Защита от каруселей на выборах

Львиная доля фальсификаций на выборах приходится на карусели, то есть на вариант, когда злоумышленники платят гражданину за то, чтобы он взял у них заполненный бюллетень, вбросил его в ящик для голосования или в КОИБ (КЭГ), и вынес чистый бюллетень злоумышленнику, который в дальнейшем будет заполнен и схема повторится.


Решение проблемы

У данной проблемы есть проверенное годами техническое решение, применяемое магазинами для препятствования кражам, и называется RFID.

На каждом бюллетени должна быть RFID метка, а на входе в избирательный участок, где дежурит полицейский, должны стоять RFID ворота. При попытке внести или вынести бюллетень ворота будут сигнализировать точно так же, как они это делают в магазинах.

Плюс к тому, потребуется добавить в КоАП ответственность за вынос бюллетеня в виде символического штрафа в 500 рублей, а в уголовный кодекс добавить статью за внос на избирательный участок заполненного бюллетеня с весьма существенным наказанием.

Потребуются разовые вложения в оборудование избирательных участков RFID-воротами, цена которых при массовом производстве с системой распознавания одного вида меток, если верить китайским предложениям не превышает 10000 рублей. По данным ЦИК, оборудовать потребуется 86263 избирательных участков. Итого порядка 862 млн. рублей.

Стоимость одной метки при оптовом заказе не превышает 5 рублей, согласно данным ЦИК в выборах 2016 года комиссии получили 100 978 307 комплектов бюллетеней. Соответственно если мы говорим о смешанной системе, то цифра будет порядка 1 млрд. рублей.

2 млрд. рублей сумма в данном случае незначительная, если учитывать, что зарплата депутатов ГД за 5 лет составляет порядка 12 млрд. рублей, не считая зарплат помощников, содержание здания, охраны и т.п., а так же учитывая, что ЦИК на выборы 2016 года потратил в районе 15 млрд. рублей.

Ожидаемый результат

При наличии наблюдателей, которые в том числе следят за тем, чтобы все входили и выходили только через RFID ворота и ворота были включены, технология каруселей на выборах станет невозможной.

Фальсификаций на выборах станет меньше, доверия к выборам, а соответственно и доверие к избранным депутатам у граждан станет больше.

проголосовало 1380 человек

за
1327
     против
53

Проголосовать ЗА или ПРОТИВ инициативы можно на сайте ni.kprf.ru

0 комментариев *

  1. Сергей     #1     +2  

    Много в нашей стране скотинки, готовой за бутылку отдать свой голос

    ответить  
  2. Виктор Зайчиков     #2     +3  

    При тоталитарных режимах, выборов не бывает. Только имитации выборов, демократии. Имитаторами, легитимизаторами режима.

    Есть множество других способов обмануть тех, кто верит, что под напёрстками у власти есть шарики.

    Только байкот этой клоунады. Низкая легетимность, по мнению экспертов, приводит к падению тоталитарных режимов.

    Вот пример фальсификаций на этих "выборах". Карусели не потребовались.

    https://www.facebook.com/VagifAbilov/posts/10157629076840455

    О попадании трети результатов Едра в Саратове в 62.2%.

    Заходим в Ленинский район Саратова. Берем первый же участок, где у Едра с точностью до десятых 62.2%:

    УИК 177 Всего избирателей 1747 Явка 1124 (64.34) Едро 699 (62.19)

    Умножаем 1747 на 40%, получаем 698.8. Округляем до целой - вот нам и результат Едра.

    Идем дальше УИК 179 Всего избирателей 1558 Явка 1001 (62.24) Едро 623 (62.23)

    Умножаем 1558 на 40%, получаем 623.2. Округляем до целой - результат Едра.

    Они тупо спустили рекомендацию: у Едра должно быть 40.0% от общей численности избирателей. Не от явки, а от численности. Ну и председатели комиссий загрузили эксель.

    ответить  
  3. Аффтор     #3     0  

    Ваше предложение немного недоработано. RFID как препятствие к выносу хорошо, но недостаточно. Но если использовать RFID для регистрации бюллетеней на участке, например: незарегистрированные бюллетени должны привлекать внимание (подмигивание+звук), при попытке их засунуть в урну. То идея заиграет новыми красками.

    ответить  
  4. А Я Несавин     #4     0  

    К сожалению, это предложение - глупость, приключившаяся от технической безграмотности. Во-первых, RFID метка дезактивируется малозаметным проколом булавкой, а во-вторых, в предложении не учтена стоимость меток, пришпиленных к каждому бюллетеню. И даже предложение Аффтора не делает проект более реалистичным, тот, кто выдаёт бюллетени карусельным изберателям, тот их и зарегистрирует не отходя от кассы.

    ответить  
  5. Николай Гогин     #5     +3  

    Самая мерзкая власть за всю историю России правит страной сейчас, власть воров, разрушителей, убийц, лжи... Они ликуют в зомбоящике о своей победе на выборах а выборов не было, врут о выборе народа, но я не знаю ни одного человека ни на работе, ни в кругу друзей, родственников, друзья и знакомые друзей, нет в народе таких кто бы отдал свой голос за едросов многие не голосовали из за того что нет смысла играть честно с шулером в его игру.

    ответить  
  6. Александр Фоломешкин     #6     0  

    Самая мерзкая власть была при Ельцине, это его преемники, более цивилизованные, но так же коварны. Потихоньку дело идёт к подобию "лихих 90ых". Защитить можно не фридметками, а акцизными марками как на алкоголе с проверкой через единую базу, открытым пимённым голосованием с прикреплением за избирателем конкретного бюллетеня с конкретной акцизной маркой и доступом к результатам голосования любому гражданину и то, не будет полной независимости, пока есть зависимость у рабочих от своего начальства, не за воров проголосуешь - изживут со свету.

    ответить  
  7. Юрий Синицын     #7     0  

    Дополнительные траты не поддержу. Вот бы те кто сомневается пришли бы на выборы и

    понаблюдали дабы исключить вбросы, приписки и карусели. Сам хожу на свой УИК уже давно. В этот раз поймал карусельщика и прибытие с открепительными у нас сразу же прекратилось!

    ответить  
  8. Александр     #8     0  

    Почему только за бутылку? за бутылку наирают малый процент,вкидывание происходит массово как раз с подачи официальной власти..Разницы нет как народ голосует,есть разница кто и как считает голоса

    ответить  
  9. Александр     #9     0  

    Вообще надо отменить скрытое голосование и ввести открытое голосование и сделать сайт официальный для просмотра кто проголосовал за кого

    ответить  
  10. Иван Белоусов     #11     0  

    Должно быть так - гражданин приходит с платёжной избирательной карточкой на любой избирательный участок, вставляет её, набирает ПИНкод, высвечивается его фамилия и участок на котором он зарегистрирован. Он прикладывает палец и компьютер идентифицирует его. После этого он или участвует в голосовании, касаясь пальцем экрана монитора, одновременно отправляя 600 руб. на содержание партии за которую он голосует или получает 600 руб. на карточку за отказ от голосования. ( Государство обязано выкупить голос не желающего голосовать гражданина, что бы его не выкупили фальсификаторы. Деньги же партиям должны поступать от голосующих за них людей, а не из бюджета.) Избирательная машина так же должна напечатать на бумажной ленте его выбор, что бы он мог его проверить. Все сведения должны помимо участковых и территориальных избирательных комиссий напрямую поступать в ЦИК, а после сравниваться с подсчётом на местах. Если результаты на местах, в ЦИКе или на банковских счетах партий не совпадают должны выясняться причины и наказываться виновные. Плюсы - Быстрый подсчёт результатов. Значительное уменьшение состава участковых комиссий. Отсутствие открепительных талонов. Не возможность фальсификаций (они происходят на местах). Возможность быстрого и дешёвого проведения референдумов, опросов, переписей. Вопрос только в одном - Кто в нашей стране сможет преодолеть препятствия на пути к честным выборам?

    ответить