В Москве строится клиника для самых высокопоставленных чиновников

В Москве при Центральной клинической больнице (ЦКБ) управделами президента строится новый трехэтажный корпус на 10 пациентов с двумя комнатами по 200 кв. м, залами для совещаний и президентской связью, пишет Reuters в своем расследовании. По мнению агентства, корпус предназначен для президента Владимира Путина и его окружения, которое из-за санкций больше не может выезжать на лечение за границу.

Согласно проектной документации, клиника без оборудования обойдется бюджету в 2,9 млрд руб. (в то время, как расходы на программу здравоохранения отстают от инфляции, замечает Reuters), строительство должно быть завершено в 2020 году. На запрос агентства Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов ответила, что объект действительно строится, но предназначен для широкого круга госчиновников, включая президента и премьер-министра. ЦКБ не ответила на запрос

Агентство связывает строительство объекта со старением высшего руководства России и снижением качества государственного медицинского обслуживания в стране по сравнению со временами СССР. По словам источников агентства, после введения Западом санкций российские высокопоставленные чиновники стали лечиться в российских частных клиниках, что вступает в противоречие с требованиями секретности и охраны.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Николай Гайдуков     #4     +1  

    Единственно правильный выход - лишить чиновников всех льгот и качество районных поликлиник и больниц довести до уровня частных.

    ответить  
  2. Александр Волков     #6     0  

    Я учился в клинической ординатуре 4-го Главного Управления при Минздраве СССР, затем работал в ЦКБ. Хорошо знаю эту систему. Четвёртое управление - так во времена СССР называлась система специальных лечебно-профилактических и санаторных учреждений для медицинского обеспечения высших партийных и государственных чиновников союзных министерств и ведомств, а также членов их семей. В Москве 4ГУ МЗ СССР было представлено Первой (ул. Сивцев вражек), второй (ул. Заморёнова), детской, третьей поликлиниками (ул. Тимошенко), Объединённой спецбольницей с поликлиникой (Мичуринский проспект), Больницей неотложной помощи (ул. Грановского) и собственно ЦКБ (Рублёвское шоссе). При каждой из поликлиник существовала собственная служба Скорой помощи. Свои аптеки. Подсобное хозяйство "Барвиха". Центральная автобаза, и.т.д. В целом полностью автономная система медицинской помощи никак не зависящая от городского здравоохранения. Кроме того существовали собственные Четвёртые управления в каждой союзной республике, которые обслуживали соответственно чиновников республиканского уровня. Кроме того существовала широкая сеть подчинённых 4ГУ МЗ СССР санаториев, домов отдыха и пионерских лагерей. Конечно уровень медицинской помощи, ухода за больными ни в какое сравнение с городским здравоохранением не идёт. Я бы так сказал "Вам и не снилось". Вежливый, образованный, высокопрофессиональный медицинский персонал. Современное медицинское оборудование. Высокоэффективные лекарства. Отменное питание с возможностью самостоятельно выбирать блюда из предложенного меню. Комфортабельные палаты на 2 - 3 человека с отдельным санузлом с ванной, с телевизором, радио и телефоном в палатах. Прекрасные условия труда для медицинского персонала. Система преемственности между поликлиникой и больницей. И ещё многое, многое другое. О преимуществах ведомственной системы здравоохранения "Кремлёвской медицины" можно рассказывать бесконечно. Всё это сохранилось в практически неизменном виде и сейчас, только называется по другому. И ещё, если у Вас есть деньги, то вы можете прикрепиться на медицинское обслуживание к одной из поликлиник, а если ещё заплатите - то и с правом госпитализации в ЦКБ. Только для этого нужны очень большие деньги, простому человеку об этом даже и не мечтать. Правда на волне "наступления демократии" в 90-е годы Вторую поликлинику отдали в город, сейчас она называется № 220. Но конечно это уже не то, что было раньше.

    ответить