Владимир Рослов. О ЗАПРЕТЕ АБОРТОВ

Российское государство идёт по линии всевозможных запретов. На очереди - запрет абортов. Что из этого выйдет? Как аукнется?

В 1966 году румынский правитель Николае Чаушеску вдруг, безо всякого предупреждения, запретил аборты. Дети, родившиеся после этого запрета, сыграли свою роль в всплеске преступности, который наблюдался в этой социалистической стране в 80-е годы. Исследования, проведённые в государствах Восточной Европы и Скандинавии с 1930-х по 1960-е годы, обнаружили почти такую же тенденцию. В большинстве этих стран аборты прямо не были запрещены, но женщина должна была получить на эту операцию специальное разрешение суда. В тех случаях, когда женщине отказывали в таком разрешении, она часто начинала ненавидеть своего ребёнка ещё до его рождения. После родов она вовсе не становилась для него хорошей матерью. При этом исследователи обнаружили, что на судьбу ребёнка весьма мало влияли доход, возраст, образование и здоровье матери. Если ребёнок был нежелательным, то имел гораздо больше шансов стать преступником.

Тем временем в США история с абортами была совершенно другой, чем в Европе. На заре государства женщине разрешили делать аборт до того, как она почувствует первое шевеление плода. Искусственное прерывание беременности было разрешено по всей стране. Это случилось в 1973-ем году после приговора Верховного Суда США, вынесенного по делу Рои против Уэйда. Мнение судейского большинства в пользу затруднительного положения будущей матери было оглашено судьёй Хэрри Блэкмуном.

«Вред, наносимый Государством беременной женщине, отрицая её право на выбор, вполне очевиден… Незапланированные роды усугубляют её бедственное положение и обрекают на безрадостное будущее… Поэтому существует проблема появления ребёнка в семье, неспособной ни психологически, ни другим образом позаботиться о нём в полной мере». На основании решения этого суда искусственное прерывание беременности было разрешено по всей стране.

Своим решением Верховный Суд США выразил то, что матери Румынии, скандинавских и любых других стран знали уже давно. Если женщина не хочет ребёнка, у неё, как правило, есть для этого достаточно веские причины. Существуют сотни причин, по которым женщина полагает, что не сумеет обеспечить ребёнку нормальные домашние условия для здоровой и полноценной жизни. К 1980-му году количество абортов в США составило 1,6 миллиона. Это немного – один аборт на каждые 140 американцев. Сравните этот показатель с положением дел в Румынии. В первые годы после казни Чаушеску, когда женщинам снова разрешили искусственно прерывать беременность, один аборт приходился на каждые 22 человека жителя страны.

Легализация абортов в Соединённых Штатах имела множество самых разных последствий. Например, резко сократилось количество детоубийств. Сократилось также число вынужденных браков и количество детей, отдаваемых в детские дома (что привело к буму на усыновление детей из других стран).

Однако самый значительный эффект легализации абортов, который обнаружил себя лишь по прошествии многих лет, заключался в её влиянии на преступность. В начале 90-х первое поколение детей, родившихся после упомянутого суда, достигло подросткового возраста, при котором, как известно, обычно начинают проявляться криминальные наклонности. Целое поколение достигло опасного возраста, а уровень преступности в стране стал резко сокращаться. Исследования, проведённые в Австралии и Канаде, установили похожую связь между легализацией абортов и преступностью.

Связь между количеством абортов и уровнем преступности можно выразить так: правительство предоставляет женщине возможность самой принять решение – рожать ей или нет. При этом она, как правило, просчитывает, сможет ли вырастить и хорошо воспитать своего ребёнка. Если же, тщательно взвесив свои нынешние и будущие возможности, женщина решает, что её это никак не удастся, она довольно часто выбирает аборт.

Владимир Рослов.

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Елена Иванова     #1     +1  

    С одной стороны увеличить пенсионный возраст, вроде как трудиться некому, хотя наблюдается значительная безработица. С другой стороны, внедрять роботов вместо людей, что создаст еще большую безработицу. Зачем больше рожать, если кормить будет не на что, и работы при таком строе у них не будет? Логика может быть только одна: больше быстрых денег здесь и сейчас. Значит, скорее всего, бесплатные аборты отменят, но разрешат платные

    ответить