Новый налог на жильё выселит москвичей за МКАД

Новый налог на жильё выселит часть москвичей за МКАД. К такому выводу пришли эксперты после оценки будущих налоговых ставок на имущество. По их прогнозам, семьям со скромным доходом придется переехать из центра на окраины столицы или в квартиры с меньшим метражом. Кого это может коснуться, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Новые правила начисления налога на недвижимость по кадастровой оценке перевернут столичный рынок жилья. Такие выводы сделали специалисты консалтинговой компании Berkshire Advisory Group. По заказу "Известий" они сравнили рост налогового бремени для собственников квартир в разных районах Москвы. За основу было взято типовое жильё. Расчёты ожидаемо показали: платежи вырастут в 5 с лишним раз. В абсолютных цифрах больше всего будут платить жители престижных районов, рассказывает генеральный директор компании Ирина Вишневская:

"В тех районах, которые максимально приближены к центру, где рыночная стоимость недвижимости очень высокая (это трёхкомнатные квартиры площадью порядка 56 метров, мы не брали элитное жильё), налог увеличивается в несколько раз по сравнению с тем, что есть сейчас. А сейчас мы оплачивали налог по инвентаризационной стоимости, определённой БТИ. Теперь мы будем оплачивать по кадастровой стоимости".

Например, ежегодный налог на "трёшку" в "хрущевке" возле метро "Фрунзенская" - за вычетом необлагаемых 20 квадратных метров - вырастет к 2020 году с 5 до 26 тысяч рублей. До 46 тысяч повысят налог на трёхкомнатную квартиру площадью 71 квадратный метр в "сталинском доме". Многие категории граждан - например, пенсионеры - от налога на имущество вообще освобождены. Но некоторым горожанам придётся переехать в менее престижные районы, полагает Ирина Вишневская:

"Из дорогостоящих и крупных квартир в центральных районах города, в которых проживают малообеспеченные слои населения, получившие жильё по наследству, я думаю, что будет движение по переселению в менее дорогостоящее жильё. Сейчас за МКАД строится достаточно большое количество микрорайонов с достойным жильём, цены на которое, конечно, не превышают стоимость квартир в центральных районах города".

На рынке может начаться распродажа так называемого "инвестиционного жилья", которое покупалось на свободные деньги для сдачи в аренду или перепродажи. Теперь "простой" квартиры будет стоить её владельцу дорого, отмечает главный редактор журнала "Дайджест недвижимости" Михаил Морозов. Что, безусловно, скажется на популярности этого вида вложения капитала:

"Всё это будет происходить постепенно, исходя из ситуации на рынке, потому что большинство людей, владеющих сейчас этими квартирами, вряд ли захотят продавать их ниже той стоимости, за которую они их покупали. А на сегодняшний день они ничего не смогут на них заработать. Думаю, что большинство граждан будут ждать изменения ценовой ситуации в сторону роста, чтобы попытаться хоть что-то заработать на этой квартире".

Чтобы избежать обременительного налога, можно деприватизировать квартиру: собственник передаёт жильё в муниципальное владение и продолжает в нём жить, не платя налог на имущество. Но, вернув квартиру в городскую собственность, человек больше не сможет приватизировать ни ее, ни любое другое жилье.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. борис шестаков     #1     0  

    Это первые шаги "топ-топает малыш".Завтра подрастет и походка будет более размашистой.Мытьем выкатят с "Цыканьем"и пенсионеров с их халуп в черте города за ЦКАД.

    ответить  
  2. Михаил     #2     +1  

    Чтлбы избежать обременительного налога нужно голосовать то

    лько за КПРФ!!!! Других способов избежать переезда на нынешний момент нет!

    ответить  
  3. Михаил Васильев     #3     0  

    Поддерживаю! Надо всем ОБЯЗАТЕЛЬНО идти и голосовать, т.к. от явки определяется итог голосования. Не голосовать за "Яблоко",возглавляемое Явлинским, он заявил, что против возвращения Крыма России.

    ответить  
  4. Михаил Васильев     #4     0  

    Не только этот налог планируют ЕР, но и увеличение пенсионного возраста, введение доплат за доставку электроэнергии сверх тарифов, рост коммунальных платежей.

    ответить