Правительство засекретило отчетность одной из государственных компаний

Правительство разрешило Роснефтегазу , совет директоров которого возглавляет исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин, не раскрывать свои финансовые показатели. На счетах компании могло скопиться более 600 миллиардов рублей.

Да, есть такой резерв, как деньги „Роснефтегаза“. <…> И некоторые вещи мы финансируем оттуда тогда, когда правительство забывает о том, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание , — так президент Владимир Путин 23 декабря во время пресс-конференции ответил на вопрос, почему власти не заберут деньги у Роснефтегаза .

До 2016 года Роснефтегаз был открытым акционерным общество (ОАО) и ежегодно публиковал финансовую отчетность по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ). Однако в прошлом году компания сменила организационно-правовую форму, став акционерным обществом (АО). Форма АО позволяет компании не публиковать финансовую отчетность без указания акционера.

В итоге в декабре 2016 года правительство приняло решение, что отчетность Роснефтегаза не будет публиковаться. Об этом Дождю рассказал федеральный чиновник и подтвердил человек, знакомый с Сечиным. Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина сказала, что этот вопрос находится в компетенции правительства.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова оперативно предоставить комментарий не смог, а представитель вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев отказался.

По словам федерального чиновника, Роснефтегаз будет отправлять свою отчетность в правительство, Минэкономразвития и Минэнерго. Кроме того, принято решение, что отчитываться он будет по международным стандартам финансовой отчетности, что повысит прозрачность компании перед правительством , — отмечает собеседник Дождя.

Доходы Роснефтегаза все равно жестко контролируются, подчеркивает пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев. От иных комментариев он воздержался.

Правительство создало Роснефтегаз в 2004 году как временное хранилище акций Газпрома и Роснефти . Однако компания до сих пор не ликвидирована и владеет 50,1% акций Роснефти , почти 11% Газпрома и 27,63% Интер РАО . За счет дивидендов от них Роснефтегаз на 31 декабря 2015 года скопил 472,3 миллиарда рублей — это краткосрочные финансовые вложения, в основном депозиты, и денежные средства (данные системы СПАРК-Интерфакс ). Для сравнения, у Газпрома на конец 2015 года было на счетах 565 миллиардов рублей, у крупнейшей энергетической госкомпании ФСК ЕЭС — всего 62 миллиарда, у Аэрофлота 32,5 миллиарда.

По расчетам Дождя, в 2016 году Роснефтегаз получил в виде дивидендов еще 131 миллиард рублей. С учетом выплаты 25% прибыли в федеральный бюджет на счетах компании в конце 2016 года могло быть более 600 млрд рублей. Впрочем, у компании есть инвестпрограмма, которую она не раскрывает. В 2015 году Путин поручал Роснефтегазу потратить 60 миллиардов на ремонт судоверфи Звезда на Дальнем Востоке. На пресс-конференции в декабре президент также рассказал, что в 2015-2016 годах компания выделяла деньги на решение проблем малой авиации и на производство авиационного двигателя с большой тягой. О какой сумме идет речь, Путин не сказал.

Федеральный чиновник на вопрос, сколько сейчас денег у Роснефтегаза , ответил: Много . 600 миллиардов рублей — действительно значительная сумма для бюджета. Например, это почти половина расходов федерального бюджета на безопасность и правоохранительную деятельность в 2017 году — 1,27 триллиона рублей. На 600 миллиардов рублей также можно было бы практически удвоить помощь федерального центра регионам: в 2017 году из федерального бюджета в регионы, большинство из которых сейчас в непростом финансовом положении, поступит 757 миллиардов рублей. И это примерно пятая часть всех расходов государства на образование или здравоохранение в прошлом году — 3,1 и 2,8 триллиона рублей соответственно.

Максим Товкайло, Маргарита Лютова

Интересна статья?

0 комментариев *