Государству нужен гражданин «активный», а стране - настоящий

Тем, кто пользуется почти ежедневно услугами московского метрополитена, наверняка, попадались на глаза электропоезда, проходящие по Кольцевой линии и имеющие в середине своего состава один вагон, разрекламированный под приложение Активный гражданин? А, может, вам приходилось и проехаться в таком вагоне? Тогда вы, очевидно, заметили портреты молодых людей, смотрящих со стен вагона, чьи лица, как будто с глянцевой обложки журнала, а под ними - расположены надписи, якобы цитаты с положительными отзывами о портале, запущенном по инициативе столичного правительства в 2014 году. Хотя о важности в жизни москвичей этого приложения можно и стоит поспорить.

"Активный гражданин" преподносится как система электронных референдумов для получения актуальных вопросов, касающихся развития города (Википидия). Почему слово актуальных взято в кавычки? Ну, думаю, что когда за тебя решают, за что (кого) тебе голосовать, то, согласитесь, в этом очень мало смысла. Скорее, это будет лишь профанацией волеизъявления горожан. Вот когда гражданин сам решает, какая для него и его сограждан тема на данный момент более актуальна и вносит её на голосование, вот тогда - да, в этом есть определённый смысл. Поэтому я и не пользуюсь городским порталом голосования, а использую для этого сайт Change.org, на котором, например, разместил петицию с требованием прекращения дальнейшего расширения и уплотнения Зеленоградского административного округа Москвы. Связано это с тем, что по сегодняшний день продолжается как точечная застройка в самом Зеленограде, так и строительство коммерческого жилья непосредственно на его границе, что входит в прямое противоречие с инфраструктурой округа. Сейчас за мою инициативу проголосовали полтысячи зеленоградцев. Помимо размещения злободневных петиций я обращался и обращаюсь постоянно и к местным властям с предложениями и замечаниями по развитию округа. Но не всегда нахожу понимание у власть имущих, хотя жизнь, порой трагическими событиями, и подтверждает мою правоту. К примеру, сложившаяся непростая ситуация с нерегулируемым пешеходным переходом в Савелковском районе Зеленограда, на котором периодически случаются ДТП, иногда с летальным исходом (см. "У меня, безработного, с мэром согласия нет", Советская Россия от 03.11.2016, №122).

Но недопонимание чиновников это ещё полбеды, а вот когда в твой адрес уже идут угрозы… Так вот, я, народный репортёр, переехав в 2010 году в город-спутник, стал писать под журналистским псевдонимом критические материалы о положении дел в городских сферах жизнедеятельности ЗелАО. Естественно, приходилось задевать и тему о транспортных проблемах Зеленограда. И совсем не удивительно, что конструктивная и справедливая критика так сильно раздражает власть имущих. Меня удивило другое - то, что одному из представителей боссов низшего звена, входящему якобы от общественности (?!) в комиссию по безопасности дорожного движения Зеленограда и ведущему на окружном сайте Инфопортал Зеленограда свой блог по транспортной тематике, Константину Антоновичу позволительно заниматься угрозами в адрес тех, кто критически относится к деятельности, а скорее, бездеятельности этих самих боссов и их подручных. В комментариях к материалу "На Крюковской площади рухнул фонарный столб", опубликованном в последний день марта 2013 года на выше упомянутом сайте, сей гражданин Антонович в блоке комментариев обратился ко мне с такими словами (орфография и пунктуации сохранены): Ну Так,Алексей Александрович Крекотнев, проживающий по адресу корпус ...8, кв.74.Далее продолжать: телефоны, работодателю и тд??? В чем смысл текущего поста???:))) Вы, прежде чем статейки тискать про товарища Антоновича насомнительные ресурсы и нытье в комментах разводить, поработали бы лучше. И Вам польза, и работодателю. Кстати, статейка полная туфта вышла:)))) выдернуть коммент-стеб и чего то на его основе плодить, это сильно:)). Тем более подставляясь по полной. Оно Вам надо? Все написаное - риторика, отвечать мне ненадо, Вы мне не интересны. Но просто подумайте на досуге, что у всего естьпредел. Вы уже близки к Рубикону. Доброго дня . (http://www.netall.ru/gnn/130/572/704272.html?sphrase_id=1901576)

Как видим, человек, наделенный властью, хоть и малой, но зато с большими амбициями, позволяет себе не только оскорблять человека, но и угрожать ему, нарушая при этом Закон РФ "О персональных данных" № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. в части ст. 24, ст. 137 УК РФ и статьи 13.11. КоАП РФ. Этот гражданин, используя своё служебное положение, позволил себе не только частично опубликовать мой домашний адрес, но и, узнав о месте моей работы, прямо намекать на то, что с ней могут быть проблемы. Я думаю, такие высказывания недопустимы не только для гражданина, но и просто для порядочного человека. Кстати, этот куратор ГИБДД позднее был включён в состав аналогичной комиссии при префектуре Северо-Западного округа столицы, а в 2014 году главный дорожный общественник Зеленограда уже назначается на пост руководителя Центра организации и управления дорожным движением Транспортной дирекции Олимпийских игр в Сочи. А, может быть, этому Константину Антоновичу всё позволено и дозволено потому, что он, как выяснилось, был ещё и доверенным лицом Президента РФ?

Или как иначе понимать ситуацию, согласно которой факты, приведенные в качестве доказательств в опубликованном в СМИ материале, в отличие от советского времени, не дают повода для привлечения к ним внимания со стороны компетентных органов? Мною соответствующая статья с приложенным свидетельством о публикации была направлена по почте в окружную прокуратуру Зеленограда в мае 2013 года. И пошло-поехало: сначала прокурорам было непонятно, что от них требуется; когда же этим чиновникам с высшим современным российским образованием всё "разжевали да в рот положили", выяснилось, что, мол, сроки-то рассмотрения обращения все вышли. Мои попытки объяснить, что срок рассмотрения заявления наступает с даты первой его отправки по почте заказным письмом с уведомлением, наталкивались на очередные бессмысленные отписки.

Когда моё терпение лопнуло, я написал в городскую прокуратуру, но она в своём постановлении лишь пожурила свою младшую сестру за отступления от инструкции, при этом сделав вывод, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется. Но такие, как Константин Антонович (из краткой опубликованной биографии: с 2010 года работает гендиректором Global MA и с 2012 года - директором по развитию в Смарт Трафик ), обласканы властью и ничем не обделены, ибо они призваны, будучи её кадровым резервом , деятельность этой власти приукрасить и, в случае чего, отбелить , дабы та выглядела более пристойно и обоснованно в глазах обывателя. Ну, а тех, кому что-то или кто-то не нравится, - прямиком отправлять в чёрный список , а в результате - человек остаётся без работы.

Вот такая нынче участь в России ожидает гражданина настоящего, а не "активного", пляшущего под чужую дудочку.

Интересна статья?

0 комментариев *