США продолжат поддерживать демократию в России

США, несмотря на "антимагнитский" закон, продолжат поддерживать развитие гражданского общества и демократии в России, заявил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

"Ограничения, вводимые законом на работу российских гражданских организаций с американскими партнерами, осложнят сотрудничество российских и американских НПО в самых разнообразных сферах, таких, как защита прав человека, открытое правительство и прозрачность выборного процесса. США по-прежнему преданы задаче поддержки гражданского общества и демократического процесса по всему миру, в том числе и в России", — отмечается в заявлении Вентрелла.

Ранее сегодня власти США выразили глубокое сожаление по поводу подписания российским президентом Владимиром Путиным "антимагнитского" закона, запрещающего усыновление российских детей, заявил официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл. "Мы глубоко сожалеем о том, что был принят закон, предусматривающий прекращение усыновлений между США и Россией", — сказал он. Вентрелл назвал поддержку закона "политически мотивированной".

Напомним, президент РФ Владимир Путин 28 декабря подписал закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Как ожидается, закон вступит в силу с 1 января 2013 года. Документ получил название "закона Димы Яковлева" и стал ответом на принятый в декабре в США "акт Магнитского".

Американский закон вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека, в частности к гибели в 2009 году в СИЗО консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Интересна статья?

0 комментариев *