В Австралии начали рассматривать атомное соглашение с Украиной

Соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергии подписали 31 марта, теперь в Австралии началось его рассмотрение перед ратификацией.

В Австралии начали обсуждение Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Австралии о сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Об этом сообщает «Укринформ».

Соглашение было подписано 31 марта этого года во время Ядерного саммита в Вашингтоне. Теперь его обсуждают в Общем постоянно действующем комитете по вопросам договоров Федерального парламента.

В комитете положительно оценили выполнение Украиной своих международных обязательств, добровольный отказ Украины от ядерного оружия, ратификацию Договора о нераспространении ядерного оружия.

Среди аргументов против - претензии относительно ущерба окружающей среде и изношенности оборудования украинских ядерных реакторов, а также продолжающийся конфликт на востоке Украины.

Профильные ведомства - Совет и Министерство иностранных дел и торговли Австралии - поддержали одобрение соглашения.

Согласно процедуре, профильный комитет будет работать с соглашением в течение 20 парламентских заседаний, поэтому австралийская сторона ожидает завершения процесса в первой половине 2017 года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +1  

    Мне кажется смысл этого договора - сплавить на Украину радиоактивные отходы австралийских АЭС. Возможно в обмен на поставку на Украину урана. АЭС кое-где закрываются, а Австралия на третьем месте по добыче.

    ответить  
  2. игорь грачев     #2     +1  

    В Украине есть ядерная программа, перевести все четыре АЭС на полный замкнутый цикл. Сейчас отходы перерабатывает Россия и отправляет их обратно. Самая уязвимая часть, это хранилища. Если Украина начнет перерабатывать отходы, она будет получать плутоний. А это уже статус ядерной страны. По запасам урана, Украина на шестом месте в мире. Для России, это серьезная головная боль.

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #3     +1  

    Про "перерабатывать" я не писал. Это технически достаточно сложно, так что не думаю, что это есть смысл обсуждать. "Хранить" в смысле выкопать глубокую яму или свалить в старую шахту и потом залить бетоном, это да. Что Вы подразумеваете под замкнутым циклом? Если добычу плутония из отходов и изготовление из него топливных элементов, сильно сомневаюсь, что это возможно при текущем состоянии Украины.

    ответить  
  4. игорь грачев     #4     0  

    При текущем состоянии, да есть сомнения, но не надо забывать, что на Украине остались от СССР и технологии и документы по ядерной энергетике и есть ученые ядерщики. Дело во времени, воли и финансах. Им не надо начинать с нуля. На первом этапе замкнутый цикл, когда топливо после использования направляется на переработку на собственные предприятия и частично возвращается в реактор. Но даже если они ограничатся только переработкой, а остальное в хранилище, то это уже чревато и с экологической, и военной точки зрения. А второй этап, это обогащенный уран.

    ответить