Детский омбудсмен Москвы призвал не навязывать религиозную культуру

Ранее группа родителей учеников столичной школы № 2065 обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования».

Родители назвали предмет с конфессиональным уклоном «Истоки» антинаучной манипуляцией и давлением на детскую психику. Дисциплину ввели в обязательном порядке в рамках предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

«У нас в классе половина детей из мусульманских семей, это ведь Новая Москва. У нас есть семьи иудеев, есть католики, адвентисты. И православные родители тоже выступили против откровенного навязывания их религии», - пожаловались родители.

По мнению уполномоченного по правам ребёнка в Москве Евгения Бунимовича, такой подход нельзя назвать правильным.

«Обязательно должен быть выбор. Это право ребёнка на выбор православной культуры или культуры других религий, или основ светской этики. И это, конечно, не должно навязываться. Здесь нужно быть очень деликатными», - сказал Бунимович радиостанции «Говорит Москва».

Эксперт добавил, что, поскольку в Конституции РФ говорится, что «мы светское государство», преподавание подобного предмета должно быть либо факультативным, либо в нём должны быть отражены все направления, включая светскую этику. Такой подход будет соответствовать Конвенции о правах ребёнка, считает Бунимович.

Он также заявил, что анализ конкретного учебника и предмета должны дать эксперты.

С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы 5-9-х классов предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Тогда же столичный департамент образования запустил в 40 школах эксперимент по обязательному изучению ОДНКНР в объеме одного часа в неделю. Родителям пятиклассников рекомендовали выбрать между двумя учебниками: пособием «Православная культура» и курсом «Истоки». Сейчас «Истоки» преподают в образовательных учреждениях 62 регионов страны. В ноябре 2016 года первый заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин заявил, что руководство региона обратится в Минобрнауки с просьбой распространить курс на всю страну, пишет «Коммерсант».

Родители, подавшие жалобу в Генпрокуратуру, рассказали, что добились от директора школы № 2065 обещания заменить учебник, по которому дети изучают курс «Истоки», на светское пособие, однако их просьба не была выполнена. В Департаменте образования Москвы заявили, что учебные пособия были выбраны педагогическими советами по итогам обсуждения со всеми родителями.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Дмитрий     #1     0  

    "учебные пособия были выбраны педагогическими советами по итогам обсуждения со всеми родителями" - что такое "педагогические советы" мы знаем по выборам. А "обсуждения со всеми родителями" видимо проходят так же как и торги при госзакупках...

    Я сомневаюсь в необходимости такого предмета в школе. В первую очередь из-за опасений, что преподаваться он будет бездарно, по убогому учебнику. И в результате вместо желаемого результата будет достигнут противоположный.

    На мой взгляд, преподавать религиозную культуру могут только представители соответствующих религий. Им надо выделить некоторое количество часов в школьной программе. Но это время должно быть равномерно распределено между представителями всех распространенных религий.

    ответить  
  2. Александр Ковалевский     #3     +1  

    Не поддавайтесь заблуждению. Церковь отделена о т государства - и ни как иначе. Посмотрите историю - церковь есть приспособленческая идеология и направляет проповеди по мере смены ветра. Люди! Прежде всего изучите историю, в т. ч. религии, иувидете, что это за монстр. Изучать историю регилии вместе со всей историей - надо. Только не по нынешним учебникам, т. к. они уже написаны под диктовку коньюктурной лжи, в чем с религией нашли друг друга.

    ответить