На Кубани пивоварные заводы сократят производство на 15%

  • 543     0
  • источник: kuban24.tv

По данным Союза российских пивоваров, в 2017 году пивоварные заводы Краснодарского края сократят объемы производства на 10-15%.

Это будет связано со вступлением в силу с 1 января 2017 года закона о запрете на производство и оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской упаковке более 1,5 л. Розничная реализация алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 1,5 л не будет допускаться с 1 июля 2017 года.

По мнению руководителя пивоварни Essen Анатолия Рылова, в связи с этим предприятиям придется перепрофилировать линии под выпуск безалкогольных напитков.

Во всем мире десятилетиями к таким решениям шли, а нам дали полгода на адаптацию. Это надо было делать постепенно, давать льготные кредиты на поэтапную модернизацию , — отметил он.

Рылов пояснил, что закон вынуждает производителей приобретать дополнительное оборудование, необходимое для розлива в стеклянную и жестяную тары. Существующие линии нужно будет демонтировать или перепрофилировать для производства кваса.

Заместитель гендиректора Тихорецкого пивоваренного завода Евгений Голуб, пояснил, что решение приемлемо, если учесть, что ранее шла речь о полном запрете на пластиковую тару.

Но если законодатели ограничат объем до 0,5 л, как планировали, это будет катастрофа. Понадобятся новые разливочные линии, дополнительные площади для них, где-то нужно брать стеклотару и жесть, которые намного дороже пластика. Все это приведет к росту цен на продукт и к сокращению объемов производства , — сказал он.

В департаменте потребительской сферы края заявили, что затраты на переоборудование предприятий будут весьма существенными. В ведомстве добавили, что сейчас вопрос поддержки отрасли из бюджета региона не рассматривается.

По данным краевого министерства сельского хозяйства, на Кубани работают девять крупных пивоваренных заводов и около 70 небольших предприятий этой отрасли. В 2014 году они произвели 15 млн декалитров пива, в 2015 году — 18 млн декалитров.

Интересна статья?

0 комментариев *