Защитить граждан РФ от мошенничества и обмана рекламодателей при рекламе медикаментов во всех СМИ

Миллионы россиян ежедневно получают из СМИ рекламу купить медикаменты, бады, продукты питания и другие товары, влияющие на безопасность их жизни, в которой отсутствует достоверная информация о характеристиках и ценах на эти товары в сравнении с аналогами.
В лучшем случае от таких медикаментов и продуктов не будет никакой пользы, а в худшем – доверчивые граждане могут нанести непоправимый вред своему здоровью.
В большинстве случаев такую рекламу публикуют мошенники, которые хотят заработать на обмане доверчивых покупателей, и пользуются отсутствием ответственности по закону за такое мошенничество.

Для решения этой проблемы необходимо запретить и ввести в действующее законодательство РФ Уголовную и административную персональную ответственность рекламодателей и руководителей всех СМИ:
  1. За публикацию рекламы (в т.ч. в интернет) медикаментов, бадов, продуктов питания и др. товаров, влияющих на безопасность жизни, без предоставления в рекламе следующей информации:
    • Ссылок на официальные Заключения о безопасности и полезности от соответствующих государственных медицинских и контролирующих органов.
    • Стоимости рекламируемых товаров.
    • Информации по аналогам и их стоимости.
  2. За завышение цены рекламируемых препаратов свыше 30% от их себестоимости у производителя.
  3. За наступившие у граждан РФ болезни и негативные последствия после применения вышеназванных рекламируемых товаров.
ПРОБЛЕМА касается ВСЕХ слоёв населения РФ, но в большей степени социально не защищённой части россиян и пенсионеров.

Пока эта ПРОБЛЕМА не будет РЕШЕНА – рекламодатели и СМИ будут изобретать и строить такие финансовые пирамиды и зарабатывать деньги на мошенничестве и обмане, а население РОССИИ – кормить мошенников и страдать от обмана.

Решение проблемы

Для решения этой проблемы необходимо:

  1. Поручить группе квалифицированных юристов проработать эту проблему и подготовить предложение Президенту и в Думу о внесении соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство РФ.
  2. Создать единую российскую базу данных медицинских препаратов и пищевых продуктов, со ссылками на заключения о их безопасности и полезности, с доступом всех граждан РФ к этой баз данных.

Ожидаемый результат

  1. Прекращение обмана, мошенничества и незаконного обогащения СМИ и рекламодателей при рекламе медикаментов, бадов, продуктов питания и др. товаров, влияющих на безопасность жизни граждан.
  2. Избавление россиян от недобросовестной рекламы и экономия их финансовых затрат на покупку ненужных и вредных медикаментов и продуктов.
  3. Оздоровление населения РФ.

проголосовало 1678 человек

за
1664
     против
14

Проголосовать ЗА или ПРОТИВ инициативы можно на сайте ni.kprf.ru

0 комментариев *

  1. Сергей Бобин     #1     +9  

    Это только половина проблемы - здоровье человека не товар, поэтому необходимо полностью запретить рекламу лекарственных препаратов. Назначать лечение должен только врач.

    ответить  
  2. Михаил Котов     #3     +1  

    Мысль автора понятна, однако же инициатива бессмысленна.

    Во-первых, реклама лекарственных средств и так на сегодняшний день сопровождается обязательным предупреждением о возможном наличии противопоказаний и о необходимости консультации с врачом. Реклама никак не подталкивает к тому, чтобы человек занимался самолечением.

    Во-вторых, стоимость товара определяется в первую очередь законом спроса и предложения, поэтому законодательно ограничивать его наценку бессмысленно. Да и в случае введения ограничения наценки проконтролировать реальную наценку невозможно: понятие себестоимости можно размыть очень сильно.

    В-третьих, при нашей экономической ситуации, когда национальная валюта по стоимости стремится сравняться с макулатурой, указывать в рекламе розничную цену на товар бессмысленно, ибо цена может меняться часто, а оперативно заменить в рекламе ценник - сложно и иногда очень дорого.

    В-четвертых, за наступление негативных последствий от применения лекарственных средств, возникших по вине производителя (а не потребителя, бездумно применявшего лекарства без назначения врача), производитель и сейчас несёт ответственность.

    ответить  
  3. Скорпион Николай     #4     0  

    Не навязчивая и правдивая реклама нужна. А особенно для новых инновационных медикаментов и товаров, о которых ещё не знают рядовые врачи и менеджеры.

    Но у нас полный перебор по этой части и поэтому нужны жесткие ограничения и высочайшая ответственность за ВСЮ рекламу - не только медикаментов, но и на ВСЕ товары.

    .

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #5     +3  

    Ваш комментарий не бессмысленен, однако оторван от практики.

    Во-первых. Именно реклама, особенно на радио, давая дежурное предупреждение "необходимо проконсультироваться...противопоказания...." мощно и продуманно психологически толкает на самолечение!

    Во-вторых, стоимость в СМИ никогда не указывается, и это понятно - это тёмный товар, адресат рекламы его реально не видит, не знает об аналогах, и соответственно нет ни конкуренции, ни возможности действия закону равновесия спроса/предложения. Главное для рекламы в СМИ - заставить человека позвонить по даваемому номеру; а уж там его психологически профессионально обработают! И кстати, о наценке на лекарства: она у нас уже давно для аптек законодательно ограничена! Но процент предельной наценки меняется от года к году и от одной группы препаратов к другому. Этот вопрос вообще-то не имеет отношения к данной инициативе.

    В-третьих, изменчивость цен - она тоже не имеет прямого отношения к рекламе лекарств.

    В-четвертых, попробуйте найти этого производителя, купив лекарство по почте! Вам присылают кота в мешке с любыми липовыми бумагами, и потом концов не найти. Только теоретически судом с огромным скрипом и очень долго (годы!) можно будет что-то доказать и вынудить к небольшому штрафу "производителей" (псевдолекарей), а уж рекламщиков вообще трудно привлечь. Скорее успеешь сдохнуть...

    РЕКЛАМУ ВСЕХ ЛЕКАРСТВ И БАДОВ В СМИ НАДО ЗАПРЕТИТЬ ПОЛНОСТЬЮ И БЕЗОГОВОРОЧНО!

    А для врачей существуют специальные способы информирования и продвижения новых препаратов. Там действуют свои "паровозы" фармацевтов, это огромные деньги, откаты.. но уже другая проблема.

    ответить  
  5. Анатолий Лисицын     #6     +2  

    Да реклама вроде и не причём, если она носит (здравый характер), а вот мошенники должны по полной программе кандалы таскать, и своевременно и от имени государства, и не от случая случаю , а постоянно специально созданной для этих целей службой.

    ответить  
  6. Михаил Котов     #7     0  

    Во-первых, человек, как существо разумное, должен самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. В рекламе лекарственных препаратов, БАДов и прочих веществ, способных при неправильном применении нанести вред, обязательно указывается на необходимость консультации с врачом перед применением. Разумному человеку этого достаточно, неразумного же от самолечения не спасет и запрет рекламы.

    Во-вторых, цена в рекламе необязательна, и это хорошо. Как вы себе представляете одну и ту же цену, скажем, в Смоленске, где выпускают препарат, и в Анадыре, куда его привозят самолётами? Это уж не говоря о ранее приведённых мной причинах.

    В-третьих. Не относится. И что?

    В-четвертых. Человек разумный не будет покупать лекарства по почте. Остальным же запрет рекламы не поможет.

    Так что не смогли вы никого убедить в необходимости запрета рекламы. И это вполне понятно - такой необходимости просто не существует.

    ответить  
  7. Виктор Шмакин     #8     0  

    Кого я смог или не смог убедить - Вам неведомо. Но Вы сами себе противоречите. То у вас изменчивость цен - аргумент за рекламу, то "не относится" . т. д. Повторяю: ТЕОРЕТИЧЕСКИ Вы в целом правы. Но практически, с нашими людьми, с нашей организацией рекламы и аптечного дела, это всё - совсем не так. И обращу Ваше особое внимание на наши пп. 4. Именно на продажу ПО ПОЧТЕ ориентирована львиная доля рекламы в СМИ!! А это самое подлое, и люди покупаются, только номер набери, тебя завербуют. Пример - мой отец, профессор, вся жизнь в науке, в 38 странах работал - приобрел пустую железяку...

    И Анадырь - не трогайте!!!

    ответить  
  8. Михаил Котов     #9     0  

    Вам почудилось какое-то противоречие в моих словах? Мне вас жаль, но на самом деле никаких противоречий нет.

    Вы пыжитесь сами что-то придумать, а потом выдать это за мои слова. Изменчивость цен никак не связана с рекламой. Вот обязывать в рекламе указывать цены - это глупость. Целью рекламы не является дать человеку понятие обо всех характеристиках объекта рекламы, а лишь заинтересовать его рекламируемым товаром. Поэтому излишней информацией перегружать рекламное сообщение бессмысленно.

    Что же касается "наших людей". Конечно, наше образование, начиная с советского "лучшего в мире", никак не способствовало развитию умения мыслить. Да, формулы и цитаты при учебе вбивали в головы намертво, но вот элементарного критического мышления прививать не пытались, а даже наоборот, всячески этому противились. Вот теперь мы имеем профессора, человека с образованием и опытом, но неспособного на элементарные логические цепочки. Спасибо, кстати, за конкретный пример, вот только вины рекламы в поступке вашего отца никакой нет, никто его не заставлял покупать кота в мешке, да ещё и по почте.

    ответить  
  9. Владимир     #10     0  

    ответственность СМИ за публикацию рекламы в части завышения стоимости? Это как? Они что должны по магазинам бегать? :)

    ответить  
  10. Людмила Пономарева     #11     0  

    На рекламе китайских БАДов фирмы "ФЕНИКС" зарабатывают не СМИ, а подпольные дистрибьютеры - распространители. Порой, и сами верят, а больше - обрабатывают своих клиентов, а те, как зомби, скупают это дерьмо и верят в излечение всех своих болячек. И в интернете - читай: вся продукция уникальная, универсальная, лечится все, что можно и нельзя. Никто и внимания не обращает на предупреждения, что это не лекарственные средства и перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Надо бороться с сетью таких распространителей и фирм, зарабатывающих на чужих бедах и чрезвычайной доверчивости таких больных, которые для них - клиенты, из которых можно качать деньги.

    ответить  
  11. сергей серый     #12     +2  

    всю рекламу запретить!Информацию разрешать после проверки качества товара.Установить личную ответственность за это.

    ответить  
  12. Беляева Надежда     #13     +2  

    Давно пора вообще запретить рекламу лекарств и БАДов. Это похоже на какой-то массовый умышленный вред здоровью. Лекарства должен назначать квалифицированный врач, который несет ответственность за свои назначения. Конечно для фарм. индустрии это не выгодно, но именно здесь власть и должна решить, что для нее важнее интересы и прибыль фармакологических компаний или здоровье людей.

    ответить