Выплата долгов или подкуп?

  • 489     0
  • источник: www.sovross.ru

 Заканчивается август, а повторной индексации пенсий, которую правительство обязано было провести 1 августа, как минимум на 8%, так и не случилось. В феврале пенсии были проиндексированы всего на 4% – на треть от положенных 12,9%. Весной единороссы заверяли общественность, что в августе состоится доиндексация. Но правительство до сих не нашло 140 млрд рублей, чтобы вернуть положенное пенсионерам. При этом сами чиновники исправно получают свои огромные зарплаты (от 200 до 400 тыс. рублей в месяц), не совершая ничего примечательного на трудовом поприще. А в последние дни стало известно, что правительство, видимо, руководствуясь лозунгом своего босса и главы партии «Единая Россия» «денег нет, но вы держитесь», придумали новый трюк – заменить индексацию пенсий предвыборной единовременной выплатой. Конечно, это смахивает на подкуп электората. Но выплата дешевле индексации. И настроение поднимет 38 млн пенсионеров перед днем голосования. Впрочем, правительственные чиновники утверждают, что они еще не совсем определились: индексировать или ограничиться одноразовой выплатой. И когда определятся, неизвестно. Им спешить некуда. Это пенсионерам жить не на что.

Сколько же еще терпеть старикам?

Этот вопрос, по словам депутата Госдумы фракции КПРФ, кандидата в губернаторы Тверской области Вадима СОЛОВЬЕВА, люди задают постоянно, на каждой встрече. Но утешить их нечем, признается коммунист, такова политика руководства РФ:

– Я объясняю своим избирателям, что происходит с пенсиями, пенсионным законодательством в пору капитализма, почему власть грабит пенсионеров. Потому что она безответственна, народу неподотчетна, служит олигархам. А те готовы вообще отменить пенсии. При советской власти такое было невозможно. В 1990 году я работал в Федерации профсоюзов, мы готовили последний советский закон о пенсионном обеспечении. Им закреплялась средняя пенсия по стране в 97 рублей. На нынешние деньги это около 25 тыс. рублей. Тогда пенсии только росли. Начиная с 1975 по 1990 год, средняя пенсия по стране увеличилась с 57 до 97 рублей, почти на 40%. При рыночных реформаторах, с 1991-го по 2016-й – те же 25 лет, средняя пенсия упала наполовину.

– Чем объяснить такое резкое снижение?

– Основными налогоплательщиками в пенсионные фонды являются предприятия и граждане. В советское время каждый год вводилось в строй от двух до трех тысяч новых предприятий. Национальный продукт увеличивался, денег хватало и на пенсии, и на все социальные выплаты. За годы капитализма уничтожено 67 тыс. промышленных и 27 тыс. сельскохозяйственных предприятий. Число налогоплательщиков в Пенсионный фонд РФ резко уменьшилось. К тому же в советское время все люди работали, тунеядцев даже привлекали к уголовной ответственности. А сегодня, по данным госпожи Голодец, примерно 30 млн работоспособных граждан непонятно, работают или не работают, но они не платят никаких налогов, ничего не отчисляют в Пенсионный фонд. В стране сформировалась теневая экономика, в которой прокручиваются миллиарды рублей, но никакого участия в формировании Пенсионного фонда не принимают. Денег на пенсии не хватает, правительство выкручивается, придумывая пенсионные «реформы». Их прошло уже три, и целью каждой было подогнать цифры под уменьшающийся объем финансов, поступающих в Пенсионный фонд. Но не решался вопрос об улучшении пенсионного обеспечения. Теперь и «реформирование» не спасает. Деньги на пенсии стали брать напрямую из госбюджета – из средств, полученных от продажи нефти и газа, по триллиону рублей в год. Но углероды в последнее время подешевели примерно в 2 раза, финансовый дефицит теперь ощутим не только в Пенсионном фонде, но и в бюджете.

– Премьер говорит: денег нет, но вы держитесь?

– Правительство, в нарушение Конституции РФ и действующего законодательства, не проиндексировало пенсии на уровень инфляции, отменило индексацию августовскую. А у работающих пенсионеров вообще отняли индексацию, незаконно и вероломно. Инфляция, однако, не останавливается. Рубль, привязанный к доллару и зависимый от продажи нефти и газа, подешевел в 2 раза. Поэтому пенсионеров и граждан, живущих на зарплату, еще и через обесценение рубля наполовину обобрали. У пенсионеров сейчас катастрофа. На уменьшенную пенсию им нужно умудриться купить лекарства, продукты, заплатить ЖКХ. А правительство олигархов изобретает очередные «реформы», позволяющие экономить на пенсионных выплатах: собирается повысить пенсионный возраст, отменить пенсии работающим пенсионерам, увеличить период дожития еще на 3 года, хотя и сегодня он вызывает во всем мире смех, когда наши чиновники утверждают, что наши пенсионеры после выхода на пенсию в среднем живут 22 года. Где они это видели такое? Они, видимо, на кладбища не ходят и не видят, как разрастаются наши погосты. Но увеличивая коэффициент дожития, растягивая количество лет, на которые делится пенсия, счетоводы из Минфина добиваются сокращения текущих пенсионных выплат. Есть прогноз, что в ближайшие годы средняя пенсия упадет еще на 15–18%.

– Правительство свыклось с постоянным снижением уровня жизни пенсионеров?

– Наше правительство не способно организовать производство, наладить сельское хозяйство, не способно запустить механизм развития промышленности. Оно может только качать нефть, продавать за рубеж сырье и делить потом общественный пирог, отдавая самую большую долю олигархам, остатки – народу. Правительство Медведева завело страну в тупик. Оно должно уйти восвояси, и чем раньше, тем лучше для страны. Нам необходимо коалиционное правительство профессионалов по типу того, которое работало в 1998 году, преодолевая дефолт, под руководством Примакова. Оно будет, если на выборах получат большинство коммунисты. Мы – за национализацию объектов нефтегазовой отрасли, железной дороги, за государственную банковскую систему, что позволит нашим предприятиям получать дешевые кредиты и развиваться. Только тогда бюджет наполнится средствами и удастся восстановить конституционные права наших пенсионеров – обеспечить им достойные пенсии.

* * *

– Единовременная взятка ветеранам, пенсионерам накануне выборов – это вопрос политического выживания действующей власти, – считает депутат Госдумы от Омской области, коммунист Александр КРАВЕЦ.

Правительство завело нашу экономику в абсолютный тупик. Бюджет, Пенсионный фонд истощены. Система, созданная «реформаторами», которую защищает правительство, – нежизнеспособна. Они могут паразитировать на том, что было создано в предшествующие десятилетия. Но мы обязаны им указать на дверь 18 сентября. То, что денег нет в бюджете на индексацию пенсий, это правда. Но есть резервные фонды, та заначка, из нее правительство обязано рассчитаться с пенсионерами. 140 млрд рублей – не такая великая сумма. Сотни миллиардов власть не жалела на Олимпиаду в Сочи, на остров Русский, строя там массу всякого к саммиту ЕврАзЭС, сейчас щедро финансируются стройки к чемпионату мира по футболу 2018-го. А пенсия для пенсионеров – не роскошь, не показуха, а вопрос жизни.

– Но решится ли правительство взять средства из резерва для пенсионеров?

– Скорее, пойдет по дешевому пути, выдаст единовременные выплаты. Бросят кость пенсионерам. Иначе нельзя, они, как и бюджетники, – основной контингент, 50–60%, голосующий за власть и «Единую Россию». Сейчас пенсионеры недовольны, что остались без надлежащей индексации. А получат подачку – забудут обиды и отдадут свои голоса своим же мучителям. Единороссы очень рассчитывают, что выплата сработает, и они останутся на плаву на новый политический цикл и продолжат разваливать страну, грабить население.

– Какой, по-вашему, может быть выплата?

– Обсуждается сумма 5 тыс. рублей с копейками. Но помните: людям дадут только подержаться за эти деньги, а потом их отнимут на уплату ЖКХ, на капремонты, обязательные страховые взносы, на продукты и лекарства, которые немедленно подорожают, как только раздадут подачку. В этом – подлость и лицемерие правящего режима. Весь расчет на легковерие людей.

– Власть открыто идет на подкуп…

– Эта власть хочет править любой ценой. «Единая Россия» валится. Большинство ее кандидатов не сильно выпячивают свою принадлежность к «Единой России». Народ негативно относится к «Единой России», поэтому партия власти делает ставку на одномандатников. Такое отношение понятно. У нас нищий регион, нищий город-миллионник Омск. Даже их эксперты признают, что Омск стал умирающим городом. А был некогда великим, пятым по потенциалу в Советском Союзе, не в России. А теперь наша молодежь мечтает, как бы отсюда выбраться… Выросло новое поколение людей, которое не имеет в своей стране будущего.

А сегодня, особо отмечу, судьба страны в руках пенсионеров. У них в одной руке будет подачка, в другой – бюллетень. Их будет до двух третей среди голосующих, плюс управляемые бюджетники, они сделают выбор и определят, как жить нашей стране дальше, будет ли будущее у их детей, внуков, правнуков, будет ли наша страна, которой они отдали свое здоровье, молодость, силы, таланты, энергию, процветающей или вымирающей. Мы, КПРФ, здесь работаем, пытаемся достучаться до людей. Штурмуем саму неприступную крепость – человеческий череп. Это выражение Маркса…

Подготовила Галина ПЛАТОВА

http://www.sovross.ru/articles/1445/25876

Интересна статья?

0 комментариев *