Сибирские бизнесмены попросили депутатов ограничить доходность монопол

Сибирские бизнесмены попросили депутатов ограничить доходность монополистов в ЖКХ

© tgk-14.com
27 Янв 2017
Забайкальские предприниматели, представители «Деловой России» и «Опоры России», обратились к единороссам с просьбой стать инициаторами законодательного закрепления прав на проведение аудита монополий и ограничение их доходности. Бизнес страдает от постоянного роста тарифов ЖКХ, заявили они.

Торгово-промышленная палата Забайкалья, региональные отделения «Деловой России» и «Опоры России» выступили перед фракцией «ЕР» в заксобрании. По их мнению, увеличение стоимости тепловой и электрической энергии приводит не только к повышению давления на малый и средний бизнес, но и к дестабилизации социальной обстановки в регионе, рассказали в пресс-службе краевого парламента по итогам встречи.

Предприниматели попросили фракцию большинства выступить с федеральной инициативой и закрепить в законе право на аудит монополий и ограничение уровня их доходности. Единороссы решили вынести вопрос на совет заксобрания, который состоится 30 января, и на профильный комитет по развитию производственных сил.

Глава фракции Сергей Михайлов пообещал, что тему тарифов партия обсудит и в муниципальных районах. «Услышав конкретные предложения предпринимателей по ограничению роста тарифов, мы хотим не только оказать им эмоциональную поддержку, но и прийти к какому-то решению, которое будет способствовать экономическому развитию в столь сложном регионе, как Забайкальский край»добавил он.

Региональная служба по тарифам в конце 2015 года одобрила повышение тарифа на услуги местного монополиста  «Территориальной генерирующей компании14» на три года. В 2016 году официально он вырос на 35%, а в 2017 году запланировано повышение до 43%. Позже глава региона на встрече с предпринимателями заявляла, что с 1 января 2017 года в Забайкалье для юридических лиц и бюджетных организаций снизят тариф ТГК-14.

Кроме того, бизнес-омбудсмен региона Виктория Бессонова просила ФАС проверить службу по тарифам и оценить законность такого повышения. Ведомство отменило решение о росте тарифа на 35% и согласилось провести аудит ТГК-14.

Проблема роста тарифов актуальна и для других сибирских регионов. В конце 2016 года заксобрание Красноярского края официально выразилообеспокоенность консолидацией коммунальных активов в руках «Сибирской генерирующей компании». Депутаты потребовали от регионального правительства до 1 июля 2017 года представить им новую тарифную политику и стратегию развития теплоэнергетики.

В Новосибирской области повышение тарифов ЖКХ в среднем на 15% привело к митингу 24 декабря и подготовке новой протестной акции. Депутаты, муниципальные и областные чиновники пообещали контролироватьдополнительную прибыль и инвестпрограммы «Сибирской энергетической компании» и «Горводоканала» и компенсировать жителям часть расходов.

Интересна статья?

0 комментариев *