова, сотрудники патрульно-постовой службы задержали его без какого-либо повода на улице, когда он шел домой, и применили в отношении него физическую силу.

Кроме того, по словам Крекова, в отделении его избили. После того как он пожаловался на это, в отношении него завели уголовное дело.

В колонии Креков неоднократно объявлял голодовки, о которых писали СМИ. Осужденный объяснял свои действия протестом против частых помещений его в штрафной изолятор.

29 марта 2016 года Креков подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В своем обращении он жалуется на нарушение сразу двух статей Европейской конвенции о защите прав человека - ст. 3 ("Запрет пыток") и ст. 6 ("Право на справедливое судебное разбирательство").

Ранее Креков неоднократно становился фигурантом уголовных дел (в 2006, 2010 и 2014 годах). Почти все они связаны с насилием в отношении полицейских. Однако до сих пор юрист получал условные сроки.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     0  

    В случае летального исхода счет на погребение наверняка направили бы родным.

    ответить  
  2. Игорь Мунгалов     #2     +2  

    Т.е. в путинской России если вертухаи не повезут заключённого в медучреждение, то за оставление человека в опасности они ответственность не несут?

    ответить  
  3. Ольга     #3     0  

    А разве заключенный перестает быть гражданином РФ?! и теряет своё право на бесплатную мед. помощь? причем до заключения под стражу исправно платив налоги по месту работы?!

    ответить