Сергей Обухов: Пора вернуться к советской системе образования

  • 276     0
  • источник: KPRF.ru

Депутат Госдумы Сергей Обухов: Пора вернуться к советской системе образования, чтобы каждый соотечественник мог стать яркой, творческой личностью .

Не секрет, что общество сегодня переполнено различными страхами . Немало их и у наших читателей, судя по письмам.

И больше всего беспокоятся они особенно представительницы прекрасной половины человечества о будущем детей.

Свою позицию на этот счет изложил депутат Госдумы от Краснодарского края коммунист С.П. Обухов.

Будь готов всегда готов

Корреспондент: Сергей Павлович, с чего, по-Вашему, следует начать воспитание детей в школе?

С.П. Обухов: С возрождения того же, например, пионерского движения.В цивилизованной стране, каковой мы считаем Россию, просто нельзя обойтись без детских организаций. И они у нас, к счастью, возрождаются. Только накануне Дня пионерии, например, прямо на Красной Площади мы повязали алые галстуки более 5 тысячам школьникам.

Однако без помощи государства здесь не обойтись. Ведь что такое пионерский отряд? Это, прежде всего, вожатый. И если он интегрирован в систему образования, и она его поддерживает, как например, в Москве и Московской области, то есть реальная возможность создания детской организации.

Разумеется, сегодня ей не нужна та излишняя политизация, которая была в свое время в советском пионерском движении. Одной из главных целей детской организации должна стать адаптация подрастающего поколения к жизни в современном обществе. А делать это лучше именно через общение в рамках того же пионерского отряда, общаясь со сверстниками.

Подобные коллективы должны создаваться по интересам : поисковики, юннаты, юные пожарные и прочие. И не важно, как будет называться организация пионерской или скаутской. Мне, например, больше по душе слово пионер , что означает, как известно, первопроходец, открыватель .

Согласитесь, никому еще не помешал ни Кожаный мяч , ни Золотая шайба . А затраты на их содержание окупятся государству, как говорится, сторицей . И радостно, что после стольких лет забвения наша страна возвращается к позитивному прошлому своей истории.

Кстати, в Белореченском районе Краснодарского края местные власти помогли создать и всесторонне поддерживают пионерское движение, что мне очень нравится. И потому там действует сегодня по-настоящему боевая пионерская дружина.

ЕГЭлизация дебилизация

Корреспондент: А Ваше отношение к единому госэкзамену?

С.П. Обухов: Крайне отрицательное. Считаю, чтоего надо отменить. Хотя в ближайшее время пусть пока остается как одна из форм аттестации. А вообще-то, ЕГЭлизация есть дебилизация подрастающего поколения. Подобный экзамен превращает детей в настоящих неврастеников.

Действительно, они перестают разбираться в процессах, которые происходят вокруг. Не умеют применять полученные знания на практике. Потому что главное, чему их научили это вовремя и в нужном месте поставить галочку .

Правда, по отдельным учебным предметах такой госэкзамен, может быть, и возможен, но даже президент страны согласился с доводами КПРФ, что ни по русскому языку, ни по литературе, например, подобная форма аттестации просто неприемлема.

Да и вообще нужно коренным образом менять само содержание образования. Должны быть модернизированы и пересмотрены все учебные планы и программы. Поскольку нынешнюю систему образования буквально вынудил принять Россию, еще при Ельцине, Всемирный банк. Кстати, заплатив за это около 200 млн долларов. Спрашивается, с какой этой стати?

Если же проанализировать концепцию, навязанную нам Западом, то лишний раз убеждаешься, что она для третьеразрядных стран, каковой и до сих пор считают Россию. Отсюда, кстати, и, так называемый, ЕГЭ, и болонская система образования с бакалавриатом и всем остальным.

Поэтому необходимо вернуться к ключевым принципам советской системы образования. Поскольку очень важно, чтобы любой наш соотечественник стал яркой, творческой личностью.

Сегодня же, по словам самого же министра образования РФ, поставлена задача сформировать всего лишь квалифицированного потребителя. Согласитесь, что это не тот идеал, к которому должен стремиться современный человек.

По моему глубокому убеждению, образовательные стандарты в России должны приниматься только после обсуждения и одобрения в Академии наук. Сегодня, например, развернулась довольно плодотворная дискуссия вокруг будущего учебника истории, что не может не радовать.

Назрела острая необходимость в наведении порядка и при изучении русского языка в противном случае нас ожидает гуманитарная катастрофа.

Или взять, к примеру, математику. Советская школа всегда славилась своими математиками. И до сих пор во многих зарубежных ведущих компаниях работает немало выпускников именно советской математической школы. Однако последние международные конкурсы по этому предмету показали, что наши юные математики заметно уступают своим сверстникам из других стран. И это также негативное последствие навязанной нам системы образования.

Не услуга а право

Корреспондент: Сегодня пребывание ребенка в группе продленного дня рассматривается как услуга, за которую надо платить. Нормально ли это?

С.П. Обухов: Конечно, нет. Убежден, что каждый ученик имеет право на бесплатное посещение группы продленного дня.

А возьмите детские сады? Если прежним законодательством устанавливалось, что плата за их пользованием не должна была превышать для родителей планку в 20%, то из нынешнего подобное ограничение вообще убрали. Кстати, я являюсь соавтором поправки в закон, предполагающей возвращение такой планки. Причем, для многодетных семей она должна быть даже снижена до 10%.

Еще я предлагаю закрепить в законодательном порядке условия ликвидации и реорганизации государственных и муниципальных образовательных учреждений. И особенно в сельской местности. Поскольку именно там сегодня в самом разгаре битва за сельскую школу.

А главное не проводить никакой реорганизации в сфере образования без согласия родителей и соответствующих законодательных органов. Если, например, вуз государственный, то согласие должна давать Госдума, а если региональный то законодательный орган региона. Если же это школа или детский сад то орган местного самоуправления.

Интересна статья?

0 комментариев *