Ги Верхофстадт: Пора ответить Путину

Ги Верхофстадт — бывший премьер-министр Бельгии, президент Альянса либералов и демократов в Европейской группе (ALDE) в Европарламенте. В начале января он также выдвинул свою кандидатуру на пост президента Европарламента. Его колонка был опубликована в Project Syndicate в конце декабря 2016 года (перевод — liga.net).

Американские спецслужбы ФБР и ЦРУ прямо заявили, что Россия провела серию взломов и кампанию по дезинформации с целью повлиять на результаты выборов в США в пользу Дональда Трампа. Трудно оценить, насколько успешной была российская кибероперация, но мы знаем, что Кремль добился того, чего он хотел. Журнал «Time» ошибся, когда назвал Трампа «человеком года». Несомненно, 2017-й стал годом Владимира Путина.

Атака на США может стать прелюдией к грядущей предвыборной неразберихе в Европе, где чиновники наперегонки выдвигают планы предотвращения российской кибернетической агрессии накануне выборов 2017 года в Нидерландах, Германии и Франции. Предыдущие политические кибервзломы в Европе до отвращения похожи на хак серверов Национального комитета Демократической партии в США, предположительно инициированный из России.

«Атаки на компьютерные сети — только один из элементов гораздо более широкой гибридной войны, которую Россия ведет против Запада».

В начале 2015 года группа, связанная с правительственными кругами России, взломала сервера германского Бундестага, получила доступ к конфиденциальной информации и слила их на WikiLeaks, где они и были опубликованы. Федеральный департамент защиты Конституции Германии выдвинул против России обвинения в организации сходной атаки на правительственные компьютерные сети. Между прочим, в ноябре мощную кибератаку пережили сервера Европейской комиссии, и хотя ее инициаторов выявить не удалось, но запустить такую акцию в состоянии очень немногие люди и организации.

Атаки на компьютерные сети — только один из элементов гораздо более широкой гибридной войны, которую Россия ведет против Запада. Россия поддерживает организации крайне правых националистов и популистские движения по всей Европе, включая финансирование Национального Фронта Марин Ле Пен во Франции и обеспечение пиар-поддержкой политиков из британской Партии Независимости в прайм-тайм на телеканале Russia Today, который финансируется из бюджета РФ.

Президент Барак Обама, наконец, призвал ответить на попытки России подорвать американскую демократию, но он обязан был сделать значительно больше — и значительно раньше. Для европейцев было бы непростительной глупостью надеяться в этом отношении на содействие будущей администрации Трампа. Стив Бэннон, его главный стратег и бывший исполнительный директор американского «альтернативно-правого» пропагандистского веб-издания «Breitbart News», открыто предлагал помочь Ле Пен выиграть будущие президентские выборы.

«Президент Обама, наконец, призвал ответить на попытки России подорвать американскую демократию. Но он обязан был сделать значительно больше - и значительно раньше».

Официальные источники в России признают, что они только в 2016 году потратили 1,2 миллиарда евро на проведение кампаний в зарубежных медиа. В Евросоюзе появились тысячи сайтов фейковых новостей, которые не раскрывают своих владельцев. Число дезинформационных сайтов в Венгрии удвоилось в 2014 году, а в Чехии и Словакии появились не менее 42 новых сайтов для засорения информационной экосистемы ЕС. С еще меньшей стеснительностью Кремль потратил миллионы долларов на создание площадок для прямой пропаганды — таких, как информагентство «Спутник» — даже на фоне схлопывающейся экономики собственной страны.

Российская дезинформационная кампания сложна и многогранна, но общим ее направлением является подрыв доверия к европейским демократическим институтам. Одним из таких методов стал троллинг в социальных сетях. Социальные сети также стали основной площадкой для применения стратегии России по пересмотру истории (ее главным стержнем стало утверждение, что Россия в одиночку выиграла Вторую мировую войну);

распространению среди европейских и американских националистических движений «теорий заговора», которые, например, обвиняют Запад в начале войны в Украине; а также отрицанию реальности вроде участия российских вооруженных сил в событиях в Крыму и Украине.

Для защиты против этого натиска Западу следует поддерживать свободу медиа, поощрять ответственный подход, но одновременно создавать законные способы закрывать каналы систематической дезинформации. Увеличение бюджета ЕС на 2017 год для Европейской службы по внешним воздействиям StratCom в этом отношении обнадеживает - прежде она была крайне недооценена, несмотря на то, что работала в критически важной области выявления и противодействия дезинформации. Но ЕС и НАТО обязаны также извлечь уроки из результатов выборов в США, значительно усилив меры коллективной общеевропейской кибер-безопасности и убедив правительства стран-членов ЕС расширить их собственные системы информационной обороны. На политическом фронте Путин должен получить ясный сигнал, что его вмешательство в национальные выборы приведет к тяжелым последствиям для экономических интересов РФ.

Независимо от мер, предпринимаемых на уровне правительств, частным предприятиям и гражданским организациям следует всерьез озаботиться добросовестностью, сбалансированностью и достоверностью своих медийных источников. Совместные действия дают ощутимый результат. Например, Россия закрыла версию «Спутника» на шведском языке, так как шведские медиа не пользовались их материалами.

«В 2016 году мы получили представление об истинном масштабе вызова, который Путин бросил западной демократии. В 2017 году нам придется ответить на этот вызов в полную силу»

Хотя Facebook дал понять, что готов совершенствовать свою систему противодействия недобросовестным публикациям, усилий обычных пользователей для этого может быть недостаточно. Некоторые германские депутаты уже предположили, что для оздоровления социальных сетей понадобятся меры законодательного характера. Тем не менее, основной линией информационной обороны Европы остаются ее свободная пресса и усилия неправительственных организаций по выявлению лжи.

Европейцам не стоит обольщаться нынешним состоянием свободной прессы в их странах. В конце концов, уже существует британская редакция Breitbart News и это издание намерено расширяться в пределах всего Евросоюза. Всего через несколько дней после избрания Трампа, как сообщила «New York Times», «Мэрион Марешаль-Ле Пен, племянница Марин Ле Пен, набирающая силу в Национальном Фронте, написала в твиттере: «Я приняла предложение Стива Бэннона... работать вместе».

Западные демократии вошли в период уязвимости, а Россия больше не желает играть по правилам, которые неукоснительно соблюдались даже в разгар Холодной войны. Путин активно разжигает гибридную войну против Запада, войну, которую мы лишь начинаем осознавать, не говоря уж о том, чтобы ей противостоять. Настало время защищать наши принципы. В 2016 году мы получили представление об истинном масштабе вызова, который Путин бросил западной демократии. В 2017 году нам придется ответить на этот вызов в полную силу.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Олег Киселев     #1     +2  

    У автора (или переводчиков) слишком часто упоминается слово "предположительно".

    В общем -"В огороде бузина, а в Киеве дядька".

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    "...Официальные источники в России признают, что они только в 2016 году потратили 1,2 миллиарда евро на проведение кампаний в зарубежных медиа.

    В Евросоюзе появились тысячи сайтов фейковых новостей, которые не раскрывают своих владельцев.

    Число дезинформационных сайтов в Венгрии удвоилось в 2014 году, а в Чехии и Словакии появились не менее 42 новых сайтов для засорения информационной экосистемы ЕС.

    С еще меньшей стеснительностью Кремль потратил миллионы долларов на создание площадок для прямой пропаганды — таких, как информагентство «Спутник» — даже на фоне схлопывающейся экономики собственной страны..."

    "...По всей видимости, ситуация с известным майским заявлением Медведева «денег нет, но вы держитесь» и последующая за этим негативная реакция людей по всей стране главу кабмина совершенно ничему не научила.

    Глупые, бесцеремонные и просто издевательские заявления председателя российского правительства уже давно стали притчей во языцех, поставив на самого Медведева несмываемое клеймо бестолкового и недалекого политика..."

    Произошло обсуждение предстоящего IPO Роснефти.

    Поначалу я полагал, что инициаторами аферы является руководство Роснефти, пытавшееся присвоить государственных средств на сумму реализации акций (ожидалось получение 10 млрд долларов, в итоге получилось 12 млрд долларов).

    Выяснилось однако, что автором схемы является Дмитрий Анатольевич Медведев.

    Обсуждение в присутствии высших должностных лиц государства показало, что все в курсе проводимой операции, что она со всеми согласована и все понимают, кто что и зачем тут делает.

    Обнаружилась лишь одна небольшая нестыковочка:

    Игорь Сечин, председатель наблюдательного совета Роснефти, запланировал направить из ожидавшихся к получению 10 млрд долларов от IPO сущую мелочь — какие-то 1,5 млрд долларов — на «материальное стимулирование руководства компании».

    Поскольку «нестыковочка» оказалась не согласована с коллегами и коллеги лишь случайно узнали о ней на совещании, вскочивший со своего места, как школьник перед строгим учителем, и мгновенно ставший малиновым «серый кардинал Кремля» был подвергнут безжалостной моральной экзекуции:

    «Что же это такое, Игорь Иванович?» — не мог остановиться президент.

    Мне же досталась редкостная похвала:

    «Большое спасибо Вам, Андрей Николаевич!

    Большое Вам спасибо!»

    На следующий день после стирания со всех компьютеров компании информации об этом предложении Сечин позвонил мне по «кремлевской связи» и строгим голосом потребовал от меня предоставить информацию, на основе которой я «осмелился так грубо подставлять его перед президентом».

    http://fanread.ru/book/4511603/?page=15

    Можно ли считать хищением бюджетных средств вышеприведенную аферу, автором схемы которой являлся Дмитрий Анатольевич Медведев, а организаторами и участниками Путин Владимир Владимирович и Сечин Игорь Иванович?!

    В результате оказались присвоенными (похищенными) несколько сотен миллиардов рублей!

    Если по курсу сегодня, то это примерно 800 МИЛЛИАРДОВ рублей!

    А сколько всего ими за все время уже украдено!?

    Требуем вернуть украденное!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Долой фашистскую хунту!

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #3     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить  
  4. Дмитрий     #4     -1  

    Во внешнеполитической риторике провластных сми я не поддерживаю только две вещи: 1. Когда наезжают на правозащитные организации.

    ответить  
  5. Виктор ДВ     #6     0  

    Путин может войти в историю как олицетворение новой глобальной мировой угрозы для человечества, наряду с фашизмом и радикальным исламизмом.

    Деструктивная, паразитическая, неомассонская политическая формация.

    Причём нет никаких противоречий для объединения исламистов и неомассонских паразитов.

    ответить  
  6. Владимир Сибирский     #7     +1  

    Вот за этими всеми "спорами,дебатами" видно одно ,что идёт борьба за кусок власти.Причём власть эта необходима для обеих сторон только ради власти. Народ во всех странах лишь расходный материал в играх дебилов власти ,что Запада,что России. Земляне вы мечтаете о встрече с внеземным разумом? Так вот со стороны это выглядит как "муравейник" с дебилами муравьями не способными и не желающими приспособиться и увидеть мир дальше своего "муравейника"-земли.

    Каждый день вы смотрите " радостные" вести о новых танках, пушках,о воинах "героях" мочащих друг друга ради забавы многомиллионной кучки власти предержащих.

    ответить