Суд отказался рассматривать иск Навального к Росреестру

Таганский суд Москвы отказал главе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному в рассмотрении иска, поданного к Россреестру, о сокрытии данных в связи с исчезновением из открытой базы имен сыновей генпрокурора России Юрия Чайки. Ранее оппозиционер обнаружил, что вместо Артема Чайки в выписках значится некий ЛСДУ3, а вместо Игоря Чайки - ЙФЯУ9.
Сотрудники ФБК обвиняли ведомство в сокрытии общественно значимой информации, находящейся в открытом источнике. Они напоминали, что по закону информация из Росреестра может быть засекречена только решением суда. Однако, несмотря на это, рассмотрение иска было прекращено, сообщаетРусская служба BBC.
Суд полностью удовлетворил ходатайство представителя Росреестра, который требовал прекратить процесс в связи с тем, что права истцов не были нарушены, а сами они напрямую не заинтересованы в деле.
9 июня Навальный объявил о подаче в суд на Росреестр. К иску он приложил копии выписок, полученных ФБК в прошлом году, когда в них еще были указаны имена сыновей генпрокурора РФ, и эти же документы в новой версии с техническими кодировками - ЛСДУ3 и ЙФЯУ9.
ФБК обнаружил в официальных выписках как минимум 12 объектов недвижимости, принадлежащих братьям Чайкам, - все они теперь зашифрованы. В числе этих объектов, к примеру, два таунхауза Игоря Чайки на Рублевке, приобретенные им в 18 лет. Каждый в отдельности стоит около 2 млн долларов, указывал Навальный.
Ранее ФБК, "Новая газета" и Transparency International обнаружили, что Росреестр похожим образом скрыл из выписок упоминание вице-премьера Дмитрия Рогозина, членов семьи главы Минобороны Сергея Шойгу, а также предполагаемого зятя Владимира Путина Кирилла Шамалова. Вместо них в графе "правообладатель" появилась запись "Физическое лицо. Значение отсутствует".
В мае стало известно, что российские власти отложили законопроект ФСБ, которым предлагалось засекретить данные о владельцах недвижимости, водного и воздушного транспорта. В ФБК, однако, считают, что благодаря сомнительным с точки зрения законности практикам Росреестра чиновники вполне могут обойтись и без нововведений.
Напомним, сыновья генпрокурора Чайки оказались в центре внимания СМИ и блогеров после того, как ФБК в конце прошлого года выпустилнашумевший фильм об их бизнес-империи, зарубежной недвижимости и связях с бандой Цапков.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вячеслав     #1     +3  

    Только законность, поддерживаемая судом, как последним ее оплотом, могла бы спасти Россию. Но не суждено... Что бы, кто бы не предлагал, но без независимой, грамотной судебной власти никакие реформы не пройдут. И ничего матушке-Россие не светит.

    ответить