Экологи бьют тревогу: Минприроды предложило изменения в Лесной кодекс

 
 

Минприроды предлагает разрешить широкое капитальное строительство в рекреационных зонах лесов, поправки уже направлены в правительство для дальнейшего рассмотрения. Депутат Совета депутатов Иван Конобеев считает нововведение данью бизнесу, но не как ни горожанам.

Действующим Лесным кодексом предусмотрено возведение спортивных и оздоровительных объектов в зонах лесных насаждений. В свою очередь Министерство природы хочет расширить это требование, разрешив капитальное строительство. Экологи опасаются, что это может привести к массовой коттеджной застройке под видом баз отдыха и санаториев.

Страхи экспертов вполне оправданы, ведь в новом изложении статьи Лесного кодекса под рекреацией понимается — предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья .

Законопроект допускает размещение объектов туристической индустрии, детских и спортивных лагерей, объектов спорта, туристских парков, учебно-туристских троп, трасс на территории, не превышающей 20% площади рекреационного лесного участка.

Поправка также предусматривает и запреты. Так, общая площадь таких зон не может превышать трех процентов от площади лесничества, лесопарка.
Но экологи уверены, что такие барьеры не помешают предпринимателям обманным путем использовать лесные участки земли под частную застройку.

Есть опасность, что под красивой формулировкой рекреация может скрываться элементарная застройка. Квадратные метры на такой территории всегда в цене, цитирует Российская Газета слова Дмитрия Миронова, директора Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса.

В последнее время нападки на лесные богатства прослеживаются все чаще. Ранее, в Госдуме предложили разрешить арендаторам выкупать участки леса, предназначенные для отдыха граждан. Тогда же представитель фракции КПРФ в Государственной думе Вера Ганзяотметила, что выдвинутая инициатива это не что иное, как продолжение стратегии захвата земель.

И это в то время, когда на местном уровне депутаты Горсовета Новосибирска и городская власть пытаются защитить леса от коттеджной застройки.

Это не позитивное явление для крупных городов, потому что зеленых островков остается совсем немного, а если мы говорим о Новосибирске, то их в принципе мало, комментирует депутат Горсовета Иван Конобеев. Население и городская власть заинтересованы в том, чтобы наоборот расширялись парковые зоны. Если мы при нынешних нормах, которые достаточно жесткие, имеем проблемы с незаконной застройкой в лесных зонах, в частности очень много проблем было и есть по Заельцовскому парку, начиная от строительства беседок, заканчивая незаконно возведенным рестораном Шале . Еще одно послабление на законодательном уровне может вызвать более агрессивный настрой у желающих захватить эту землю.

По словам депутата, земля, которая находится в зеленых зонах имеет сумасшедшую цену и ценность для горожан. Депутаты заинтересованы в том, чтобы ее защищать, а не в том, чтобы вводить послабления:

Эти поправки выглядят, как дань бизнесу, застройщикам. И если сейчас это в большей степени коснется Москвы и Санкт-Петербурга, то в скором времени дойдет и до Новосибирска. Я думаю, что нужно ужесточать законодательство для того, чтобы зоны городских лесов были под защитой, сохранялись и расширялись.

Интересна статья?

0 комментариев *