Что будет после выборов в Государственную думу?

  • 334     0
  • источник: www.sovross.ru

Осталось несколько дней, и, казалось бы, к чему предполагать, придумывать, пытаться прогнозировать или угадывать? Ведь скоро будет известно, какая политическая сила получила наибольшее доверие граждан, кто войдет в новый состав парламента, а кто останется за его бортом.

О жизни после выборов важно порассуждать именно сейчас, так как через несколько дней все граждане разделятся на категории: сходившие на выборы и поленившиеся. А еще чуть позже – на тех, кто сделал правильный выбор, и тех, кто о своем выборе пожалел.

Что будет, если никаких изменений после выборов не будет? Если сегодняшние расклады сохранятся? Какие позиции по управлению государством требуют срочной коррекции, а какие можно поставить в заслугу нынешней руководящей политсиле?

Пожалуй, без нареканий функционирует оборонное ведомство. Постоянные учения и действия ВКС в Сирии продемонстрировали и народу России, и зарубежным «партнерам», что России есть чем и есть кому защищать свои интересы. И не только на территории своей страны. Остались в прошлом и бредовые идеи о закупке импортных вооружений маршала Табуреткина. Будем считать, что дела с обороной вынужденно налаживаются.

Как и с работой тех, чья «служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». Финансирование иностранным агентам из-за рубежа перекрывают, теракты предотвращают… Но, поскольку они работают не публично, то лучшая новость об их деятельности – отсутствие новостей. К сожалению, без новостей не обходится, а в них нередко есть сведения о потерях сотрудников. Их кусок хлеба зачастую сдобрен кровью, а не маслом.

Мы долгое время гордились действиями нашего внешнеполитического ведомства. То ли у нас неполная информация о хитромудрых ходах МИДа, то ли и МИД уже подустал. Но объяснить последние соглашения с США по Сирии сложно с точки зрения интересов и сирийского, и российского народов. США довольны тем, что Россия согласилась с необходимостью установить перемирие, и надеются, что, по словам Керри, «сирийский режим не сможет больше осуществлять боевые полеты там, где присутствует оппозиция в районах, очень четко нами обозначенных». США считают: «Авиаудары Асада стали главной причиной гибели мирного населения, миграции и частых всплесков интенсивности боевых действий», а теперь «необходимо обеспечить беспрепятственный и постоянный доступ гуманитарной помощи во все осажденные и труднодоступные районы».

Нечто схожее мы слышали в Ливии. Мы уже имели возможность неоднократно убедиться в том, что подконтрольные американцам силы, как в Сирии, так и на Украине, срочно запрашивают перемирие, когда находятся на грани разгрома. И каждое перемирие заканчивается усилением вооруженных отрядов, прибытием подкреплений и новой волной насилия. По какой причине Россия в …надцатый раз наступает на грабли, неизвестно. Спишем на хитрый план и недостаток имеющейся у нас информации.

Есть предложение – считать такое перемирие умышленной уступкой американцам с далеко идущими планами: банды международных террористов нельзя лишать перспектив войны в Сирии, иначе все они раньше времени разъедутся по другим странам – в Киргизию, Узбекистан, в Россию... Будем считать, что руководство нашей страны решило перемолоть их в Сирии. Сами спрашиваем, сами отвечаем…

Вернемся на грешную землю. Вопросы экономическому блоку правительства традиционно оста­ются без ответа. Деятели из этой сферы живут в своем измерении, со своими ценностями, идеями и принципами. И даже со своими показателями эффективности соб­ственной деятельности. Все это практически не пересекается с интересами народа и задачами по восстановлению всеобъемлющего государственного суверенитета.

На чью мельницу они льют воду, стало очевидно во время обострения нынешнего кризиса и антироссийских санкций. Наши экономисты, находящиеся у руля госполитики в сфере экономики, продемонстрировали полную приверженность либеральным концепциям. И в этом плане пытаются «быть святее папы римского» – пытаются внедрить даже то, на что либералы Запада не решались не только у себя дома, но и в подопытных странах Латинской Америки и Восточной Европы. Например, сократить доходы населения ради увеличения прибылей корпораций, что, по их мнению, позволит частному капиталу заняться инвестированием в отечественную экономику. Сложно представить большую глупость. «Пчелы против меда», одним словом.

Почему-то никто не планирует урезать доходы, например, Сечина и его коллег по списку «Форбс».

А скандалы с нахождением спрятанных миллиардов, раскрытием деятельности некоторых зажравшихся губернаторов выглядят верхней точкой айсберга.

Но, тем не менее, спасибо тем, кто все же совершает такие попытки по пресечению окончательного разграбления народного достояния. Хочется надеяться, что это системная работа, а не «наезды» на тех, кто «не поделился». Ну да, я сам обманываться рад...

История с выплатой 5 тысяч рублей пенсионной компенсации на фоне упомянутых историй выглядит не очень уж убедительно как забота о населении. Она не соответствует обещанной компенсации на уровне инфляции даже тем, у кого среднестатистическая пенсия по стране. Да и выплачена она будет лишь в начале 2017 года. А то, что 5-тысячная доплата для работающих пенсионеров выдается за достижение, тоже не вполне понятно. Возникает вопрос: а почему пенсия работающих пенсионеров недостойна индексации? И как теперь будет происходить индексация в будущем? Инфляция за расчетный период составит около 13%, пенсии были повышены на 4%. Будет взят за основу уровень после последнего повышения или все же будут учтены текущие изменения, пусть даже за вычетом уже выплаченных 5 тысяч? Правительство Медведева рассчитывает сэкономить таким образом 1,3 млрд рублей в ближайшие три года. К тому же от повышения пенсионного возраста правительство не отказывается.

Случай с пенсиями на слуху из-за того, что он затронул слишком большое количество граждан – более 40 миллионов.

Многие планы экономического блока правительства будут не так широко освещаться. Это, в частности,

приватизация, которая все же будет проводиться в стране на выгодных для приватизаторов условиях. Но активно она будет проводиться уже после выборов.

Сейчас, например, отложена приватизация «Башнефти», чтобы не давать лишних поводов для критики власти в СМИ. Но это лишь одна из причин, и, возможно, не главная. Идет борьба за право проглотить такой кусок углеводородного пирога между ЛУКойлом и Роснефтью. Пока что у Сечина были проблемы с участием в приватизации «Башнефти», но он не опускает руки. Правительство планирует приватизацию 50,1% этой компании. Напомним, что осенью 2014 года активы «Башнефти» были национализированы – ловкий ход, который может быть использован крупным капиталом для передела собственности при посредничестве государства. Это лишь один из примеров.

Скорее всего, массовая приватизация начнется уже после выборов, если у руля отечественной экономики останутся прежние личности. Для них и их партнеров чем глубже кризис, тем дешевле можно будет приобрести активы, принадлежащие государству.

Можно ожидать и начала массовой приватизации земли. Еще летом 2012 года премьер-министр РФ Д. Медведев говорил: «Когда приходят частные деньги, в любом случае начинается более активное использование земли, от которого выигрывают все». Откуда такая вера в эффективность частного капитала? Все зависит от того, какое место в этом процессе занимает народ, каждый гражданин. Правительство рассматривает население всего лишь как ресурс под названием «рабсила», как средство, а не как цель функционирования всей экономики.

Пока что правительство делает вид, что пытается противостоять давлению Запада.

И в то же время глава Центрального банка России входит в список руководителей монетарных регуляторов планеты, получивших в конце августа наивысший балл в рейтинге финансового журнала Global Finance Magazine, опередив даже главу Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. Не странно ли получить такую высокую оценку от представителей государства – инициатора большинства проблем России?

Все противостояние заключается в попытках приспособиться к навязываемым условиям.

Народ мог бы с пониманием отнестись к создаваемым извне трудностям и мобилизоваться по призыву… Но от кого такой призыв может поступить? От тех, кто продолжает распродавать госсобственность и для кого снижение доходов населения означает увеличение своей прибыли? Кто во время кризиса увеличивает свое благосостояние и подстраивается под требования Запада?

Не хотелось бы, чтобы отечественные акулы капитализма после выборов начали свою окончательную охоту на остатки того, что еще ими не было прихвачено.

Алексей ЛИННИК

http://www.sovross.ru/articles/1455/26642

Интересна статья?

0 комментариев *