Устал, но никуда не уйдет

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. И хотя накануне Кремль обещал, что выступление станет необычным, ни сенсаций, ни прямых упоминаний последних скандалов в нем не было. Журналист Олег Кашин рассказал Rus2Web, почему речь главы государства стала монологом человека, которому нечего сказать.

Накануне пресс секретарь президента Дмитрий Песков обещал необыкновенное послание, совсем не такое, как в предыдущие годы. Теперь кто-нибудь наверняка скажет, что Песков обманул — сенсаций в речи Путина не было. Но это тот случай, когда за кремлевского пресс-секретаря хочется вступиться, он сказал правду —да, это было самое необычное послание за все годы. Собрав в позолоченном кремлевском зале всю высшую российскую номенклатуру, Путин, как диссидент из анекдота, выходящий на пикет с чистым листом бумаги вместо плаката — все ведь и так понятно, — поделился с ними самым сокровенным и самым важным ничем. «О чем этот фильм? Да ни о чем». 

Монолог человека, которому нечего сказать

Путин, которому нечего сказать — ну что же, это тоже новость. Мы помним Путина, глаза которого загорались, когда он говорил о ценах на газ или лес-кругляк, или когда он плакал на Манежной, или формулировал новое российское имперство, присоединяя Крым. Пришло время быть, по выражению Валентины Матвиенко, земным и человечным, то есть человеком, которому все равно. Ни расстрелов, ни награждений — Путин успокоился и ничего не хочет.

Это совсем не ироническая фигура речи. Ничего не хотящий усталый Путин — недостающее звено всех драматических сюжетов последнего времени. Криминальные войны силовиков, арест министра силами госкорпорации, кадровое перераспределение в Кремле, которое политологи привыкли описывать с точки зрения усиления или ослабления олигархических группировок (Вайно — «Ростех», Кириенко — Ковальчуки), а не какой-то тщательной стратегии. Говоря о России без Путина, все почему-то традиционно представляют себе политический катаклизм, отставку или даже свержение президента. Но вообще-то Россия без Путина может выглядеть и так — когда Путин никуда не делся, просто ему все стало неинтересно. Считается, что над посланием работают помощники Путина, а сам он вносит в текст финальную правку. Если так, то процесс работы над этим текстом должен был быть примерно таким — помощники что-то написали, а потом Путин прошелся по написанному с карандашом, тщательно вычеркивая любые намеки на что-то содержательное, чтобы получился монолог человека, которому нечего сказать.

 

Неизвестно, что тому виной, несбывшиеся геополитические амбиции, победа Трампа или, есть и такой популярный слух, проблемы со здоровьем. Разгадка может быть какой угодно, но она и не имеет значения. Путин, от которого почти ничего не осталось — главное политическое открытие сезона.

Послание для номенклатуры

Понимают ли это люди из позолоченного зала, которые аплодировали в нужных местах и потом в эфире федеральных телеканалов делились своими самыми восторженными впечатлениями? Очевидно, понимают, но по-разному — самоустранение Путина делит номенклатуру на две неравные части. Одна, та, что поменьше, с удовольствием возьмется делить путинское наследие — как это делается, мы наблюдали в течение нескольких последних месяцев, когда на наших глазах вырастал и укреплялся новый репрессивный спецназ, уверенно расправляющийся хоть с губернаторами, хоть с министрами, хоть с генералами. Остальная номенклатура, которую можно описать только деепричастиями страдательного залога, играет самую незавидную роль — в будущее возьмут не всех, а лотерейный характер аппаратного выживания возник явочным порядком совсем недавно, и никто еще не научился уверенно играть в эту игру. Многословно молчащий Путин фиксирует такое положение вещей — ничего не изменится, и не надейтесь.

 

Послание для общества

Накануне столетия февральской и октябрьской революций старинная формула революционной ситуации оказывается постмодернистски перевернутой — в России 2016 года низы не могут, а верхи не хотят. Общество оказалось лишено любой возможности воздействовать на ситуацию в стране и на собственную судьбу, власть парализована своей путиноцентричностью, которая становится проблемой даже не в объективно сложных условиях, а просто при перепаде эмоционального состояния первого лица. Равнодушный самоустранившийся Путин оказывается таким же источником дестабилизации, как и знакомый нам по прошлым годам Путин-империалист или Путин-консерватор с «духовными скрепами». Было бы логично, если бы пустоту, которая образовывается на месте Путина, заполнил бы кто-нибудь другой, но в российской власти законы сохранения не работают — если уж искать где-то однополярный мир, то не в международной политике, а в российской власти. «Я устал, но я никуда не уйду», — парадоксальный принцип позднепутинского правления, превративший власть в полноценное поле экспериментов, принесет еще много сюрпризов.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    "речь главы государства стала монологом человека, которому нечего сказать."

    Делать пора , вован , что языком трепать впустую , с верёвкой надо было выходить . Тогда бы кто то назвал тебя человеком .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +2  

    "Разгадка может быть какой угодно, но она и не имеет значения. Путин, от которого почти ничего не осталось — главное политическое открытие сезона." - упырь должен вернуться в ад . Надеюсь скоро .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    Может хоть уйдёт тихо , без вони - "помощники что-то написали, а потом Путин прошелся по написанному с карандашом, тщательно вычеркивая любые намеки на что-то содержательное, чтобы получился монолог человека, которому нечего сказать."

    ответить  
  4. Сергей57     #4     +3  

    Дмитрий Песков обещал необыкновенное послание, недавно обещал необыкновеные честные выборы, а лапша все та же, только из необыкновенного фуражного зерна.

    ответить  
  5. Петербужцев     #5     0  

    Судя по всему, счет пошел на месяцы...

    Кто еще не запасся тушенкой, крупами, спичками или макаронами - уже самое время...

    ответить