Активисты объявили об общественной кампании против передачи Исаакия РП

Группа петербургских активистов объявила о начале общественной кампании за сохранение статуса Исаакиевского собора как музея-памятника и против его передачи в пользование Русской православной церкви.

Ранее во вторник пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов сообщил, что Исаакиевский собор будет передан Русской православной церкви в безвозмездное пользование, однако он сохранит музейно-просветительские функции. По его словам, процесс передачи собора может занять длительное время.

Группа петербургских активистов запустила специальный сайт за сохранение статуса Исаакиевского собора как музея-памятника и против его передачи в пользование РПЦ. На сайте объявлен сбор подписей против передачи собора РПЦ. «Мы, инициативная группа петербуржцев, объявляем общественную кампанию в защиту Исаакиевского собора. Подпишитесь против передачи музея-памятника в пользование РПЦ. Сохраним Исаакиевский собор городу!», — говорится на сайте.

Как сообщил на своей странице в Facebook депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, активисты в пятницу во второй половине дня планируют провести неформальную встречу у Исаакиевского собора, где, в частности, будут обсуждаться детали общественной кампании против передачи музейного комплекса в ведение РПЦ.

«Друзья, идею… собраться 13 января, в пятницу, у Исаакия по известному поводу поддерживаю. Предложил бы время — 17 часов. Или в 18. Возможны и другие варианты. В формате «встреча с депутатами», не требующая никаких согласований. Примерно на час. Естественно, готов быть», — написал Вишневский, пообещав в среду обсудить эту инициативу с парламентариями.

Ранее во вторник Вишневский сообщал о намерении обратиться в суд, поскольку, по его оценке, возвращение Исаакиевского собора церкви нарушает его гражданские права.

Исаакиевский собор был построен в 1818 1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более 4 тысяч квадратных метров. Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года. Тремя годами позже Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование, но тогда получила отказ.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Александрович     #1     +1  

    А адрес сайта можно?

    А вообще это п....ц конечно, что значит безвозмездное пользование?! Давайте всё РПЦ отдадим, что там! Но, РПЦ не особо претендует на полуразвалившиеся церквушки в глухих районах страны, по простой причине - они не принесут дохода!

    ответить  
  2. Николай Ковальчук     #3     0  

    Руководство России делает все возможное для развала российского государства. Вместе с Кириллом - это главные враги страны....

    Агде можно подписать петицию?

    ответить  
  3. Роман Барышников     #4     0  

    Не пойму,а кто дал уроду Полтавченко такие полномочия,чтобы решать такие вопросы,не посоветовавшись ни с Заксобранием,ни с народом наконец!

    ответить