Железнодорожники торгуются за Крымский мост

  • 141     3
  • источник: utro.ru

Компании не хотят строить подходы для проезда поездов через Керченский пролив

Заказчик строительства Крымского моста вновь не нашел желающих построить железнодорожные подходы к переправе. Третий по счету конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок.

Фото: сайт Крымского моста

По данным сайта госзакупок, срок приема заявок на строительство железнодорожных подходов истек 9 января. Заказчик объекта - ФКУ "Управление служебных зданий федеральных органов исполнительной власти в области транспорта" Росжелдора - не получил ни одного письма от потенциальных исполнителей.

Контракт предполагает строительство железнодорожного подхода по территории Крыма длиной 18 км, который примкнет к однопутному участку Керчь - Джанкой. Дорога будет неэлектрифицированной двухпутной, с возможной электрификацией в будущем. Помимо самих путей требуется возвести около 40 зданий, проложить тоннель, реконструировать железнодорожную станцию Багерово, устроить парк станции Керчь-Южная, а также организовать базы дислокации пожарных и восстановительных поездов.

Заказ не стал более привлекательным для строительных компаний даже несмотря на то, что условия по тендеру были на этот раз несколько смягчены. Заказчик убрал обязательное требование о наличии в портфолио у подрядчика за последние три года работ на особо опасных инфраструктурных объектах стоимостью не менее 20% от цены заказа ФКУ.

Эксперты объясняют нежелание строителей связываться с Керченским мостом тем обстоятельством, что стартовая цена контракта - 16,9 млрд руб. - существенно ниже рыночной. Строительство идет в сейсмоактивной зоне, поэтому подрядчику очень многое придется предусмотреть. Кроме того, компании боятся оказаться в черном списке, то есть подпасть под западные санкции. С учетом сопряженных рисков Росжелдор должен поднять цену как минимум до 20 млрд рублей, полагают участники рынка.

В Минтрансе не комментируют новые сроки проведения тендера. При этом ведомство отмечает, что сроки работ по строительству железнодорожных подходов к Керченскому мосту остаются неизменными. Согласно плану, подходы должны быть готовы к ноябрю 2019 года. Финансирование на проект будет выделяться начиная с 2017 года.

Между тем специалисты указывают, что первый квартал нынешнего года - это крайний срок начала работ по прокладке железнодорожной колеи по территории Крыма. Если до это времени не удастся найти подрядчика и оформить все необходимые документы, успеть соединить ветку с мостом к ноябрю 2019 года будет невозможно.

Предыдущие две попытки провести конкурс среди подрядных организаций завершились безрезультатно. Первый тендер был размещен в сентябре прошлого года. По итогам рассмотрения заявок единственного участника - АО "Железные дороги Якутии" - не допустили к конкурсу из-за того, что компания не имела опыта строительства и ремонта объектов капитального строительства и искусственных дорожных сооружений (мостов, эстакад и т.п.) стоимостью не менее 20% от цены заказа ФКУ. Повторный конкурс, завершившийся в декабре 2016 г., был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

Помимо "Железных дорог Якутии" интерес к проекту в разное время проявляли президент и владелец группы компаний Crocus Group Арас Агаларов, а также глава компании "Тувинская энергетическая промышленная корпорация" Руслан Байсаров. Однако сведений о том, собираются ли они участвовать в тендере и на каких условиях, не имеется.

В целом, строительство моста через Керченский пролив идет с опережением графика. Из необходимых 595 опор установлена уже треть. Начало асфальтирования проезжей части моста может начаться уже во второй половине нынешнего года.

Андрей ФИЛАТОВ

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     -1  

    Двое разговаривают - Посмотри , вон на коне скачет неуловимый Джон .- А что , его на самом деле никто не может поймать ? - Да , просто он и на хрен никому не нужен .

    ответить  
  2. Елена Иванова     #2     0  

    Ничего удивительного. При нашем капитализме судьбы и потребности людей никому не интересны, важна только прибыль. Это в Японии из-за 1 школьницы электропоезд не отменяют, а у нас ...

    ответить  
  3. Вячеслав     #3     0  

    Да! Нормальные железнодорожные строители не хотят мазаться в этом деле - раз, два и арестуют счета в загранбанках. Раньше ж.д. Гулаг везде строил. Надо возродить опыт.

    ответить