Дума приняла закон об уголовном преследовании заведомо невиновных

 Госдума в среду приняла во втором и сразу в третьем чтении президентский закон об ужесточении уголовной ответственности должностных лиц за привлечение заведомо невиновного человека к уголовной ответственности.

Согласно закону, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Если такое лицо обвинялось в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то виновного в этом могут лишить свободы на срок от пяти до 10 лет.

Незаконное возбуждение уголовного дела, согласно закону, может также наказываться сроком от пяти до 10 лет.

В настоящее время в Уголовном кодексе РФ есть статья, которая предусматривает ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Наказание за это предусматривается в размере до пяти лет, а по незаконному обвинению в тяжком и особо тяжком преступлении - от трех до 10 лет.

На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления, говорится в пояснительной записке к президентскому закону. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса.

В законе определяется, что ответственность должностных лиц правоохранительных органов будет наступать в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, либо из корыстной или иной личной заинтересованности, если оно повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.

В соответствии с примечанием к новой статье, крупным признается ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн руб.

Расследование преступления, предусмотренного статьей "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности" УК РФ, согласно закону передается следователям СК РФ.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Игорь - Ленинград     #2     0  

    Вот ещё один пример штопки буржуазного правосудия. У французов на подобное есть поговорка - "Чем больше говорят о новом, тем всё крепче по - старому." Паноптикум да и только. Хотя чего ждать при капитализме иного?

    ответить  
  2. Дмитрий     #3     0  

    Хорошо, что приняли. Плохо, что забыли про "ошибочную" классификацию преступления, что по факту и есть незаконное уголовное преследование. А встречается такое "нарушение" у нас повсеместно.

    ответить