Йога, Библия и школьные уроки истории: За что судят по «пакету Яровой»

В начале недели стало известно об очередном (не слишком очевидном) применении антитеррористического «пакета Яровой», принятого в июле прошлого года. На этот раз подсудимым стал преподаватель йоги из Петербурга, который прочитал общеобразовательную лекцию на фестивале ведической культуры и тем самым рискнул заплатить штраф размером до 30 тысяч рублей.

Мы решили собрать этот и другие судебные заседания по славным законопроектам депутата Ирины Яровой в один материал. Оказывается, антитеррористические меры в нашей стране ставят под сомнение безопасность не только уроков йоги и репостов во «ВКонтакте», но и даже Библии.

«Я сказал, что не буду подписывать пустой лист бумаги. Опер спросил: „Вы дебил?“»

Йога

22 октября преподаватель йоги, программист и дипломированный философ Дмитрий Угай прочёл лекцию об основах йоги на фестивале ведической культуры в Петербурге. Занятие за него закончили полицейские, сопроводив Угая в отделение, где составили на него протокол об административном правонарушении.

Оказалось, что преподаватель йоги нарушил закон, а именно часть 4 статьи 5.26 КоАП («Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»), появившейся в нашей стране после принятия небезызвестного пакета «антитеррористических» законопроектов Ирины Яровой. Теперь преподавателю йоги грозит штраф до 30 тысяч рублей.

Угай рассказал «Медузе», что в отделении его заставили выключить телефон, а затем требовали подписать «какой-то пустой бланк», пригрозив задержанием на двое суток.

«Я сказал, что не буду подписывать пустой лист бумаги. Опер спросил: „Вы дебил?“ — вспоминал преподаватель. — Участковый спрашивал, понимаю ли я, что занимаюсь незаконной миссионерской деятельностью и что меня за это ждёт. Это был верх абсурда. По такой логике любую лекцию по индийской философии нужно признать миссионерством».

«Если меня осудят, то будет понятно, что теперь одного факта заявления будет достаточно, чтобы признать человека виновным, что судить смогут за простое занятие йогой», — рассказывал, как пишет «Медиазона», на суде Угай. Оказалось, что на него написал заявление местный житель Наиль Насибулин. То, что в своей лекции Угай опирался на «академические источники по индийской философии, на специальные издания, которые используются во всех вузах, где изучают индийскую философию», доносчика не смутило. Адвокат преподавателя йоги Сергей Латышевский также добавил, что текст выступления изучил председатель правления Санкт-Петербургского общества культурных связей с Индией Ярослав Васильков и назвал его «научно-популярной лекцией, не имеющей ничего общего с миссионерской деятельностью». Стоит отметить и тот факт, что самого Насибулина, по словам Угая, на лекции не было.

Свои претензии заявитель озвучил в комментарии «Медузе»: «Дмитрий Угай является монахом-проповедником центра Шри Чайтанья Сарасват Матх, который под видом культурного мероприятия вербовал в ряды этой псевдоиндуистской организации молодых людей».

У Насибулина были личные счёты: телеканалу «Мир 24» он рассказал, что его супруга и сестра ушли в секту «ноосферного образования»; жена забрала ребёнка и подала на развод. «Сестра приезжала в роддом и видела сигналы из космоса, она уверяла, что ей поступил сигнал, что от моего сына заявка на тот свет подана. Вот-вот и он умрёт, и потому из роддома надо уходить. Вот тогда я понял, что что-то совсем неладное происходит», — объяснял он.

Преподаватель йоги своей вины не признаёт и уверяет, что на протоколе задержания стоит чужая подпись. Судья решил вызвать в суд опера, оформившего протокол, следующее заседание пройдёт 18 января.

Библия

2016 год Ленинский районный суд Владивостока решил закончить максимально эффектно — 20 декабря в инстанции постановили не только конфисковать, но и уничтожить Библию и Евангелие, а также сборник духовных песен.

Такое решение судья А. В. Бадеев вынес в отношении организации «Армия спасения» — арбитр постановил, что христианская организация, занимаясь миссионерской деятельностью, распространяет литературу без надлежащей маркировки, необходимой по «пакету Яровой». Организации также назначили штраф в размере 30 тысяч рублей по части 3 статьи 5.26 КоАП РФ.

Важный факт: речь шла о Библии и Евангелии в Синодальном переводе, получившем официальное благословение Русской православной церкви. Это значительно изменило ход дела — уже на следующий день, после волны публикаций в СМИ, в РПЦ озвучили свою позицию, жёстко раскритиковав решение владивостокского суда и даже сам «пакет Яровой».

«Грубо говоря, за незаконную миссионерскую деятельность — не террористическую или экстремистскую — организация карается уничтожением Библии. Это большой перегиб, вызывающий обеспокоенность. Возможно, стоит говорить и о внесении поправок в закон, чтобы такая санкция, как уничтожение Библии, не применялась», — заявила глава юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега.

Через два дня, 30 декабря, суд Владивостока частично отменил решение мирового судьи об уничтожении экземпляров Библии, изъятых у «Армии спасения» Окончательный вердикт: литературу необходимо конфисковать, но не утилизировать.

Кришнаит

В июле в Карачаево-Черкесии кришнаит подарил двум прохожим на улице религиозную книгу. Местный житель Рашид Зитляужев, познакомившийся с «пострадавшими» за пару дней до произошедшего, решил не оставлять случай незамеченным, обратившись в местное МВД с просьбой обратить внимание на кришнаита.

В итоге против 25-летнего Вадима Сибирева возбудили дело по статье 5.26 КоАП РФ («Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»). Тут в дело вступает «пакет Яровой»: согласно пункту 2 статьи 24.1 закона «О свободе совести и религиозных объединениях», миссионерская деятельность возможна лишь в культовых зданиях и на прилежащей к ним территории, в арендуемых религиозными объединениями зданиях и на земельных участках, в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях, а в остальных местах ведение такой деятельности не предусмотрено.

То, что Сибирев не является официальным представителем религиозного объединения, МВД не убедило. Однако 15 августа суд в Карачаево-Черкесии всё-таки прекратил дело в отношении кришнаита в связи с отсутствием состава правонарушения.

Школьные уроки истории

В июне прошлого года в Перми вынесли первый в истории России приговор по уголовной статье «Реабилитация нацизма», введённой Ириной Яровой. Владимира Лузгина признали виновным по части 1 статьи 354.1 УК РФ и приговорили к штрафу 200 тысяч рублей. Причина — в декабре 2014 года Лузгин перепостил во «ВКонтакте» статью «15 фактов о бандеровцах, или о чём молчит Кремль».

Суд посчитал, что, сделав репост, обвиняемый публично отринул факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников Второй мировой войны, а также распространил заведомо ложные сведения о деятельности СССР в Польше в этот период.

Внимание следствия привлекла фраза о том, что «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали». В приговоре утверждается, что это заявление противоречит результатам Нюрнбергского трибунала.

Сначала Лузгин признавал вину, но потом изменил свою позицию — он не отрицал, что сделал репост, но заявил, что с текстом приговора Международного трибунала в Нюрнберге незнаком, а под «коммунистами» не имел в виду именно СССР.

На допросах пермяку устроили что-то вроде блиц-опроса по истории Второй мировой войны. Отвечая, Лузгин рассказал, что из школьных уроков он узнал, что 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, а в восточную часть Польши при этом вошли советские войска.

В итоге суд пришёл к выводу о том, что уровня знаний Лузгина по истории должно было хватить для осознания всей запрещённости статьи: судьи подкрепили это утверждение тем, что Лузгин имеет школьный аттестат с оценкой «хорошо» по истории.

К тому же в приговоре приводится вывод психолого-лингвистической экспертизы о том, что целевой аудиторией материала выступают «лица, негативно настроенные к официальной власти, сторонники националистических идей», а авторы «реализуют цель убедить» их в сотрудничестве СССР с фашистской Германией. А о том, нападал ли всё-таки СССР на Польшу, читайте в нашем материале.

Интересна статья?

0 комментариев *