ФСБ предлагает доработать систему прослушки для исполнения закона Яров

Операторы опасаются, что затраты лягут на них

Операторы опасаются, что затраты лягут на них

Первого сентября истекает срок, отпущенный президентом России Владимиром Путиным российским ведомствам, чтобы решить, можно ли в России наладить выпуск оборудования для исполнения закона, разработанного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Согласно этому закону, в июле подписанному Путиным, с 1 июля 2018 г. российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода (точный срок назовет правительство) хранить весь трафик клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры. А сведения о самих фактах передачи информации – по три года.

Как стало известно «Ведомостям», ФСБ предлагает использовать для этого оборудование СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), уже установленное на сетях операторов связи и предназначенное для прослушки.

Для записи данных это оборудование использует так называемый кольцевой буфер СОРМ, объясняют собеседники «Ведомостей», близкие к двум операторам. Сейчас он по кругу записывает трафик конкретных пользователей – тех, в отношении которых идут оперативно-розыскные мероприятия, – и хранит записи по 12 часов. ФСБ предлагает расширить память буфера, чтобы она хранила трафик всех пользователей и не 12 часов, а шесть месяцев, говорят собеседники «Ведомостей». Знает об этом и чиновник, близкий к Минпромторгу.

Сейчас в кольцевом буфере хранится только трафик передачи данных, а ФСБ предлагает записывать и разговоры, продолжают источники, близкие к операторам. Затраты на доработку системы, очевидно, лягут на операторов, предполагает один из них. Нынешний массив памяти СОРМ устроен так, что для доступа к конкретной записи необходимо пролистать все предыдущие, но в масштабах требований закона Яровой эта процедура крайне неудобна, говорит он. Значит, в кольцевой буфер придется встраивать дорогостоящую систему поиска и индексации информации, которую нужно создавать с нуля, резюмирует человек, близкий к другому оператору.

Против цензуры

Во вторник Общество защиты интернета Леонида Волкова провело митинг «Против пакета Яровой» в московском парке Сокольники. На официальной странице мероприятия говорится, что он организован «в защиту 23-й и 24-й статей Конституции, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России». По подсчетам корреспондента «Ведомостей», в митинге участвовало около 1000 человек. Тем временем на сайте «Российская общественная инициатива» завершается сбор подписей под требованием отменить закон Яровой. Чтобы его рассмотрела экспертная группа правительства, требуется 100 000 подписей, к 22.00 мск их было более 96 000.

Оценить затраты на это собеседники «Ведомостей» не берутся. Руководители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 оценивали совокупные затраты российских операторов на закупку, внедрение и обслуживание систем хранения трафика в 2,2 трлн руб.

Расширение буфера – один из способов исполнения закона, считает федеральный чиновник.

СОРМ – система распределенная: на стороне спецслужб находится лишь пункт управления, а саму систему съема и хранения данных (включая кольцевой буфер) размещает на сети сам оператор на свои деньги, объясняет основатель сайта agentura.ru Андрей Солдатов. Он уверен, что сейчас СОРМ обрабатывает весь поток данных абонента – и голос, и интернет-трафик.

Запрос в ФСБ во вторник остался без ответа.

Использование существующей СОРМ для реализации закона Яровой обсуждалось на временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, рассказала «Ведомостям» сенатор Людмила Бокова. Существующая система не предназначена для записи и последующего съема голоса, поэтому ее нужно расширять возможностью записи голоса, его идентификации и группировки, пересказывает она ход совещания. Нынешний кольцевой буфер для этого не может быть использован – потребуется новая технология, и желательно отечественная.

Производственный и научно-технический задел российских производителей позволяет строить различные системы, не спорит представитель Минпромторга. Но технические требования к оборудованию, которое нужно для исполнения закона, должны готовить операторы, отталкиваясь от архитектуры сетей и масштабов трафика, – проанализировав эти требования, Минпромторг и радиоэлектронная отрасль смогут предложить технические решения. Представитель Минкомсвязи не прокомментировал ситуацию.

Лицензии ФСБ на разработку специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, есть, например, у «МФИ Софт», «Техаргос», «Норси-транс», следует из данных «СПАРК-Интерфакса» и сайтов компаний. Сотрудник «МФИ Софт» не стал обсуждать ситуацию, связаться с другими компаниями не удалось.

Представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» отказались от комментариев. А представитель «Ростелекома» сообщил лишь, что компания ожидает подзаконных актов, которые установят регламенты, правила, процедуры реализации закона.-

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #2     0  

    "...По всей видимости, ситуация с известным майским заявлением Медведева «денег нет, но вы держитесь» и последующая за этим негативная реакция людей по всей стране главу кабмина совершенно ничему не научила.

    Глупые, бесцеремонные и просто издевательские заявления председателя российского правительства уже давно стали притчей во языцех, поставив на самого Медведева несмываемое клеймо бестолкового и недалекого политика.

    Что интересно, глава правительства позволяет себе делать подобные высказывания, будучи главой партии власти, которая идет на выборы.

    И это избиратели возможно припомнят «Единой России», когда придут на избирательные участки..."

    Произошло обсуждение предстоящего IPO Роснефти.

    Поначалу я полагал, что инициаторами аферы является руководство Роснефти, пытавшееся присвоить государственных средств на сумму реализации акций (ожидалось получение 10 млрд долларов, в итоге получилось 12 млрд долларов).

    Выяснилось однако, что автором схемы является Дмитрий Анатольевич Медведев.

    Обсуждение в присутствии высших должностных лиц государства показало, что все в курсе проводимой операции, что она со всеми согласована и все понимают, кто что и зачем тут делает.

    Обнаружилась лишь одна небольшая нестыковочка:

    Игорь Сечин, председатель наблюдательного совета Роснефти, запланировал направить из ожидавшихся к получению 10 млрд долларов от IPO сущую мелочь — какие-то 1,5 млрд долларов — на «материальное стимулирование руководства компании».

    Поскольку «нестыковочка» оказалась не согласована с коллегами и коллеги лишь случайно узнали о ней на совещании, вскочивший со своего места, как школьник перед строгим учителем, и мгновенно ставший малиновым «серый кардинал Кремля» был подвергнут безжалостной моральной экзекуции:

    «Что же это такое, Игорь Иванович?» — не мог остановиться президент.

    Мне же досталась редкостная похвала:

    «Большое спасибо Вам, Андрей Николаевич!

    Большое Вам спасибо!»

    На следующий день после стирания со всех компьютеров компании информации об этом предложении Сечин позвонил мне по «кремлевской связи» и строгим голосом потребовал от меня предоставить информацию, на основе которой я «осмелился так грубо подставлять его перед президентом».

    http://fanread.ru/book/4511603/?page=15

    Можно ли считать хищением бюджетных средств вышеприведенную аферу, автором схемы которой являлся Дмитрий Анатольевич Медведев, а организаторами и участниками Путин Владимир Владимирович и Сечин Игорь Иванович?!

    В результате оказались присвоенными (похищенными) несколько сотен миллиардов рублей!

    Если по курсу сегодня, то это примерно 800 МИЛЛИАРДОВ рублей!

    А сколько всего ими за все время уже украдено!?

    Требуем вернуть украденное!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Долой фашистскую хунту!

    ответить