Внесен проект о праве россиян на доходы от добычи полезных ископаемых

  • 1171     11
  • источник: ria.ru

Группа депутатов от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым внесла в Госдуму законопроект, который дает право гражданам РФ на получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых.

Как отмечается в пояснительной записке, право на получение своей доли доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых имеет каждый гражданин Российской Федерации, который в общей сложности не менее девяти месяцев финансового года осуществлял деятельность, периоды которой включаются в трудовой стаж, и не получал в указанный период пособие по безработице; состоял на регистрационном учете в государственном учреждении службы занятости населения в целях поиска подходящей работы и не получал в указанный период пособие по безработице; получал пенсию, имея не менее пяти лет трудового стажа.

Предполагается, что за первый финансовый год распределяемая сумма будет равна 20% годового дохода от добычи природных ресурсов на территории России, а каждый последующий год – на два процента больше, чем в предыдущий.

 

 

По мнению авторов, законопроект, во-первых, позволяет избежать усиления таких негативных социальных явлений, как тунеядство, а во-вторых, стимулирует граждан к оформлению трудовых отношений в соответствии с действующим законодательством и в общем и целом способствует уменьшению теневого сектора экономики.

 

"Законопроект не только в полной мере учитывает ограниченные возможности федерального бюджета и проблемы российской экономики, но и содержит в себе инструменты для постепенного улучшения сложившейся ситуации", — говорится в пояснительной записке.

Также отмечается, что размер гарантированного дохода не является фиксированным и зависит от ряда факторов, включая уровень доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых на территории РФ, количество граждан, имеющих право на получение выплат, и число лет, прошедших с момента принятия закона.

Согласно прогнозам министерства финансов РФ, уровень нефтегазовых доходов, составляющих подавляющее большинство доходов федерального бюджета, связанных с добычей полезных ископаемых, в 2017 году составит 6821,8 млрд рублей (в 2018 году – 7279,4 млрд рублей), говорится в пояснительной записке.

 

В случае принятия законопроекта теоретический максимум дополнительных расходов из федерального бюджета в 2017 году составит 20% указанной суммы или 1364,36 млрд рублей (в 2018 году – 22% или 1601,47 млрд рублей), поясняют авторы документа.

"При этом, по данным Росстата, уровень занятого населения в 2015 году составил 72,323 млн человек. По оценкам Пенсионного фонда России, количество пенсионеров в 2017 году превысит 43 млн человек, а доля работающих пенсионеров составит около 10 млн человек", — отмечается в сопроводительном документе.

Депутаты, ссылаясь на официальную статистику, также указывают, что в конце августа 2016 года в государственных учреждениях службы занятости населения состояло на учете в качестве безработных 913 837 человек, при этом пособие по безработице получают более 650 тысяч человек. Исходя из вышеизложенных цифр, авторы подсчитали, что в случае принятия законопроекта каждый гражданин, подходящий под обозначенные, имеет возможность получить в 2017 году около 12,9 тысячи рублей.

"При этом средства граждан, не получивших по каким-либо причинам выплаты, не распределяются между остальными. Доля лиц, отказавшихся либо в течение года не воспользовавшихся правом на получение в соответствии с настоящей статьей денежных средств за предыдущий финансовый год, подлежит зачислению в доход федерального бюджета", — говорится в пояснительной записке.

 

По мнению авторов, для многих граждан России первоначальные годовые выплаты будут иметь сходство с так называемой "тринадцатой зарплатой", что, в частности, позволит избежать заметного увеличения инфляционных процессов.

"Порядок получения выплаты будет установлен правительством РФ. Предполагается, что для большинства граждан, имеющих право на получение части доходов от добычи полезных ископаемых, будет достаточно предоставить сведения о своем лицевом счете (либо вкладе) в Сберегательном банке Российской Федерации, куда будет переводиться необходимая доля денежных средств", — пишут депутаты.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Slavun     #2     +2  

    Иметь право это еще не значит его реализовать! Вы же имеете право на бесплатную медицину, обучение и т.п.?

    ответить  
  2. Зотов Юрий     #3     +2  

    Уже вечером 18 сентября с.г. на проекте будет стоять крест, как и на всём, что проектировала КПРФ. Путинская система не пропустит ни одну фантазию на благо граждан, а КПРФ особо настаивать не будет.

    ответить  
  3. Михаил     #4     0  

    Доходы бюджета-это налоги. А где выручка от продажи?~ Всю выручку нужно в распоряжение государства. А в остальном все правильно. Для того, чтобы КПРФ добилась принятия этого закона у народно патриотических сил должно быть большинство. А это зависит от населения. Нужно голосовать за КПРФ и не слушать идиотов, которые говорят, что КПРФ не будет настаивать. Будет большинство-будет закон. Не будет большинства, хоть трусы на голову одевай, ничего не получится.

    ответить  
  4. Игорь Луценко     #5     +2  

    Ага ЕР с Путиным пропустят такой закон. Ни за что. А олигархи останутся без этих средств, власть этого не допустит. Для этого вся нефтянка и др. производства должны оказаться в руках государства.

    ответить  
  5. Зотов Юрий     #7     +1  

    ... идиот не тот что говорит, идиот тот кто верит в обещания, наступая на те же грабли, набивая шишки в очередной раз. Нужно голосовать за себя, за сменяемость власти, за разгон болота - ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР, уничтожения путинской системы.

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #8     0  

    Уважаемые Россияне, уважаемые Новороссы! Мы с вами видим, что находящимся у власти олигархам - ГЛУБОК НАПЛЕВАТЬ на народ. Все свои доходы и "инвестиции" эти организмы выводят за рубеж. Пример - Фридман и компания - на днях вложили миллиарды долларов в медицинскую индустрию США. Им видите, ли здесь в России - невозможно получить прибыль. Поэтому, россияне, - НАМ ТОЖЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НАПЛЕВАТЬ НА НИХ И НА ИХ ОТПРЫСКОВ. После этих выборов мы с вами обязаны активно включиться в процесс ЭКСПРОПРИАЦИИ и НАЦИОНАЛИЗАЦИИ всего их имущества и промышленности, украденной у нас в 90-е годы. Но мы должны помнить, что всё это наше достояние нам придётся отрывать вместе с их лапами, которые за 20 лет уже ПРИРОСЛИ к нашим богатствам. Поэтому, уважаемые Россияне - мы должны быть готовы к классовым боям с верными олигархам штрейхбрейкерами, желающим нажиться на холуйстве и пресмыкании перед олигархатом. Россияне, без классовой борьбы - скорее всего не получится восстановить наш народный социалистический строй. Классовая борьбы с олигархами и силами, прикормленными ими - это неотъемлемая часть социалистической революции. Будем же готовы к создания ОТРЯДОВ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ, ОТРЯДОВ ДИКТАТУРЫ ТРУДЯЩИХСЯ, ОТРЯДОВ НАРОДНОЙ САМООБОРОНЫ. Мы не имеем права оставить нашим детям страну капиталистического рабства. Мы не имеем права дать олигархам шанс - вернуть нас в то "дореволюционное" рабство, из которого наши деды вывели нас в 1917-м году. Россияне - будем же готовы к классовым боям, будем же готовы к началу СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Наше дело правое - Победа да пребудет с нами !!!

    ответить  
  7. Камуфлет Севастопольский     #9     0  

    После того, как на выборах в Думу победят коммунисты и социалисты - мы обязаны изменить текст присяги. Слова "служу России" должны быть заменены на слова "Служу трудовой России". Ибо ни один военнослужащий не подразумевает для себя службу в силовых структурах - как службу олигархам, ново-русским буржуазным организмам или их недорослям-мажорам. Поэтому расплывчатое двусмысленное "Служу России" мы обязаны заменить на "Служу Трудовой России". И так будет.

    ответить  
  8. Камуфлет Севастопольский     #10     0  

    Уважаемые Россияне !!!1) Власть снизила для нас самые высокие в мире банковские ставки кредитования до 1,5 - 2 %, как в "европах" и "америках"? - Нет.2) Власть приняла закон о прогрессивной шкале налогов и "норме прибыли"? - Нет.3) Власть приняла закон о государственной монополии на алкоголь и табак? - Нет.4) Власть отменила дебилизирующую "болонскую систему" и ЕГЭ? - Нет.5) Власть вернула из американских банков наши государственный средства? - Нет, она в июле закупила их "бумаг" ещё больше.6) Власть запретила все НКО на нашей земле, тем более, что мы свои НКО - нигде не размещаем? - Нет.7) Власть запретила уголовно-криминальные структуры "коллекторов"? - Нет.8) Власть запретила функционирование на нашей земле полу-подпольных сект "сайентологов" и "новоцерковников"? - Нет.9) Власть вернула в госсобственность все предприятия стержневых отраслей промышленности и добычи? - Нет.10) Власть отменила все ювенальные формы разрушения русской семьи, создала систему реальной помощи родителям и матерям-одиночкам? - Нет.11) Власть прислушалась к нам и запретила "изваяния" и "памятные доски" - врагам Русского Народа? - Нет.12) Власть освободила из застенков настоящих патриотов России - офицеров Квачкова и Хабарова? - Нет. Она освобождает только воров Сердюка и Васильеву и убийцу Савченко.13) Власть создала систему недопущения на нашу землю орд "мигрантов" из Средней Азии, западенского "бандерстана" и Кавказа? - Нет.14) Власть вывела Россию из кабальных условий ВТО и запретила ввоз в Россию товаров в ущерб нашим производителям? - Нет.15) Власть запретила пальмовое масло, пищевые добавки и консерванты в производстве продуктов питания? - Нет.~ ПОЭТОМУ, РОССИЯНЕ - НА ЭТИХ ВЫБОРАХ МЫ ОБЯЗАНЫ СОЗДАТЬ НУЖНЫЙ НАМ С ВАМИ - СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ПАРЛАМЕНТ. ГОЛОСУЕМ ТОЛЬКО ЗА КПРФ И "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ". НИ ОДНОГО "ЕДРИСТА" В НОВОЙ ДУМЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО !!! ИНАЧЕ МЫ ОПЯТЬ ВПАДАЕМ НА 5 ЛЕТ В СЛЕДУЮЩУЮ "СЕРИЮ" ОЛИГАРХИЧЕСКОГО ПРАВЛЕНИЯ. А ОНО - НАМ НАДО?

    ответить