«Все равно найдем выход»: Лукашенко громко пригрозил России

По его словам, власти РФ пытаются взять Белоруссию за горло

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе своей пресс-конференции обвинил Россию в том, что она «пинает» международные договоренности «в хвост и в гриву»: так он прокомментировал создание ФСБ пунктов пограничного контроля на на границе РФ и Белоруссии.

По словам Лукашенко, «один какой-то министр, пусть даже сильный, фээсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ — 801, 802, 803. Я называю даже номера этих приказов».

При этом, по его словам, Белоруссия не нарушила ни одного межгосударственного договора.

Напомним, что решение о восстановлении пограничного контроля было принято Россией как ответ на ввод Белоруссией безвизового въезда на пять суток для граждан 80 стран. Российские власти выразили опасение, что из-за этого те могут бесконтрольно оказаться и на территории РФ.

Прокомментировал Лукашенко и конфликт с Россией из-за поставок и транзита нефти. Напомним, что Россия повышает цены на нее для соседней страны, а та в ответ увеличивает стоимость транспортировки углеводородов через свою территорию.

По мнению президента Белоруссии, таким образом Россия пытается «взять страну за горло», хотя и понятно, что «без российской нефти мы обойдемся», хотя «нам будет очень трудно».

Президент заявил, что главное для его страны — это свобода и независимость: «Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой — российская, иранская, азербайджанская или американская нефть — это несопоставимо. Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают».

 

Впрочем, критику Лукашенко попытался смягчить комплиментом в адрес Владимира Путина: по его словам, вредят отношениям с Белоруссией в России разные силы, в том числе и в руководстве соседней страны, но их позиция расходится «с мнением и решениями самого президента». Путин якобы советовал Лукашенко: «Ты не обращай внимания. То, что ты мне сказал, я даже этого не знаю,». «Мы действительно дружны», — отметил Лукашенко, добавив, что сходные отношения у него сложились с Петром Порошенко, а особенно близкие — с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В качестве примера враждебного по отношению к Белоруссии российского чиновника президент страны назвал главу Россельхознадзхора Сергея Данкверта, на которого «заведут уголовное дело»: «Пусть посидит у нас в тюрьме, мы его достанем».

Наконец, Лукашенко еще раз подчеркнул, что, хотя в России и опасаются, что Белоруссия «уйдет на Запад», но, пока он президент, «ни один камень в сторону русского человека брошен не будет», «Россия — это святое», а «независимость, порядочность, историческое наше прошлое — оно дороже, чем эта нефть». Впрочем, добавил Лукашенко, Белорусссию никто не сможет и оккупировать или ввести в нее свои войска.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #2     +3  

    Лукашенко никого не "обвинял" - он констатировал факты. Сочувствую ему - хороший хозяин, заботится о стране, старается ее оградить от постоянных нападок наших господ из "кремля".

    ответить  
  2. Дмитрий     #3     +2  

    Очень рассчитываю на то, что Лукашенко удастся найти выход и развивать экономику Белоруссии при меньшей зависимсти от РФ.

    ответить  
  3. Илья Серебро     #4     0  

    Левым стоило бы подумать о создании в РФ движения в поддержку братской Белоруссии.

    Я бы в такое движение вступил.

    ответить  
  4. Костров Олег     #5     0  

    Лукашенко окончательно потерял веру в Путина, который ни слова не сказал своей банде по части травли самого верного, самого последнего, самого ближнего союзника. Позор Путину и его банде. Во истину не ведает царь, что делает псарь.

    ответить