Новый налог на недвижимость понизит цены на "вторичке"?

Введение налога на недвижимость, который будет исчисляться от рыночной, а не кадастровой стоимости, может снизить цены на вторичном рынке жилья, полагает ведущий консультант отдела консалтинга ООО "ФинЭкспертиза" Елена Корнетова. Ее слова цитирует агентство "Росбалт".

"Видимо, это будет удобно для потенциальных покупателей жилья, так как количество предложений на рынке вырастет, но не на руку продавцам. Ведь продавать жилье они будут вынужденно, не в силах "потянуть" уплату высокого налога. А увеличение количества предложений на рынке может снизить цену на вторичное жилье", — считает Корнетова.

Напомним, что вчера, 26 августа, статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил о том, что с 2011 года в России планируется ввести налог на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта, а не из кадастровой. По словам чиновника, для введения подобного налога предстоит "проделать огромную работу по созданию реестров объектов недвижимости и собственников этих объектов". Как добавил Шаталов, субъекты РФ смогут вводить этот налог по мере своей готовности, устанавливая собственные льготы и преференции.

Как поясняет Корнетова, для реализации этого плана должен быть соблюден баланс интересов государства и социально незащищенных слоев населения. Для наглядности эксперт приводит пример: "Бабушка весьма преклонных лет, проживающая в 3-х комнатной квартире, не в силах платить высокий налог, будет вынуждена сменить жилье. А теперь попробуем представить себе 80-ти летнего одинокого человека, которому придется решать проблему с переездом, перевозом и расстановкой мебели, ремонтом и т.д. Да и риск быть обманутым и остаться в итоге вообще без жилья здесь весьма велик".

Таким образом, считает Корнетова, государство, вынуждая человека совершать сделку, будет подвергать его риску. "Поэтому, — заключает эксперт, — может, стоит подождать такого момента, когда уровень жизни в России в целом достигнет хотя бы средних высот".

Интересна статья?

0 комментариев *